浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

守护蓝色家园 农业部领导点赞浙海大

2017-07-12 文 /程为明 芒果与海 部分内容由水产学院、海科学院提供 

 

“浙江护渔后继有人” 农业部领导点赞我校护渔行动


 近日,在普陀莲花洋2017舟山渔场增值放流活动现场,浙江海洋大学水产学院学生闫文彦带着成立不久的“护渔小分队”,与市民代表一道将1000多万尾鱼苗陆续投放蔚蓝东海。农业部副部长于康震、浙江省副省长孙景淼等领导,现场听取了护渔小分队的汇报,为“护渔卫士”点赞:“浙江护渔后继有人!”

 现场,浙江海洋大学的护渔卫士们结合自身实际,就渔业资源保护和恢复,呼吁社会各界共同关注和支持海洋渔业资源的保护工作,为浙江渔场修复振兴尽一份力。   “护渔迫在眉睫,希望通过我们的护渔行动,让每个人行动起来,做自己力所能及的事情,自发的保护渔业资源。”队长闫文彦表示,这是一次非常有意义的活动,大学生可以将学到的专业知识用于渔业资源的保护和利用。

  “春天黄鱼咕咕叫,夏天乌贼晒满礁,秋天虾儿到处跳,冬天带鱼整网吊”,渔民们‘清早出海去撒网,晚上归来鱼满仓’,这是对以往东海渔场的真实写照。舟山渔场是中国第一大渔场,近年来渔业资源已严重衰退。如何发挥高校智力优势,积极参与海洋生态环境保护,助力海洋渔业资源修复?

   2014年浙江省启动了“浙江渔场修复振兴计划”,舟山市进一步加大增殖放流工作力度。那一年闫文彦刚好读大一,学的就是海洋渔业专业,他深感责任在肩。基于学以致用的理念,怀着对海洋的热爱,闫文彦和他的小伙伴们成立了“护渔卫士”团队,今年又组建了“心中有渔,浙里有家”为宗旨的护渔小分队暨舟山渔民眼中的休渔禁渔制度实践团。“护渔卫士”团队成立以来,已连续开展多项活动。护渔宣传方面,在普陀和定海广场开展以“遏制过度捕捞,拯救东海渔场”为主题的广场宣传,去渔农民双转就业培训基地发放《沿海渔民须知》宣传手册,进行最新渔业法律法规和东海渔场修复、海洋生态保护等相关知识宣传。护渔教育方面,为社区里的留守儿童们带来一场“心连心”课堂。护渔调研方面,暗访禁渔期生鲜交易情况,到渔船船员中介所了解近期渔船招工用工情况并向周边人员渔民宣传相关的法律法规,了解“南洞”渔农民转产转业情况,走访浙江省远洋渔业公司和舟渔公司,了解禁渔期渔业企业的相关情况。三年来,看到大黄鱼、曼氏无针乌贼等渔业资源逐渐恢复,护渔卫士们感到由衷的高兴。

  “江河湖海皆为水,舟楫泛渡聊为生,悠然一曲渔家傲,烟波浩荡四海横”,这是浙江海洋大学护渔卫士们心中的理想家园,增殖放流活动被形象地称为出海‘补’渔,不是捕捞的‘捕’,而是补偿的‘补’。其实我们要‘补’的远不止这些。作为当代大学生,既要当好宣传员,又要做好实干者,将护渔意识传递下去,做到人人知护渔,人人懂护渔,人人在护渔,让护渔成为一种习惯!

 

农业部副部长于康震、浙江省副省长孙景淼与护渔卫士亲切交流

学生闫文彦在2017舟山渔场增殖放流活动现场发言

护渔卫士向东海中放鱼


浙海大:科技助力“五水共治”


  “对于治水工作中的难题,蛮干比不上巧干。”为建设美丽浙江,浙江省委、省政府将排涝水、治污水、保供水、防洪水、抓节水作为全面深化改革的重要内容和需重点突破的改革项目。近年来,浙江海洋大学已有越来越多的专业团队参与到浙江“五水共治”工程。

 几年前,舟山市最大的饮用水源地虹桥水库水质超II类标准极限,一到雨天,黄泥加上垃圾直接从上游流入水库。而如今,由于浙江海洋大学海洋科学与技术学院穆军团队的“献计献策”: 虹桥水库面源污染的综合治理方案。虹桥水库已有一副生态景区的景致,水质清澈,达到了I类水的标准。浙江海洋大学海洋科学与技术学院穆军教授长年担任舟山市五水共治办的顾问专家,他带领的环境科学系的科研团队,最得意的就是摸清了包括虹桥水库在内的本岛23座水源地水库。“从查阅水库历年数据,暴雨前后取水样现场摸底,逐步排查污染源,到最终形成一库一策的治理方案。”,这项工程历时3年,调研后专门为市政府编制了舟山市本岛饮用水源地水库普查方面的报告,并提出水源地保护管理的总体方案,完成了《舟山市饮用水水源保护三年行动计划(2016-2018)》。

 和穆军不同的是,浙江海洋大学水产学院教授、“泥鳅大王”储张杰带领的团队并非专业出身,却也在治理劣水战役中打了漂亮一战,实现了从养殖泥鳅科研到养殖废水处理的华丽转身。该团队经过大量实验研究,一种利用生物菌剂净水的生态操控系统惊艳问世。“养殖中加入种植元素,筛选出土著菌,消耗完废水中的氮磷,就能实现养殖废水循环利用或者零污染排放。”储张杰介绍到,不仅如此,这种生态系统还能为养殖户增加每亩3000元左右的收益,应用前景十分广阔。目前该技术在台州、嘉兴、舟山等地的养殖基地投产使用,储张杰团队还开始研究如何将其推广到城市生活污水、畜禽污染物的处理当中。2017年624日,CCTV-7科技苑栏目组专门就储张杰教授及其团队的“养殖废水零排放生态操控系统”进行了为期一周的跟踪采访,详细介绍了团队自主研发的水处理菌剂和生态操作系统以及该项目从实验室走向养殖场应用的艰苦历程。

储张杰教授及其团队成功研发“基于养殖废水零排放的生态操控系统”

CCTV-7科技苑栏目组进行专题报道

   不仅如此,学校还积极为地方培训相关技术人员上千人。7月7日,受勾山管理处工作委员会之邀,舟山市水环境工程技术研究中心副主任、浙江省剿灭劣V类水督导员、海科学院副教授冯丽娟专门为地方护水技术人员作培训,来自勾山管理处乡镇、村两级河长、副河长、保洁公司保洁人员80余人参加授课。冯丽娟总结了“望、闻、摸、测、尝”五字口诀,从水面漂浮物、水体颜色、修复设施等方面讲解了水环境保护基本知识以及河长在巡河过程中如何及早发现问题及其相应的解决办法。冯丽娟还到辖区内的多条河流进行现场走访,针对现场提出的问题和今后的治理工作,给出了指导和建设性的意见。

冯丽娟博士为相关技术人员做培训,帮助建立民间治水的技术队伍

   海大师生还主动投入到科技治水、水质监测及“五水共治”科普宣传、巡河护河行动当中去。6月22日,海科学院双百双进团队“河小二”绿色行动队百名师生来到舟山长峙岛岙山,在专业指导老师指导下开展农村井水、池塘、田间水质检测。小队人员寻找河流源头、田间沟壑、农村井水,用精密仪器进行分点采集水样,并将水样带回作进一步分析。学生们将所学的知识灵活运用,为维护舟山水质环境尽一份力。

浙海大百名“河小二”对水体进行取样

“产业经济发展离不开水环境的保护,学校将继续发挥环境类、水利工程类、海洋渔业等涉海类学科优势精准助力治水,为全省五水共治工程提供智力支持。同时积极发挥这些治水专家的服务作用,以团队的方式,发动上千名师生到治水一线,深入乡镇、渔农村、社区街道、企业,将‘治水科技下基层’成为常态治水工作浙江海洋大学党委副书记虞聪达表示。

 

剿灭劣V类水 我们在行动

 

 2017年2月,浙江海洋大学团委推行“大学生河长制”,认领舟山临城新区的甬东河和甬庆河,组织大学生一起参与“五水共治”。

 2017年3月,浙江海洋大学大学生河长“青春治水”共建幸福展茅在普陀区展茅街道启动。

 2017年3月,浙江海洋大学青年志愿者采集水样走近“中国蓝”验水亭,相关事迹被浙江卫视报道。

 2017年3月起,浙江海洋大学党委宣传部组建“剿灭劣V类水”新闻报道团,派出多路记者深入治水一线,专题报道我校师生投身剿灭劣V类水的好经验好做法。

 2017年4月,浙江海洋大学印发《关于组织开展大学生投身剿灭劣V类水行动方案的通知》,号召全校师生投身剿灭劣V类水行动,全力助推我省“五水共治”深入实施。

 2017年3月至4月,学校开展“万名师生知‘五水’”校内学习宣传行动。全校教师认真学习全省剿灭劣V类水行动有关精神,各团支部、班级纷纷开展形式多样主题班团会、党团组织生活等。马克思主义学院面向全校学生开展“剿灭劣V类水专题”形势政策宣讲。

 20174月,海科学院穆军教授及其团队摸清了包括虹桥水库在内的本岛23座水源地水库,为舟山市政府编制完成了《舟山市饮用水水源保护三年行动计划(2016-2018)》及舟山市本岛饮用水源地水库普查报告。

 2017年4月,水产学院储张杰教授及其团队成功研发一种“基于养殖废水零排放的生态操控系统”,相关事迹被CCTV7、中国渔业报、浙江教育报等多家媒体报道。

 2017年4月起,学校开展“千名师生宣‘五水’”科普宣传行动。

 2017年4月起,学校组织开展巡河护河主题实践活动。

 2017年4月起,学校开展“治水科技下基层”科技服务行动。

 

 暑假期间,浙江海洋大学剿灭劣V类水行动掀起了热潮:

 6月22日,海科学院百名师生前往长峙岛岙山开展农村井水、池塘、田间水质检测。

 7月7日,海科学院冯丽娟副教授为普陀勾山街道开展水环境保护及巡河护河基础技能培训。

 7月13日,船机学院奔赴普陀区东港嘉苑社区开展治水宣讲活动。

 712日至16日,食医学院前往普陀区茅街道开展实践调研、宣传等活动,实地考察展茅街道的水质情况、采集水样进行检测,在多个社区进行治水宣讲。

 ......

 守护蓝色家园,剿灭劣V类水,浙江海洋大学师生一直在路上

 

上一条:聚焦“双百双进”活动       下一条:黄建钢:台海问题要用“水容法”来解决

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行