浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

马文敏:读书,如斯美事,何乐不为?

2017-05-11 鸥讯社 何璐梅 

    我从小就喜欢《红楼梦》,也喜欢捧着成语词典饶有趣味地探究每一个意蕴深厚的成语背后的历史。上了大学,幸运地圆了读中文系的梦。要知道,在这个急功近利的社会,选择如此“百无一用”的专业,会遭到多大的阻挠。因此,我满怀感恩之心,分外珍惜这个机会。

读书,本就该是我们衣食起居一般习以为常的事,中文系的学生更是如此。因此,我觉得不应该问“为什么喜欢读书”,倒是“不喜欢读书”值得人深省。

读书让你足不出户便可领略名山大川的奇绝,让你虽乳臭未干便能体味人情练达,让你在尝遍世态炎凉之后仍然坚信真善美的力量……如斯美事,何乐不为?

身处润物无声的人文学院、教师教育学院,先生或儒雅风趣,或严谨深刻,或和蔼亲和。他们都有着渊博的学识,优雅的风度,不俗的气质。和风细雨,自然桃李花开。

说道读书的意义,我想到了一个故事。杨绛先生的父亲有一次问杨绛:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”她说:“不好过。”“一星期不让你看书呢?”她说:“一星期都白活了。”父亲笑了,说:“我也这样。”很多人都爱追问读书的意义、读书的用处,但对于真正爱书的人来讲,就如同吃饭睡觉,必需却也寻常,没什么特别需要追问的意义和用处。

阅读的意义,本来就没法用一字一句来表达,但是我不能让我的语言只苍白得剩下类似“2333”、“你这磨人的小妖精”这样的网络语。我能够说出温柔绵长的话来,有人生的体验,有生活的尝试,要记得“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”,要记得“念桥边红药,年年知为谁生”。我想,这就是读书的意义。它的意义,存在于你的一举一动、举手投足,每一个不经意又自然而然的瞬间。

我喜欢的书很多,比如,胡兰成的《今生今世》。由于一些历史原因,胡兰成的作品并没有受到当代文学史的推崇。但是从他的文字中,你可以感受到他是一位受到中国古典文学浸染的道地的读书人。他笔下的文字细腻敏感,摇曳多姿,流露出岁月静好,现世安稳的情思。

在闲暇之余多读书吧,在这样一个大部分人都行色匆匆低头赶路的年代,做一个偶尔抬起头看看星空的人。


上一条:图说书香海大       下一条:陈汤琳:享受阅读 乐在其中

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行