浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

人生本该如此,你应该看看外面的世界:留学海外 风情不止一种

2019-06-03 国际交流合作处 刘超杰 

亲爱的乘客,您好!我是国际处派来的锦鲤,很高兴为您服务,本次航班2019浙江海洋大学海外交流即将起飞!下面我们来预览一下2019年我们的经典航程。

第一站:战斗民族俄罗斯

讲解员:景涛 、邹文明、叶家康、刘庆玉

航线:本科生交换、“4+2”硕士、“联合培养博士”(俄罗斯所有项目均还有少许名额,大家抓紧时间报名)

很高兴能来到SUSU读研究生,从当初的不适应到现在生活学习两不误,很庆幸自己能走过来。国外求学,语言是个大问题。虽然是英语教学,对我来说,基本都能听懂,但俄式英语不是很容易懂,建议大家要多多练习英语。这里考试成绩要综合考虑课堂表现、平时作业完成情况以及课堂出勤率。课堂表现真的很重要!俄罗斯教学方式跟国内不一样,有问题要尽量当场问,这里一节课3个小时,堪比南孚电池,一节更比一节强,所以有不懂要马上问,老师很喜欢提问学生,说不定考试的时候就免考了!每个老师有3个免考名额,所以平时表现非常重要!

语言是需要长期训练的。这里会有俄语课,当初最难的是发字母Р,需要向舌头吹气,让舌头弹起来,我练了很久才掌握,所以学会发这个音时成就感很大!再往后学,难的就是语法,一个词有6种变法,繁复复杂。所以课后也一定要多多练习,课上的时间是远远不够的。这里的老师很友好。国外求学,更多的是锻炼自己的独立能力,我相信以后回忆这段日子,会是段很美好的回忆。

生活上,其实北方的冬天比南方的冬天更舒适,体验了一把后觉得确实如此。在国外,冬季时,屋内基本都有暖气,室外气温虽低但没风的天气是不冷的。还有饮食方面,不得不说在体验了半个月的面包薯条土豆泥后,我还是自己买了锅做饭。国外宿舍一般都配有公共厨房,可以自己做饭,远离了爸妈和食堂,自己在国外三个月烹饪手艺倒是有所提高。

第二站:英国三岛

航线:英国思克莱德大学暑假夏令营

讲解员:钱瑜瑶



 2018年的暑期,来自全校不同学院的30位同学组成了一个小团队,踏上了前往英国学习1个月的旅途。我们在英国主要进行英语培训,我们一行人每周都在培训学校上课,周末就随着学校的老师出去游玩,非常充实。在国外独自生活、学习,认识来自世界各地的朋友,期间有遇到困难,但同时也收获了成长,这些都是人生中十分难能可贵的经历。

第三站:枫叶之国加拿大

航线:加拿大温哥华岛大学一学期交流生

讲解员:韩兆佳鲁淑颖

怀揣着激动和未知的心情踏上了去加拿大交流的路。初到加拿大,就被当地深厚的风俗人情深深吸引了。枫叶国的人们都很nice,比如在公共场所,他们会给身后的人留门,然后冲你暖心一笑,顿时就觉得心里暖暖的。出门购物,每次结账的时候,收银员都会和你唠一小会儿嗑"How are you today?" ;在你离开前他还会祝你have a good day! 这一切都像是不成文的规定,每个人都很自然地遵守着。在公交车上也不例外,当你去搭乘公交车的时候,公交车司机会微笑着对你说good morning thank you,;当遇到行动不便的老人时,司机会把车身升降调节到与路面相平的高度,以方便推车;此外,乘客下车的时候也会对司机表达感谢。

在学习上,加拿大的课程教授方式和我们有所不同。在加拿大,课堂上更注重小组交流合作而非一枝独秀,老师会安排分组,一般四、五个人一组,每堂课都会有需要讨论的topic ,在小组讨论完之后,在课堂上分享,通常这些话题没有绝对的答案。老师对同学们的观点都会表示认可,并且会和同学一起分享探索深入。加拿大的课堂氛围相对较为轻松,你可以随时举手发表你的看法,饿了也可以大方地吃(哈哈)。这里的学业考核方式也有所不同,平时表现占的比重会比较大,比如一些小paper, dairy之类的,不同的课程要求也会有所不同。当然,如果有任何学业上的疑问,可以以e-mail 的形式向老师和同学请教, 他们会很乐意帮你解答。图书馆也有免费帮你修改paper 的写作老师,你可以网上预约半小时,也可以选择中午drop in ,但时间比较短,只有15分钟。

第四站:挪威

航线: 挪威生命科学大学 联合培养硕士项目联合培养博士项目

讲解员:陈晓晓

大家好,我是浙海大的一名毕业生,本科环境工程,在大四快要毕业的时候了解到学校与挪威生命科学大学有交换生的机会,然后果断去准备雅思考试。那一个月感谢海大图书馆给予我陪伴,从日出到日落,与考研小伙伴们一起,斗志满满。最后虽不是一帆风顺,但在老师的帮助下来到遥远的美丽的挪威,现在距离我离开家已经有1年半时间了。

来到这里,从一开始对什么都很好奇到现在能自在地享受独处时光,自己在逐渐成长。在我看来,派对不用多,一个月有一次就行,朋友也不用多,三、五好友足矣,在这里的学习是令我受益良多的。总之,感谢海大和国际交流合作处给我这个机会,谢谢!

第五站:日本东京海洋大学

航线:“本科生一学年交换”、“双硕士项目”

讲解员:李钰琪

我是食品与医药学院15级李钰琪,现在正在日本东京海洋大学交换生学习,我很感恩浙江海洋大学给予我的这次机会。刚来到这个离家万里的城市,周围的一切都是陌生的。我也曾害怕,但我庆幸身边还有朋友,我们会一起出去走走,一起看外面精彩的世界。我学会了靠自己的努力去学习,去争取。

第六站:韩国釜庆大学、韩国群山大学(还有少许名额,大家抓紧时间报名)

航线:“暑期夏令营”、“一学期交换生”

讲解员:林雨柔 、蒋蓉霞



2018年秋季学期,很荣幸被选派到韩国釜庆国立大学,开展为期半年的交换生生活。在学校各部门老师的支持和帮助下,我们的行前准备十分充足。第一次走出国门的同学们,难掩紧张和激动,但当我们走出机场,一切不安都被抚平了——在机场出口,来自釜庆大学的学生组织和校车早已准备就绪。欣赏着釜山蔚蓝的天空,在校车上与世界各国的交换生打招呼,校车驶入了釜庆国立大学,我们的交换生活正式开始了。

  陌生的环境和语言并没有使我感到太多不安,因为“i friend”的同学一直在身边,他们帮助我办理入学手续,用英语和汉语告诉我这里的规则和习惯,甚至陪我采购生活用品。“i friend”是釜庆大学最大的学生组织之一,专门为留学生提供生活和语言帮助,在这里我结交了各国朋友,接触了各种文化。

釜庆大学国际交流中心的老师们对我们的生活学习也时刻关注着,我时常与负责中国交换生的李河娟老师交流,由此偶然获得了参加韩国语学院的机会,开始系统学习韩语,现在已经可以用韩语进行简单的交流。韩国的交通工具很便利,在课余时间,我到首尔、济州岛、全州等著名的韩国观光胜地,体验了很多韩国的人文自然风光。

我们准备返程归国时已是深秋,釜山的秋天,银杏叶和枫叶铺满街道,浪漫极了。不久后,春日的樱花就将盛开,春季学期交换的同学可以有机会欣赏到釜庆大学的樱花节,一定会是难忘的回忆。

第七站:澳大利亚埃迪斯科文大学

航线:”study aboard”、“暑期夏令营”

讲解员:张腾豪博士

澳大利亚埃迪斯科文大学(Edith Cowan University,简称ECU)创始于1902年,前身是西澳教育学院。1991年发展成为一所集商科、传媒、IT、工程、护理、艺术、表演艺术、教育和医学为一体的综合性国立大学,并以澳洲第一位当选国会议员的女性Edith Dircksey Cowan女士的名字而命名。ECU拥有世界闻名的西澳艺术表演学院,在西澳最古老也是最受欢迎的教育学院,规模最大的护理课程,和澳洲原住民文化研究中心。

根据2018QS - 成立时间少于50年的大学排名,ECU排名世界前150。这个排名包括了世界上所有在1967年以后成立的大学。

根据2019QS世界大学学科排名,ECU的运动相关科学跻身世界前100,教育学连续7年排名世界前300

第八站:日本北海道大学(还有少许名额,大家抓紧时间报名)

航线:“优秀本科生、硕士生交换项目”、“优秀本科生攻读硕士项目”、“联合培养博士项目”

讲解员:吕华庆教授

北海道大学创立于1876年,其前身为札幌农学校,是日本最早的高等教育机构, 入选日本“ 超级国际化大学计划 ”A类顶尖校,2018QS世界大学排名位列世界第122名,亚洲第31名, 拥有本科生和研究生共计约18000人左右,教职员约4000人,该校铃木章教授曾荣获诺贝尔化学奖 。

第九站:捷克布拉格生命科学大学6个名额,大家抓紧时间报名)

航线:研二硕士交流生项目

讲解员:梁晶晶

布拉格生命科学大学,布拉格第三大公立大学,其历史可追溯到1776年。现有学生24000余名(包括2200余名国际学生),教职员工1700余名。大学设施齐全,拥有现代的教学设备,学校宿舍、学校食堂、健身房、游泳池和图书馆。


上一条:陈建孟校长与学生面对面交流 畅谈青春理想       下一条:浙江工业大学陈庆章教授应邀来校开展“大学基层教学组织的建设与教学管理”专题讲座

关闭