浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学学生会关于参与舟山创建全国文明城市大行动的倡议书

2018-10-12 浙江海洋大学学生会 


老师们、同学们:

大家好!

文明城市,是一张亮丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。创建全国文明城市,是市委、市政府围绕新区建设为群众谋福利、为舟山谋发展的重要举措,是一件关系到全市人民群众切身利益和新区长远发展的一件大事。当前,舟山创建全国文明城市工作已进入攻坚阶段,要求广大市民从自身做起,从现在做起,从小事做起,关心、支持、参与舟山创建全国文明城市活动,以实际行动为舟山创建全国文明城市做出应有的贡献。

在此,学生会谨向全体教职工、全体同学发出如下倡议:

一、努力践行文明操守,做城市文明的传播者和实践者。从自我做起,增强文明意识,自觉参与文明城市创建的各项活动,身体力行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范,自觉抵制有悖公德、有违诚信、有损形象、有害秩序的不文明言行,遵纪守法、知礼向善,讲文明话、办文明事、做文明人,以文明的生活方式影响他人,形成和谐向上的社会风尚。

二、自觉维护公共秩序,做城市文明的推动者和创造者。自觉维护出行、购物、旅游景点等场所的公共秩序。严守交通规则,文明驾车、按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘,创造安全、文明、畅通的交通环境。遵守旅游景区秩序,热心对待外来游客,做优秀旅游城市的主人和诚信向导,努力提升舟山的知名度和竞争力。

三、主动参与城市管理,做城市文明的维护者和监督者。自觉爱护市政设施和市容环境,不乱贴乱画、不乱堆乱放、不乱扔乱倒、不随地吐痰。保持庭院清洁和楼道整洁,按照规定分类投放生活垃圾,爱护公共绿地和绿化设施,不敞养宠物,积极参与单位、社区、小区组织的绿化美化净化环境活动。巩固卫生城市建设成果,尊重环卫工人、园林工人的劳动,爱护花草树木,主动承担爱国卫生、环境保护的责任和义务,监督和制止损坏公物行为,合力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

四、积极参与志愿服务,做城市文明的志愿者和服务者。大力弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,利用休息时间积极参与“关爱自然、关爱他人、关爱社会”的志愿服务活动,积极报名加入学校和居住地社区志愿服务组织,主动参与敬老、爱幼、帮弱、助残活动,为残疾人、孤寡老人、留守儿童等弱势群体提供帮助,帮助他人,服务社会,提升自我,传播文明理念,引领社会风尚。

“舟山是我家,文明靠大家”!老师们、同学们,让我们迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,以满腔的热情,认真的态度,积极的行动,为创建全国文明城市贡献自己的智慧和力量,为建设浙江省舟山群岛新区打造响亮的新名片!


                                                                                                                                                                            浙江海洋大学学生会

                                                                                                                                                                              2018年9月20日



上一条:图说文明创建       下一条:文明,体现在细微之处的美德

关闭