浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

“海洋之约”夏令营:打造海洋科普教育和海洋研学“第二课堂”

2019-04-10 新闻中心 苏凯 

每年当暑假来临的时候,是让孩子们躲在空调屋里面玩手机,还是投身到蓝天碧海的大自然怀抱中来一次丰富多彩的夏令营体验?

舟山群岛,面向广阔的太平洋敞开怀抱,全身心地拥抱海洋。浙江海洋大学“海洋之约”夏令营,一次难得的海洋科普教育和海洋研学体验,一场震撼人心的心灵旅程,就从这里开始……

相约海洋

炎炎夏日,到海边冲浪、戏水,是让人感到最惬意的事情,“海洋之约”夏令营不仅可以让孩子跟大海来一次“亲密狂欢”,还可以体验海洋科普知识讲座、海洋标本馆参观和标本制作、航海模拟体验、游泳、攀岩、3D打印、贝壳工艺、海洋剪纸、踏浪戏水、沙雕体验、CS真人射击、秀山岛滑泥……身未动,心已远。这些“海味十足”的海洋体验活动,光是听起来,就已经让人感觉到无比的向往。

作为中国海上花园城市,美丽富饶的舟山群岛拥有1390个岛屿,风光秀丽,气候宜人。这里秀岩嶙峋,奇石林立,异礁遍布,拥有两个国家海上一级风景区,是长三角地区海洋休闲度假的首选之地。此外,舟山还拥有丰富的海洋地理、海洋科技、海洋经济、海洋旅游、海洋科考、海洋军事、海洋文化等资源,是开展中国海洋科普教育和研学旅行的天然实验场,为“海洋之约”夏令营活动提供了足够丰富海洋教学和体验素材。

“海洋之约”越来越火热了。2014年,“海洋之约”暑期夏令营第一期活动的时候,报名人数只有400人,而到了2015年,报名人数就迅速攀升到1511人,2016年已经达到2204人……报名夏令营活动的,除了来自浙江省内的,不少来自北京、江苏等外省市的家长也对“海洋之约”夏令营活动也产生了浓厚兴趣。

2018年,已经是浙江海洋大学“海洋之约”暑期夏令营的第五个年头,越来越多的青少年,在暑期选择来舟山参加“海洋之约”夏令营。“我们的目标是打造国内一流的海洋研学精品项目”,浙江海洋大学继续教育学院副副院长金永忠表示,舟山拥有丰富的海洋科教文化资源沉淀,浙江海洋大学通过打造“海洋之约”夏令营项目,五年来开展一系列的海洋文化体验活动,成功打造了一个海洋研学教育的一个创新探索。

金永忠表示,“海洋之约”夏令营活动以传播海洋知识、培养海洋意识为教育理念,以9-15岁青少年为主要培训对象,面向全国进行夏令营招生,依托学校优质教学科技资源,帮助青少年认识大海、探索大海、热爱大海,成为备受学生欢迎和家长认可的“第二课堂”。

相约成长

每年的夏天,开启“暑期模式”的各大高校,因为学生们都纷纷回家,平日很热闹的大学校园一下子变得安静起来。浙江海洋大学的校园内,一群群身着“海洋之约”夏令营统一队服的孩子在忙碌着,让校园又重新恢复了活力。

“第一天:倾情于海大 相识的一天”、“第二天:钟情于科普 探索的一天”、“专情于实验 动手的一天”、“寄情于山水 快乐的一天”、“怡情与文化:收获的一天”……翻开“海洋之约”暑期夏令营活动的行程表,6天5夜的时间表安排的丰富紧凑又不失灵活。

“海洋之约”并没有通过枯燥的讲解和说教去让大家认识和关心海洋,而是通过丰富多彩又生动有趣地各种活动,让大家在亲自体验中,把一个“真实、生动、有趣”的海洋完整地呈现在大家面前,去真正感受大海的魅力和厚重的海洋文化。

金永忠表示,通过海洋课堂讲座、海洋科普、海洋实验、海洋休闲运动和海洋文化体验等几大板块内容,开展海泥公园滑泥乐、海滨浴场踏浪嬉水、真人CS实弹射击、水上抢险活动、户外拓展、野炊露营、篝火晚会、闭营联欢晚会等活动,让小营员们在几天时间内,尽情享受大海带来的无限快乐。“海洋之约”营员们的认知能力、动手能力、表达能力和社会交往能力都有了一个很好的锻炼,这也是“海洋之约”的初心。

“研学项目的核心目的其实不是简单的游山玩水,主要的还是让大家能够真正的收获知识、收获成长。”2018年7月,超强台风“玛莉亚”正在向华东沿海地区扑来,受台风天气影响,因此,夏令营调度中心对于“海洋之约”的一些行程做了调整,特别是针对一些户外活动的体验点,时间安排上进行了适当顺延。

“台风要来了,我们的行程安排肯定要有所调整,具体方案我们得再研究一下。一切以孩子们的生命健康和人身安全为前提,这也是我们考虑最多的事情。”,“海洋之约”夏令营调度中心负责人表示,通过夏令营活动,即便是台风天气,对于大家也是一种对于海洋气象的新奇体验。

相约梦想

2018年7月,在2018年“海洋之约”第一期夏令营活动圆满结束。在浙江海洋大学杨存国学术报告厅内,小营员们在辅导员的组织下,一个个登上舞台,讲述和分享自己这些天的有趣体验和心路历程。

“海洋之约”把“知识教学通俗易懂、学员能力显著提升、海洋文化精彩缤纷、团队活动丰富多彩”的特点,在进行完一天的活动后,“海洋之约”夏令营会组织营员们在海大图书馆内静静坐下来,把经历和感受都通过文字记录下来,形成“心情日记”。

可爱的南美对虾、寝室讨厌的蚊子、图书馆温暖的灯光……在这几天的时间内,数不完的细节,都给“海洋之约”的小营员们留下了刻骨铭心的快乐回忆。虽然几天时间下来,每个人都很累,但是真正到了告别的时候,大家都依依不舍。

“传播海洋知识,培养海洋意识,在广博的知识海洋中汲取营养”,浙江海洋大学校园内,一块“海洋之约”的宣传牌上赫然写道。金永忠表示,“海洋之约”夏令营活动,不仅让大家亲自体验到了海洋的魅力,也唤醒大家的海洋意识,启迪了他们的“蓝色梦想”,不少夏令营营员表示,今后对于海洋知识的探索,他们有了更加浓厚的兴趣。

“如果你是海上的一朵浪花,你只需要听听潮水的声音,就能感悟生命的意义,那是大海的呼吸,那是地球和月亮的相互吸引,那就是一种自然的规律。如果你能在大自然中体会到一种规律,你一定会体会到生命的意义,它就像大海中的潮涨潮落,生生不息……” 在浙江海洋大学2018届毕业生典礼上的一篇致辞,刷爆了朋友圈,在这篇充满了海洋情怀的文章里,透露出的是一所海洋大学对于海洋梦想的深邃思考和哲学诠释。

“海洋之约”夏令营已连续举办5年,独创了快乐学习模式,致力于打造学生素质教育的第二课堂,入营学员逐年增加,累计入营学员超过6500人。“海洋之约”夏令营在全国范围内已有一定影响力,现已成为学校的一项特色品牌和亮点工作。

“这是一个展示学校的窗口,不仅实现了学校优质教学科研资源的共享和开放,也显著提升了学校在社会上的知名度和美誉度”,金永忠表示,浙江海洋大学作为涉海高校,可以积极发挥高校社会服务职能特别是全国海洋科普教育基地的作用,通过举办“海洋之约”暑期夏令营活动,让小营员们体验到亲近海洋的快乐,去领略海洋的美丽与富饶,不断增强海洋意识和海洋人文素养,激发更多怀揣“蓝色梦想”的青年真正成为投身建设海洋强国事业的新生力量,这也是“海洋之约”夏令营的初心和梦想。

上一条:浙江海洋大学举办师范生考编指导专题讲座       下一条:以“国家智库”为目标 打造海洋研究龙头--浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)工作研讨会在浙江海洋大学举行

关闭