浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

走进俄罗斯:邂逅别样的风景

2019-07-06 国际交流合作处 刘超杰 王滢 张琦 


只有爱过,才能读懂相濡以沫;

只有经历过,才能明白刻骨铭心。

欢迎大家到俄罗斯看看,

去听那些白桦林夜莺的歌唱,

去看看天鹅湖的凄美哀怨……

有一位资深的教授曾经说过,

如果西湖遇上天鹅湖,那更是一种别样的风景。

想告诉大家的是,想到了就来俄罗斯。

或许,这就是生命的另一种邂逅!


一、出发


3C4D7

2018年9月,我们踏上了这场前往异国他乡的全新旅途。出发时的期待,对未知的些许踌躇,好似犹在眼前。

在西伯利亚机场转机时,我们也切身体会到了一次“外国人”的“待遇”——有些人带着有点好奇而又友好的眼神看着我们。而在后来的生活中,也时常会有当地人操着不甚娴熟的中文向我们打招呼——一声“你好”,原来,想象中又“高”又“冷”的战斗民族,高是高,却有点“暖”呢。

抵达宿舍,收整行囊,即将到来的学习生活,会是什么样的呢?

南乌拉尔国立大学位于车里雅宾斯克。车里雅宾斯克州是冶金、机械制造和金属加工的大型企业的工业中心。由于它独特的地理位置,我们能在冬天如此近距离地邂逅北境阳光。

这里随处可见俄罗斯的国树——白桦树,挺立在道路两旁,渐成一个民族的姿态和美景。站在奢施泥湖旁,褪去喧嚣,心变得如湖水般安宁。


二、相识


30D6B

交换的时光,于我而言,仿佛更似一场出乎预料的相遇与自我的成长。

在学校里,老师会更多地教我们如何自己去探索学习,去完成任务,实现自我的提升与进步,而不再是灌输式的学习模式。在这里,时时刻刻能体会到蕴含在生活中、行为模式中的文化差异。

俄国文化课的老师带了许多俄罗斯的大学生和我们一起上课,他们十分热情友好,在最初的日子里,帮助我们了解并融入那独特而又具有吸引力的文化之中。也正是在这里,我遇到了俄罗斯女孩——Olya。相似的兴趣使我们很快成为朋友,我们都在尝试着带对方体验属于自己的文化,理解并喜欢上彼此的文化。

俄罗斯有着独特的自然风光,更有与我们不同的人文气息。各色的欧式建筑,带着浓浓的异域风情。穿梭在美丽富饶的俄罗斯,你会发现随处都有大大小小的各式教堂,车里雅宾斯克亦是如此。因为教堂是信奉东正教的俄罗斯人敬拜上帝的场所,在俄罗斯人的精神世界享有神圣的地位。而对于其他国家的游客而言,尽管并不信奉东正教,这些美丽的教堂一样能给予你心灵的震撼。

人来人往的街道上,有着可爱的小孩,与宠物玩耍的人们,有坐在长椅上沉思的女人,也有街头卖艺的艺术者……从他们身上散发着这座城市的美好。渐渐地我明白了——我们不同,却又相似。相似使我们靠近、相聚;而不同,激发出我们的灵感,激励我们体验于己而言的“异乎寻常”。


三、走走停停


183F3

你是否曾到过一座白昼转瞬即逝的城市,感受北冰洋的风迎面而来?你是否曾在异国的艺术殿堂漫步长廊而不忍离去?你是否曾在陌生的街道与广场,和成千上万的陌生人用另一种语言欢庆节日?你是否曾在纯白与极度的宁静中,通过另一种方式感受生命的魅力?

学期结束后,我们七人结队,相继旅行了叶卡捷琳堡、摩尔曼斯克、圣彼得堡和莫斯科,在不同的城市间游走,留下属于我们的足迹。

在《卡萨布兰卡》中有这样的一句话——如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。也许我们不知道未来终将走向何方,但我相信,曾经历过的一切,铭刻在心中的回忆,都不会欺骗我们。那是时光在我们身上雕刻下的烙印。那么美好的城市,在这最好的年华,何不与它邂逅呢?


浙江海洋大学与俄罗斯南乌拉尔国立大学合作,开展两校学生交流学习已有8年时间。本次小编采访了经济管理学院的交换生王滢、在俄罗斯攻读硕士学位学位的邹文明、叶家康,攻读博士学位的景涛,已经毕业的校友余雪瑶,在美国攻读博士学位的汪超艺等。大家一起来听听他们的俄罗斯学习经历吧!

余雪瑶:在俄罗斯交换期间首要困难是语言,语言要靠自己努力,找对方法学习;其次是吃的方面,他们的主食有意面、披萨、牛排、猪排之类,面包蛋糕之类比较多吧,大多数人都喜欢甜食。不过如果你吃不惯,那边有厨房可以自己煮。

俄罗斯的学习氛围很浓,教学模式和国内有所区别,俄罗斯的学生没有课本,都是类似于讲义或者PPT之类。老师也会针对每位学生有不同的教学方式,同学也十分热情。经过俄罗斯的交换学习,我明白了他乡求学的艰辛,也懂得了“世界那么大,我要去看看”,更加珍惜所遇到的每一个人,每一种不同的文化。从刚开始语言不通、生活不适的窘境,一点点融入俄罗斯的生活,我发现自己变得更加独立坚强。

在俄罗斯学习期间,结交了许多朋友,了解了不同的文化,学到了学习思考的不同方法,我发现自己变得更加充实美好。这段经历带给我许多收获,使我终生受益。

汪超艺:我那时候去俄罗斯时才大三,哈哈,现在一晃这么多年了,马上就要博士毕业了。很感谢当年学校给予自己的这个出国交流平台,正是这一次出国交流更加坚定了我到国外读书的想法。毕业后,我到美国读了硕士,后来继续读了博士。

去俄罗斯交换学习是我第一次在国外长期居住,去之前心里有点紧张和害怕。但是,和我们的交换团队一起,很快,我就适应了新的环境。

在俄罗斯,我的语言、生活和学习能力都得到了很大提升。也正是这段经历,让我学会用更开阔的视角去接触不同的人、文化、环境。这些能力的提升,对我之后的美国留学帮助很多。

我们团队参加了多个校园活动,参观了机械工厂,也在学期结束后去了圣彼得堡旅游。集体生活中,大伙一起做饭、过生日、和俄罗斯同学交流、一起挤火车,一起手挽手在雪地里高歌,一起走在涅瓦大街上……

这些记忆都是我放肆又美好的青春啊,在俄罗斯的土地上被生动地记录了下来。

邹文明:很高兴能来到俄罗斯,从当初的不适应到现在生活学习两不误,很庆幸自己能坚持。国外求学,语言是个大问题。虽然是英语教学,对我来说,基本都能听懂,但俄式英语不是很容易懂,建议多多练习英语。这边考试看课堂表现,平时作业完成情况以及课堂出勤率。课堂表现真的很重要!俄罗斯教学方式跟在国内不一样,有问题尽量当场问,这里一节课3个小时,所以有不懂的地方要马上问,老师很喜欢提问学生,说不定考试的时候就免考了。每位老师有3个免考名额,所以平时表现非常重要!

景涛:通过留学俄罗斯,我得以认识了许多有趣友爱的俄罗斯朋友和其他国际学生,并领略俄罗斯的风土人情,也深深地为世界的多元文化所惊叹折服!在俄罗斯留学的日子里,我的生活技能不断精进,从一个不识菜米油盐的少年变成可以自己动手养活自己的青年。

叶家康:从开始的不适应,到现在已经爱上了这里的每一片空气。我想谈一谈我生活上的感受。生活上,其实北方的冬天比南方的冬天好过,体验了一把后觉得确实如此。在国外,屋内基本都有暖气,室外气温虽低,但没风的天气是不冷的。还有饮食方面,不得不说在体验了半个月的面包薯条土豆泥后,我还是自己买了锅做饭。国外宿舍一般都配有公共厨房,可以做饭,脱离了爸妈和食堂,自己在国外三个月烹饪手艺倒是有所提高。


“生活不止有苟且,还有诗和远方。”游学,未尝不是丰富自我的一种方式。

正如负责该项目的钟伟良老师所呼吁:“同学们正青春,应该去看看外面的世界;希望同学们珍惜机会,丰富自己的人生阅历。”喝下青春的酒,带着我的色彩上路,在这个冰雪的世界,你将看到的是满园春色和生命最美的诗意。正青春,让自己再绚烂地绽放一次吧!

我和俄罗斯有个约会,你来赴约吗?


上一条:浙海大学生积极开展海防遗址调研       下一条:零距离体验!浙海大考研学子前往宁波大学、浙江工商大学开展学习交流

关闭