浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

文明,体现在细微之处的美德

2018-10-12 经济与管理学院A15财务2 陈可歆 


停车区域外强横姿态的自行车、食堂附近被人为踩出的路、街道上散落的零食包装壳……一些不文明的现象也会偶尔出现在校园。文明这个词看似很宽泛,其实,需要我们从细微之处一点一滴地去实现。

文明,是我们学生非常熟悉的话题。在学习的每个阶段,我们学习到“讲文明,树新风”、社会主义核心价值观;在课堂外,学校也会组织我们亲身体验做文明人的过程。我们要懂得文明的内涵,不能让这个词只是个口号。

文明更要落实在具体的实践中。自行车应摆放整齐、草坪应还它完整的原貌、废弃包装壳应归属到垃圾桶中。实际上,与文明相关的标语也有不少,学生心中也有道德的杆秤,但关键是要在实践中真正做到文明。

为何我们的生活中会出现不文明的现象呢?究其原因,还是因为做选择时的利己思想在作祟。比如,遇到上课时间紧张,就将自行车随意放置;揣着垃圾袋很久没遇到垃圾桶,就随地丢弃。这种随意行为会给他人带来不便。因此,在学校公共区域做出行动之前,我们应少一些利己思想,多站在他人角度考虑。

与此同时,学校也应加大监管力度,对一些不文明现象及时制止,减少不文明行为。学校还可多设立有关文明的奖项,加强文明榜样建设,从正面鼓励学生学习模范行为。

目前,正值舟山创建文明城市的重要阶段,要成功创城,需要举全市之力合力攻坚。海大学生作为创建工作的一份子,作为舟山学生的引领者,更需要从自身做起,从小事做起。只有我们规范好自身行为,才能让自己在文明环境中享受和谐带来的舒适感,才能更好地建设美丽校园、建设文明舟山。


上一条:浙江海洋大学学生会关于参与舟山创建全国文明城市大行动的倡议书       下一条:创建文明城市,我们在行动!

关闭