浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

传承经典 明德习礼——浙江海洋大学百川书院助大学生全面成长纪实

2017-06-22 陈玲 

今年4月,在舟山市全民阅读节暨第十三届未成年人读书节开幕式上,一群小朋友们身着汉服背诵《三字经》,那份热情和努力显现了蒙学国学的魅力。这身后是浙江海洋大学学生义务支教的影子。在大学校园内推广国学诵读,延伸至校外做国学经典教学,是浙江海洋大学百川书院近三年来一直在坚持和践行的。

清晨,沿着校内小径步行,“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文’……”这是百川书院的学子们正在诵读。2014年3月,教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》颁发,为优秀传统文化在大学的成长送来了春天的甘露。为了激励青年学生自觉把个人理想追求融入传统文化自信,由校、院领导和骨干教师初建的四位青年教师团队,相约撸起了袖子——成立百川书院。一场艰辛又充满欣慰的探索行程就此展开。

言传身教并重 点燃学子心灯

书院集结了热爱国学的部分老师和学生。书院也自愿协助学校培养德、智、体、美全面人才,培养方案、行为守则、考核制度等规章开始制定并实施起来。

何以育人?通过优秀传统文化培养人,让学子们在学习经典过程中学会学习和生活。于是,“传承经典,明德习礼”就此成为书院的院训。

然而,面对博大精深的国学知识,浩如烟海的古籍诗书,又该怎样传承?踌躇之时,蓦然发现社会主义核心价值观已为书院指明了方向。作为培育和践行社会主义核心价值观的思政重要教学单位——马克思主义学院也逐渐成为书院挂靠单位的首选。在方向不断明确的过程中,育人的“着力点”及入手处,则需要更加明确。

自古以来,受人爱戴敬仰的定是具有爱国精神、爱家情怀的人。祖国是我们伟大的母亲,爱国需先爱家,而爱家必先爱父母。不爱父母的人,则很难会真正的爱家,爱国。就此,有了答案,书院应当以孝来培养爱祖国的莘莘学子。

每周坚持早起,晨读不间断,晨跑不懈怠,这是磨砺书院学子们坚强意志的“磨刀石”。在核心价值观的引领下,培养具有海大精神和大海精神的学子,是书院的主要培养方向。

为了带动学子们早起,带队老师每日5:30起床到校,与学子们一同晨读。周末,是书院活动时间。百川论坛,这是一个旨在研讨和交流优秀传统文化研习心得的教学平台。此外,“培德启智,涵养心灵”的传统音乐欣赏,也逐渐成为了一个项目,每每进行这个活动时,总有几位学子或因感动或受启发而流泪。

看着沉迷于信息快捷时代的学子们能静下心来,找回真实的自我,明白为人的使命与责任,书院老师们最欣慰的莫过于此!“三年来,与学子们谈心时,他们的话语让我们感受到,早晨的晨读是最锻炼他们意志的,在学习过程中让他们最感动的是身教。此外,有的学子在饭前感恩词的朗诵过程中,懂得了感恩,品尝到了感恩的味道。”书院具体负责人马忠杰老师说。

蒙学支教 提升自我

为了加深学习的印象,增强文化自信,身体力行地到传统文化基地游学,是平日里有繁重学习负担的学子们最乐意参加的活动,这也是书院尝试把课堂转移到校外的探索性体验。带队老师指导学生积极备课,为学子们讲授传统文化基地的文化常识,让学生在轻松愉快的环境中怡然接受传统文化的熏陶。学会了学经典,也要学会教经典,让学子去做弘扬和传承优秀传统文化的志愿者,义务为小学生们做国学辅导,支援国学启蒙教育,很受家长和孩子们的欢迎。

今年5月,浙江海洋大学百川书院在舟山市图书馆将近三个月的蒙学支教暂告了一个段落。蒙学教育的基本目标主要是培养小朋友们诵读和书写的能力,养成良好的日常生活习惯,能够具备基本的道德伦理规范,并且掌握一些中国基本文化的常识及日常生活的一些常识,同时也以古琴乐陶冶情操和爬山等室外教学体验大自然。十余节课的蒙学教课,由书院的部分师生组成的大学生支教团队完成。

授课方面,主要讲解《三字经》和《弟子规》等。授课主要以诵读、抄写经典,以及视频教学相结合,让小朋友们了解《三字经》和《弟子规》当中蕴含的小故事,给予了小朋友们思考问题的机会,从他们积极发言的状态来看,小朋友们是乐于接受小故事所传达的传统美德及日常礼仪的。体能锻炼方面,主要是学习传统的健身功法《金刚功》,同时蒙学班也开展室外锻炼——爬山。

除了支教,书院的师生也积极参与其他社会团体比如舟山传统文化促进会 开展的活动。还有的学子积极地组织开展爱心奉献活动,让爱飘香校园。

国学经典情结 是热爱也是责任

书院目前在长峙校区和定海校区分别有学生,加入的学生包括自由加入的学生和入党积极分子,后者是基于磨炼意志角度的考察,由书院提供每日晨读的考勤数据。马忠杰认为,党员培训班在传承马克思主义的同时,还应该加入传统文化的传承,因此将入党积极分子的考察内容也加入传统文化的熏染,是书院一直在努力推广的。

马忠杰坦言自己在课堂上将传统文化引入是在2012年十八大之后。他本人是国学的热情拥护者,他的孩子从小诵读国学经典,并在小学被送入河北省一所民办的国学学校。

来自江西上饶的张学强同学,是传统文化的热爱者,原本是电信专业的他也追随内心的喜爱,而选择换成了中文专业。他说,国学经典读起来,本身很有美感,可以满足我们的审美要求,可以丰富自己的文化知识,提高文化素养,让自己肚里有货。因着喜爱而加入百川书院并成为定海校区的书院负责人。但他也坦言,国学诵读的坚持,需要很大的恒心和努力,书院里的学生流动性还是比较大的,因此未来活动方式的改善还是有比较大的空间,努力将这个品牌维护下去,是一份骄傲,更是一份责任。

“当然,传统文化中也存在不少唯心、封建色彩的内容,我们就以社会主义核心价值观为引领,从传统文化中抽取出与核心价值观相一致的内容。”马忠杰说,书院经常从客观出发,结合学生实际情况,筛选学习的经典内容,希望学生从中受到启发,并能得到帮助和指导。德育是培养人才的根基,根深才能叶茂。书院立足传统文化,坚持社会主义核心价值观,并将两者合二为一。

国学经典情结,于他们,是热爱,也是责任。

 

 

上一条:保护、传承与发展国家级非物质文化遗产渔民号子——浙江海洋大学“海岛行”调研团队成果丰硕       下一条:开展暑期安全教育 加强安全防范工作

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行