浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙海大迎新晚会精彩背后:二百余位师生一个月的辛勤付出

2018-01-11 段岳 何幸东 朱嘉铖 

正所谓台上一分钟,台下十年功,浙江海洋大学迎新晚会的精彩呈现,离不开演职人员的辛苦付出。为了了解晚会背后的故事,记者采访了晚会的导演和演职人员们。

                                 筹备时间不长 训练强度很大

晚会的筹备时间并不是很长,据执行导演王利明老师介绍,11月底,学校召开了晚会工作的协调会,进行了初步分工,明确了晚会的主要目标。“学校各单位报了些节目上来,几个主要负责人组个群,舞台班子就算拉起来了。”王利明老师向记者介绍起晚会筹备工作的时候,显得轻描淡写。“这次晚会是要做成年度总结表彰大会的形式,所以节目选取的都是今年或近两年省里、全国获奖的节目,节目质量都很高。”虽然是排练过的节目,但当确定下来后,当初的队伍又要重新开始排练,在相对有限的时间内,要达到当时参赛的高水平,演员们付出了很多时间和汗水。

                          留学生表现很精彩 《初航》再现美丽瞬间

晚会上,留学生们带来了一首《we are the world》,得到了台下观众的热烈响应,全场观众都跟着挥手打拍子。“为了这场演出,国际海洋教育学院的师生们对演唱曲目、参与人员、演出形式做了好几次大调整,换了曲目,演出人员从6个人开始,逐渐有学生加入,最终来自7个国家的19人登台献唱。”国际学院的刘超杰老师告诉记者,通过这次活动,留学生更加团结了,大家都很开心,来自俄罗斯的Dasha还自荐做主持人,成为晚会的又一亮点。而作为晚会的另一重量级演出,舞蹈《初航》入选后,负责舞蹈的孙靓老师召回了已经去实习的大四学生,开展突击训练。舞蹈队克服了一切困难,把节目跳到了原有的水平,虽然在演出结尾时的过渡时段直接把节目切出,造成了一点小遗憾,但舞台经验丰富的同学们发现问题后很快离场,以使观众们毫无察觉,总体说来,《初航》给观众带来了精彩的视觉感受。

                                 节目编排合理 视觉包装抢眼

晚会的节目从锣鼓《渔鼓新韵》开始,整体内容丰富,形式多样;98版校歌重燃海大人的创业初心;《初航》勾画出青年学子初见大海时的激动与兴奋;而朗诵《大海礼赞》赞美了大海,更赞美了海洋人勇往直前的精神;合唱《红旗红》号召大家继承先人遗志,继往开来;压轴节目《走进新时代》则唱响了海大人走进新甲子的豪情壮志。晚会的视觉包装很专业,开场视频快闪《海大这一年》让在场的观众不敢眨一下眼睛,生怕漏掉了重要信息,3个VCR展示了学校一年的重点工作和主要成就。贯穿整场晚会的视频全部由学校鸥讯社的同学们制作完成,从拍摄到合成,不少同学为此熬了好几个通宵。

“起初定义的总结晚会还是变成了新年晚会,本来要表彰的老师、学生,要感谢的退休教师还是没有上台,其中要考虑的因素太多,但没上台并不代表学校把大家遗忘了。迎新晚会给师生们带了欢乐,这很重要。”王利明老师略有感慨地说。 

上一条:走向现场 回归本体       下一条:青春视野 关注校园

关闭