浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

诵习蒙学经典 传承优秀传统文化——记百川书院在舟山图书馆蒙学支教

2017-06-05 百川书院 

截至5月21日,浙海大百川书院在舟山图书馆将近三个月的蒙学支教暂告了一个段落。周王官学要求学生掌握六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。我们蒙学教育的基本目标也主要是培养小朋友们诵读和书写的能力,养成良好的日常生活习惯,能够具备基本的道德伦理规范,并且掌握一些中国基本文化的常识及日常生活的一些常识,同时也以古琴乐陶冶情操和爬山等室外教学体验大自然。

十余节课的蒙学教课,由百川书院学长马忠杰及书院的部分学子组成的大学生支教团队完成。在授课方面,主要讲解《三字经》和《弟子规》等,《三字经》和《弟子规》都是蒙学经典,中华民族之所以历经磨难而不衰,其重要的一点就是源于由蒙学而产生的民族向心力和人文精神。来听讲的小朋友们年龄有所差别,所能接受的程度也各不相同,因此儿童蒙学的授课主要以诵读、抄写经典,以及视频教学相结合,即使小朋友们在目前还不能全然明白蒙学经典中的深刻美德,但诵读和抄写的影响将是潜移默化、深远持久的。通过生动的教学视频,让小朋友们了解《三字经》和《弟子规》当中蕴含的小故事,给予了小朋友们思考问题的机会,从他们积极发言的状态来看,小朋友们是乐于接受小故事所传达的传统美德及日常礼仪的。

在体能锻炼方面,主要是学习传统的健身功法《金刚功》,同时,蒙学班也开展了一次室外锻炼——爬山。爬山是一项常见的健身项目,既可以锻炼身体,又可以陶冶情操,大自然的清新空气可以促使小朋友们思维的跳动。到达山顶后,马忠杰学长及学子们给小朋友们讲一些传统的美德故事,或者让小朋友们轮流背诵蒙学经典,并且适当开展了一些游戏,也提高了小朋友们的积极性。

在每一次课程结束后,支教小组会与部分家长作短暂交谈,了解小朋友们在家中的日常行为及学习情况,同时从家长身上学习到一些与小朋友们沟通的经验,家长们的支持让蒙学教课更加顺利。马忠杰学长也会与当天到位的学子交流授课心得,分析当天授课遇到的一些问题,并思考较为正确的解决方法,提高大学生们的授课能力。

此外,在4月23 日的早上,舟山市全民阅读节暨第十三届未成年人读书节开幕式在舟山图书馆举行,蒙学班的小朋友们趁这次活动,在图书馆免费提供的教学场所作了一次回馈表演,小朋友们身着汉服背诵《三字经》。小朋友们的热情和努力相信也是震撼了在场所有人的心,让大家看到了蒙学国学的魅力。

蒙学支教的益处颇多,百川书院支教小组在图书馆的教学不会就此止步,到目前为止,整个教学过程是顺利的,困难会有,学长和学子们会积极努力克服,让蒙学支教的过程越来越完善。

上一条:今日定海:便民服务进校园 足不出户轻松办       下一条: [海大记忆]从师专到水产学院

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行