浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学留学生“开学第一课” 老师学长“开良方”

2018-09-13 刘超杰 

为让留学生进一步熟悉校园,更好地适应学习环境,9月13日下午,浙江海洋大学国际交流合作处为留学生举行了“开学第一课”。国际交流合作处副处长钟伟良,学校保卫处方晓东老师,以及来自16个国家的百余名留学生出席了此次活动。

在“开学第一课”学校保卫处方晓东老师率先开讲,方晓东老师认为安全教育应警钟长鸣。他告诉留学生要遵守国家有关法律、法规和学校的规章制度,注意人身和财产安全,增强安全意识。随后,国际交流合作处副处长钟伟良老师从“留学”、“留心”、“留情”等方面对学生提出要求和期望:第一,团结友爱,众人拾柴火焰高;第二,珍惜光阴,为学须及早;第三,兼收并蓄,拥抱多元文化;第四,讲述好中国故事、传播好中国声音,搭建中外友好的桥梁。老生代表“侯赛因”和“梁小飞”全方位、多角度向学生讲述他们在海大近二年的学习、生活体验,让同学们近距离感知他们在海大生活的点滴。最后国际交流合作处刘超杰老师,就学校六十周年校庆文艺演出的任务作出部署和安排,希望留学生高度重视,认真准备,展现风采。

课程结束后,全体留学生参观了图书馆。图书馆邵艳老师向留学生们介绍了浙江海洋大学图书馆的基本情况,耐心地向同学们讲解如何检索书目、如何借阅和归还图书,之后邵艳老师现场指导留学生如何使用电子图书馆内的文献阅览室。

“开学第一课”是新生始业教育的重要环节之一。通过精彩的“开学第一课”活动,老师学长“开良方”,留学生们受益匪浅。


上一条:日本城西大学经营学部教授来经济与管理学院交流       下一条:外籍专家小组一行来浙江海洋大学访问交流

关闭