浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

【海大学子看舟山】三礁江大桥:见证嵊山和枸杞的“美丽牵手”

2018-10-03 鸥讯社 苏凯 

2018年7月,浙江海洋大学鸥讯社“海大深蓝”暑期社会实践小分队走进位于嵊泗列岛最东面的嵊山岛和枸杞岛,去采访三礁江大桥给这两座绝美海岛带来的巨大变化。


三礁江大桥位于我国著名的“东海渔场”嵊山岛和“贻贝之乡”枸杞岛之间,是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥。建成通车共历时3年零9个月,是嵊泗县交通建设史上投资最多、施工难度最大、建设周期最长的一座跨海大桥。

2010年1月6日,嵊泗县三礁江跨海大桥通车。从此,嵊山枸杞两岛之间只能靠渡船摆渡的交通情况将永远成为历史,只能存进嵊山镇和枸杞乡发展的史卷。

其中主桥长685米,主桥桥面总宽12米,净高14.2米。由于三礁江大桥地处东海,风高浪急,主要工程施工均处在海上,加上该海域水文、地质、气象条件复杂,受台风、季风影响很大,过往船只较为频繁,施工难度极大,被浙江省交通厅列为浙江省五大难点、重点工程之一。

建设三礁江大桥是优化“一中两翼”空间布局、推进经济结构调整、加快嵊山--枸杞经济社会发展、打造东部渔业经济区的重大举措。对嵊泗县改善县内岛际交通,实现县内“半小时交通经济圈”,起到了实质的推动作用。三礁江大桥的建成通车,有助于嵊泗县东部海洋经济的大力开发,为东部乡镇全面接轨泗礁本岛乃至大上海、对接长三角城市群营造了有利条件,为东部乡镇经济社会融合式发展奠定了基础,也为两地在“十二五”新起点上加快发展插上了腾飞的翅膀。

上一条:【海大学子看舟山】美丽枸杞 航拍海上牧场日落       下一条:【海大学子看舟山】新城大桥:让长峙小岛全面融入城市繁华

关闭