浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

下辈子还能遇见你

2018-05-02 东海科学技术学院 15食卫2班 汪境境 

“You jump,I jump”这句经典台词想必大家耳熟能详吧!一听到这句话,Jack和Rose的那份坚贞不渝的爱情场景便会一幕幕展现开来。导演詹姆斯·卡麦隆以泰坦尼克号沉船灾难为背景逼真地描绘出了男女之间无与伦比的爱情。电影的开片场是以沉入多年的泰坦尼克号为背景,现代的商人正在勘探这个沉入海底的秘密。当这个秘密被揭开以后,我们的女主角Rose登场,但这个Rose已不再是昔日花容月貌的上层阶级小姐,她已头发花白,岁月的皱纹爬满了她的脸颊,显得颇具沧桑和忧郁。但是没有人知道,在她过去的日子的里,她经历了什么,也许她只能活在曾经的记忆里。

画面开始于Rose那饱含故事的深陷的双眼,电影开始展现出泰坦尼克号初建时正在迎接乘客准备开启它的首次航行之旅的场景。所有的人(上流社会中层阶级下层阶级)都纷纷踏上了这艘堪称奇迹的巨轮,所有的人都沉浸在登船的喜悦中,这些人从不曾想到这将是他们的毕生之旅。此时,男主角Jack出现了,一个嘴里叼着烟,满头金发的青年人,以赌博的方式赢得了一张让他遇上自己幸福的船票,也就是这张船票,竟带来了一段让世人都为之感叹的凄美爱情故事。

其实,在当时那个有着强烈等级观念的社会风气中,Jack这一类下层阶级是绝对不会与Rose这一类上流人士相处于同一个地方的,更不会有彼此擦出火花的希望。然而事情总是那么富有戏剧性,两人相遇了,相遇的地点在泰坦尼克号的甲板上,女主角因为受不了上层社会中的虚伪与做作想以跳海来结束自己的生命,幸而被Jack及时挽救。他带她去了一个新世界,在那里,没有利益勾心的谈话,有的只是自由愉悦和无拘无束,以及人与人之间最真挚美好的情感。当Rose的心被Jack彻底打开后,两人爱情的火花便愈演愈烈。这种火花后来引起Rose母亲的注意甚至她未婚夫的阻挠,但这并没有阻断两人之间的感情,这反而更让他们决定厮守终身

电影最经典之处莫过于男女主角在泰坦尼克号甲板上的那一幕。在那个黄昏的傍晚Jack和Rose一起站在泰坦尼克号的船头,应对着徐徐而来的晚风和落日,彼此心贴心,一起感受驰骋在海洋的欢畅。

爱情是美妙的,但是现实却是残酷的。正当泰坦尼克号在满足船长的欲望加速前进时,本以为可以创造历史记录刊登头条之时,一座冰山的出现彻底颠覆了整个剧情。尽管方向调整很及时,但是船尾还是被撞到了在我看来,这个撞击不仅仅是船长的经验主义和泰坦尼克号造船工程师的失误,更多的反映了人类不能亵渎海洋的问题。

镜头再一次推进,船上的人们开始仓皇害怕了,经历了种种羁绊后的Jack和Rose再度面临生与死的考验。在一次次拥挤的人群中,Jack始终守护着Rose,Rose本可以乘坐备用船逃离,但是她对Jack的爱却让她舍弃了一切,她只求重新回到Jack的怀抱这让我很感动伟大的人类爱情是什么东西都无法取代的,因为这份厚重的爱已经超越了生死,哪怕只有一秒,我也要与你相守。电影里还有几个画面也让我刻骨铭心:依偎在床上的一对老人对望着,也许他们正在回忆一起走过的岁月;一位母亲拍着两孩子的背,说着故事,哄着他们沉沉睡去,也许在梦中,他们会梦到玩具、糖果一起玩的伙伴,而不是死亡与恐惧;很多为贵族拉琴的小提琴手们在面临灾难时,并未显露出丝毫的慌张与焦虑,他们选取忠于艺术,用美妙的天籁之音作为终结个体的终点,在生与死的艰难跨越面前,这样一群可爱而坚忍的人们,选取了另一种纯粹而充满分量的方式活过,那即是对艺术的执着,对精神的守候

我含着眼泪继续欣赏,泰坦尼克号终于在海水的灌输与推压下慢慢地消失在了大西洋海水之中。无数的人在海水中挣扎,他们希望备用船上的人们会回头来拯救他们,但是事实却不是这样,这些备用船上的人们大都自私溜走了此时的Jack和Rose也在海水中冻得瑟瑟发抖,本以为他们俩都会凭着爱情的力量存活下来,但是电影的结局却是不尽人意,Jack守护着Rose,安静地在海水中睡着了,但他的那句“这辈子最幸运的事就是赢得了那张船票然后遇见了你”却令我难以忘怀。这张船票邂逅了一段美好的爱情,虽然结局并不圆满,但是Jack对Rose的爱情已经被海洋见证。女主角Rose凭借着遵守Jack诺言的信念,最终幸运存活了。场面又定格在从海水中被拯救回来的Rose的呆滞眼神中,这种眼神是疲惫的,是痛苦的,因为她承受了太多,失去了太多,连Jack也永远地只存活于她自己的记忆中了。

整部电影有一个线索贯穿其中——“海洋之心”这根项链,它象征着Jack和Rose之间无比浓厚的爱情,这个浪漫的无比神圣的爱情是多么感人肺腑,这是一种以生命去延续爱情的力量。年老的Rose最终将“海洋之心”扔入了大海之中,预示着自己与Jack永远会在海洋的环抱中享受属于他们两个人的美妙时光。如果下辈子还能遇见你,我会不顾一切地去创造机会,再度邂逅你。船永远地投入了大海之中,但是Jack和Rose的爱却一直在大西洋上熠熠生辉我想,这部电影的最成功之处便是将这个爱情故事深深入了每一个观众的心,引起所有人的共鸣。

    最美不过一刹流星,我在你的航程上,你却只活在我的记忆里这就是我观赏这部电影三遍后最真切的感受。

 

上一条:八月的天空并不冷       下一条:“卓·雅”师说|沈老师说《安娜·卡列尼娜》

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行