浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

我们的实践收获

2017-09-14 食品与医药学院学院 孙雪纯 鸥讯社 程为明 

作为当代大学生,我们应当对社会奉献出自己的一份力量,而作为一个食品专业的大学生,我们可以做的就是运用自己的专业知识帮助老百姓解决食品安全方面的问题。由浙食安办组织的“青春使命,共治食安”的活动正是给了我们这样一个机会,我也很荣幸能够作为食安法治先锋队的队长来参加这样一个活动。

在整个实践活动中,我们参观访问了食品药品检验检测研究院,同时也协助那里的工作人员去乐购超市进行食品安全有关问题的宣传。精密的检测仪器设备让我大开眼界,我也补充到了许多专业知识。同时,跟随专业人士进行宣传的经历,让我们有效地学习到了一些宣传的技巧和方法,这也为接下来的宣传活动提供了便利。之后在各乡镇街道的调研活动,让我们认识到了市民们对食品安全法律认知的欠缺,因此宣传普及活动就显得尤为重要了,这也是我们本次实践活动的主要目的。

在食品企业的两次访问让我印象比较深刻。商家和企业是最需要食品安全法律的,酒业公司的老板告诉我们,杨梅酒中花青素容易氧化褪色导致产品外观效果不佳,他们请了许多专家来解决这个难题,坚持做天然纯正的产品,宁愿多花时间和精力也不愿添加人工色素。在水产公司的参观则让我们感受到了车间工作的辛苦,在低温和腥臭的环境中工作,是水产加工工人每天必须经历的事情。严格按照法律的规定要求执行生产,才能在管理过程中尽快地发现问题,找出产生问题的具体环节,并有效地解决。生产企业遵纪守法,带给他们的不仅仅是安全合格的产品,更多地是建立了消费者心目中的良好形象。不知名的牌子和百年老字号相比,大部分消费者更愿意选者后者,也正是印证了这个道理。

这次社会实践,我的主要任务是与指导老师和各个活动地点的对接人取得联系以及后续的文件填写上报等。我在大一暑假也曾经参加过“三下乡”活动,当时只是一个普通队员,深感队长的责任重大。我之前并没有带过实践队的经历,这让我最开始有些担忧,好在另外一个实践队的队长经验比较丰富,有些事情可以向她请教,大家相互交流讨论,让整个社会实践进行得比较顺利。当然,整个活动靠的是团队的配合,只有大家相互理解信任,才能把事情做好。队员们顶着不知多少日子的大太阳早起辗转公交车,改过不知多少次的通讯稿,这些经历都是十分宝贵的经验与财富。责任越大,付出越多,得到的收获也越多。

上一条:来吧,海大生活正式开启!       下一条:记者采访手记

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行