浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学2015级师范生走进中小学校开展教育实习

2018-09-17 童爱华 

新学期到来,又一批新的海大师范生以实习老师的身份,出现在舟山南海实验初中、舟山第一初级中学、东港中学、定海五中和檀枫小学等多所中小学的校园内。

舟山第一初级中学带队教师同前来实习的浙海大师范生留影。童爱华/供图

9月10日至11日,来自浙江海洋大学汉语言文学、历史学、数学与应用数学等专业的80余名2015级师范生,在学校指导老师的带领下,陆续奔赴中小学校进行为期十周的教育实习活动。

负责实习期间指导海大师范生的南海实验初中指导教师。童爱华/供图

“勤、专、研”,南海实验初中校长金可泽在见面会上对浙江海洋大学实习生提出了殷切的期望。记者了解到,为了保障师范生实习效果真正得到提升,南海实验初中等实习承接学校安排教学经验丰富的业务指导教师和班主任指导教师与我校实习生结对,在为期十周的学科教学和班主任工作中这些学科骨干教师提供专业的指导和帮助。

负责实习期间指导海大师范生的南海实验初中指导教师。童爱华/供图

为了深入贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》《浙江省高校师范生教育实践规程》等文件精神,浙江海洋大学高度重视师范生教育实习这一环节,与在舟重点中小学进行了有效接。

南海实验初中指导教师结对。童爱华/供图

为了进一步加强同各承接教学实习任务的中小学的深入合作,浙江海洋大学教务处副处长王健鑫、副处长王瑞和人文学院党委书记宋秋前、数理与信息学院副院长杨传胜等前往各中小学进行考察参观。

南海实验初中欢迎实习生见面会现场。童爱华/供图

王健鑫对于实习单位为浙江海洋大学师范生提供的大力支持和服务保障表示感谢,他表示,师范生教育实习是师范生成为合格师资的综合性、实践性必修课程,是引导师范生认同并完成教师职业角色转化的关键步骤。通过顶岗教育实习的磨砺锻炼,可以检验学科专业知识和基础教育理论掌握情况、教学技能运用水平,为今后的教师生涯积极准备、积累宝贵经验。集中进行的教育实习活动促进了浙江海洋大学与舟山市中小学校的相互联系与合作,提升了浙江海洋大学的办学影响力。

上一条:“舟山市职业技能大比武”油品化验员比赛在浙海大举行       下一条:日本城西大学经营学部教授来经济与管理学院交流

关闭