浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

我们的考研故事

2017-06-05 鸥讯社 段岳 

今年4月份,H121的三位小伙陆续拿到985院校的研究生录取通知书,同时这个寝室也成为了全校的明星寝室,袁俊昕、张燕辉、郑跃洲分别被浙江大学、中山大学、华南理工大学所录取,当采访几位同学时,他们很是幽默地说:“主要是寝室风水好”。

每一次主动的选择,都有足够的缘由

对于考研最初的准备阶段,他们强调对于专业的选择是至关重要的,在决定要考研的时候,目标的明确对备考后期的心态很重要,考研相对高考选择只有一个,所以更要慎重,专业、学校、地域的选择甚至影响到之后十年的发展,即使跨专业考研,也要报考与自己专业相关的,有共通之处的。张燕辉的专业是船舶与海洋工程,在目标的选择上很坚定要考往广东。在专业的选择上,他查找到中山大学的水利学中部分专业课与在校学习的专业课相近,在复习过程中也更加省时省力。

机遇只偏爱那些有准备头脑的人

就考研准备时间而言,他们在3月份左右开始达成一致意见。考研与高考相似,像是长跑,既要有节奏又要有自信。在复习前一定要注意自己所报考的业务科目都是什么,同时边复习对做真题很关键,及时发现自己在复习过程中遗漏的知识点,同时安排好复习时间。暑假时间相对较长,图书馆假期的开放为考研的同学们提供了特别好的学习环境,假期的学习对于考研党是转折期,这个时间有好多人会放弃考研,同时也有大批人加入到考研大军中,这时,坚持尤为重要。

如果说人生是一望无际的大海,那么挫折就是骤然翻起的浪花

在考研过程中,我们不可避免地都会遇到很多困难,选择专业的迷茫,找不到参考资料的无助,无法排解的心理压力,效率低下的懊恼等等。压力与孤独,空荡与无助围绕着你,但你所能做的,就是坚持,保持初心。当有些拦路虎你觉得既绕不开也踢不走时,那就试着接受它,然后搁置它、淡化它。也许它不会因为你的搁置和淡化而消失,但它对你的影响肯定会随着时间的消逝而减弱。伤口的治愈,让我们变得豁达;经验的累积,让我们走向成熟。考研的道路上,有些事情我们必须经历,那么就应该保持乐观,保持自信,从容面对。

袁俊昕学长说:“现在所具有的能力和知识所对应的薪酬是不能满足自己的。”拥有一个明确的目标,怀揣着远大的抱负,任何困难都可化解。

如果说我看得远,那是因为我站在巨人们的肩膀上

单线不成丝,独木不成林。任何人的成功,都有他人的帮助,尤其是在考研这条道路上。寝室几人共同努力,共同进步,互相监督,其效率之高可以预见。寝室几人是船舶和海工专业,都是涉海类工科专业,在课程上也是互通的,在备考过程中,同寝室考研会给每个人都提供一个良好的学习环境。相对其他寝室,他们日常讨论的话题更多的是一些题目及考研相关信息,室友之间资源共享,消息共通,相互鼓励,同时借鉴他人的经验,取长补短,大幅度提高效率。在复习资料方面,专业课老师、学长学姐们也曾给予他们很大帮助。

值得一提的是,他们一直保持着寝室“卧谈会”的习惯来缓解压力,而话题也由一开始的游戏、美食变成了时事热点、英语词汇、专业知识讨论等。他们在拼搏着,也在享受着。

非学无以广才,非志无以成学

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是对考研路的完美诠释。青春本就该是这个样子,充满着无限可能,遍布着很多奇遇,也将面临诸多困难与挫折。有人在这条路上跌倒,有人爬起,但所有人都在前行。看着自己走过的脚印,人们总是会惊讶,这条路原本是无法想象的。惊讶之后,胸中充满着满足,拍拍胸脯,淡然一笑,这是自信的力量。曾经我们肩并肩走在考研的路上,仿佛刹那间,人生在这里转弯。考研,我们同在成长

上一条:浙江海洋大学海洋渔业科技科普展顺利举办       下一条:毕业生用手绘明信片的方式告别母校

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行