浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

聚焦“双百双进”活动

2017-09-13 “用镜头感受自贸区”海大学生报道团 

指尖上的海洋馆 海大师生让非遗焕发新“味道”

人文学院、教师教育学院大学生深入舟山定海、嵊泗、枸杞等地,找寻海岛城市尤其是舟山特有的海洋非物质文化遗产,对海洋“非遗”数字化保护开展调研。非物质文化遗产是具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。但是非遗的保护与传承现状不容乐观,非遗的推广、发展形势严峻。调研团队走访了县文广局、文化馆,采访了嵊泗县海洋文化研究会金瑛老师、当地非遗传承人等,并深入海岛基层、走访当地渔民百姓。针对调研情况,团队创新理念,提出了建设海洋非遗APP的构想。下阶段,团队将依托学校海洋文化教学实验平台以及专业学科优势,运用互联网+技术,建设《指尖上的海洋馆》线上线下互动体验平台。学院大学生还前往舟山市文化馆、册子岛等,开展”岛上课堂-海岛候鸟帮扶公益行”活动。

守护蓝色家园 农业部领导点赞浙海大

“鱼跃此时海,花开彼岸天”这一幕在普陀莲花洋真真实实地展现开来,随着1000多万尾鱼苗入海,护渔理念的花儿也盛开在在场的每一个人心头上。2014年,浙江省提出“浙江渔场修复振兴计划”,舟山市进一步加大增殖放流工作,与此同时,为了发扬高校智力优势,水产学院的护渔团队也悄然成形。在浙江省海洋与渔业培训考试舟山基地、渔农民双转就业培训基地、普陀和定海广场,小分队开展以“遏制过度捕捞,拯救东海渔场”为主题的宣传,发放《沿海渔民须知》宣传手册,进行最新渔业法律法规和东海渔场修复、海洋生态保护等相关知识宣传。

活力海洋 重唤海岛

登步岛,一个面积仅15平方公里的小岛,红色旅游、特产黄金瓜、绿色生态工程、黑晶杨梅、海水养殖,登步岛的“红、黄、绿、紫、蓝”五种颜色,被称为五色产业。然而登步岛黄金瓜的供应销售一直是一个问题,经济与管理学院师生们从问题出发,通过实地走访、与种植户攀谈,获取了最真实的第一手资料,发现开展红色旅游与宣传,包装登步岛黄金瓜,可能成为登步岛经济发展的突破点。浙江海洋大学与舟山日报社、沈家门街道党工委合力,在登步岛设立首个高校大学生实践基地,探索服务基层海岛经济、社会发展的新模式。

其乐融融的幸福感

港航与交通运输工程学院志愿者与灵秀社区老人们举办了热闹的烹饪活动。因为天气炎热,担心出发迟了难以买到新鲜的食材,志愿者们早早动身前往地点。食材准备妥当后,年轻的志愿者们纷纷挽起袖子加入烹饪工作,锅勺叮当作响,飘香四溢,色泽鲜艳的家常菜有条不紊地被端上桌。期间,老人们介绍了种种菜肴,更是手把手地传授拿手菜的秘诀。菜肴表面流动的油光,散发的不止有沁人心脾的味道,更多的是新老一代其乐融融的幸福感。

这些食品安全小知识,你都学到了吗?

民以食为天,食以安为先。为了让更多人掌握辨识食品安全谣言的能力,学到更加实用的食品安全知识,知晓最新的食品安全法规。食品与医药学院的学生组建了一支团队,针对日常生活中可能遇到的一些食品问题展开调研。实践队员们相继走访了舟山市普陀区展茅街道和定海区临城街道长峙岛的多个社区(村落)、菜市场、食品企业等,在采访居民、企业老板和员工、食品药品监督管理局质检人员等各行业人士的基础上,发挥高校食品专业优势,展开食品安全宣传,对食品安全谣言进行辟谣。

海趣洋味 咏颂海洋

当前,国民海洋意识如何?大学生可以做些什么?带着这些疑问,经济与管理学院的学生深入基层调研国民海洋意识现状,走进舟山普陀南岙、芦花两个农村社区开展海洋意识教育实践活动。活动以“海趣洋味 咏颂海洋”为主题,开展了海洋资源和关爱海洋主题课程、海洋主题歌曲歌咏学唱、海洋主题趣味运动会和海洋知识竞赛等四大类活动,将“海上丝绸之路”战略融入了青少年喜闻乐见的活动形式当中。

坚守海岛义教十年 因为孩子们需要我

十年的坚守,为孩子们撑起一片天,用行动践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神。数理与信息学院的志愿者们针对海岛留守儿童情况,一直坚持为孩子们带去新的改变,今年暑假,更是创意性地引入3D打印和儿童性教育课堂这两个概念,帮助孩子们更好地认识自己,学会自重、自爱、自尊,同时3D打印还极大地激起了孩子们求知的欲望。

上一条:记者采访手记       下一条:守护蓝色家园 农业部领导点赞浙海大

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行