浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

王俊:不忘初心,砥砺前行

2017-06-13 海洋科学与技术学院A15海环班 孟威威 廖丹宁 

 

人物简介:王俊,女,1986年9月生,定海人,2012年6月毕业于浙江海洋大学,硕士研究生学历,于2015年4月创办舟山康美菌业有限公司,担任总经理一职。2016年11月成立了舟山市定海区菇满园农产品专业合作社。

人物印象:亲和大气,好学谦虚。或许是年龄差距不大,而且就读于同一所大学的缘故,王俊给人的感觉特别亲切温和。她的身上充满了干劲,让身边的人也不由心生鼓舞。

人物观点:创业的过程,实际上就是恒心和毅力坚持不懈的发展过程,用心把产品和服务做好。从创业之初开始,就要不断学习,把握时机。

 

    从一名普通的女大学生白手起家,到现在成为自己创办的舟山康美菌业有限公司的总经理。王俊的成功不是一次偶然事件,是由千千万万的好奇心求知欲和孤注一掷的勇敢决心所构成的必然走向。荣耀的背后,有辛酸苦楚,有水滴石穿,有坚持不懈,也有万丈光芒。

挖掘兴趣 “菌”而来

与所有面临着就业问题的毕业生一样,王俊这位女硕士也曾为自己的未来发愁。但是,机会往往是留给有准备的人,大学时期的学习经历连同老师的帮助引导,让她对自己的未来有了充分的规划。

 

    我在本科时期学习的是与蔬菜种植相关的专业,后来在浙江海洋大学就读期间,经常呆在实验室里琢磨。我在崔大练老师的影响下对食用菌特别感兴趣。菌是很有意思的一类生物,其实一开始是好奇怎么就能长蘑菇,哈!

    食用菌是一类有机、营养、保健的绿色食品。食用菌具有增强细胞免疫、提高机体抗癌能力的作用,具有较高的药用保健价值,被联合国粮农组织推荐为健康食品。我在培育菌种期间就突然形成了一个想往这一方面发展的念头,于是就走访调查了舟山的食用菌市场,结果发现舟山的食用菌其实十分匮乏。我有点动心了,我觉得在舟山培育食用菌可能会很有市场。

选择食用菌作为创业项目是经过深思熟虑的。首先,舟山的环境条件很适合食用菌的生长。其次,舟山食用菌基地规模小,条件差,品种单一,技术落后。再次,考虑到农村环境,种植食用菌有很多好处,一是种植食用菌是劳动密集型产业,能够扩大农村富余劳动力就业二是食用菌的原材料来源广泛,可以利用农业废弃物来种植,农田不缺农业废弃物,本金低三是种植过的菌袋费料又是优质的有机肥料,可以改善土壤结构,提高土壤持水保肥能力,再加上农村现在都有大量闲置的土地,既能解决了场地的要求,又能增加农民收入。

经过几年的工作积累,我就放弃了培训老师的工作,拉上丈夫,毅然注册了公司。

不忘信念 砥砺前行

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”王俊的创业之路即是如此。成功之花,人们只惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。每一条道路遇到的困难皆在所难免,王俊的创业之路当然也不例外,但当信念与努力一同作用时,奇妙的反应必会出现,它便是成功。

    我在大学阶段曾为就业问题所困扰,一次偶然却也必然的机会开启了我的创业生涯。虽然选择创业在一定程度上缓解了就业压力,但创业本身却也带给我一些困难。在走访舟山的食用菌市场后,我发现舟山的食用菌资源匮乏。虽说从某种层面上可以反映舟山食用菌有着巨大的市场,潜力无限,但由于舟山地理位置因素及当地渔民长期以来形成的饮食习惯,食用菌可能会不被人们所接受。虽说如此,强大的信念推动着我前行,于是我最终下定决心准备大干一场!

    正如同众多创业者所面临的困难一样,我在创业初期面临着的最大困难便是资金的严重不足。由于刚毕业,手上也没有很多存款,自尊心驱使我不再向家里要钱。于是,为了资金问题想了一大堆办法:我们先是去银行咨询各种贷款项目,但由于没有固定资产,银行也无法向我们提供资金上的帮助。此路不通,我便另辟蹊径,我开始走访大大小小的街道办事处,随着一次又一次否定的答案,我却意外地没有灰心,只是将这些困难当作挑战,因为信念始终指引着我前行。终于,功夫不负有心人,团委的一项援助政策让我拿到了来之不易的青年创业贷款。正因为这一路的坎坷,当成功来敲门时,喜悦之情不言而喻,骄傲之心理所当然。

 

感恩援手 憧憬未来

    “现在回首我的创业之路,首先想到的不是经验和教训,而是感恩。”学姐笑得灿烂。我当时就在想,这样的一个人,怎么能不成功呢?

有谁创业打拼的时候不是磕磕绊绊的呢,也照样过来了。我遇到了多少的挫折,就相应会得到多少的帮助,这些都是我的宝贵财富。

我觉得首先要感谢我的家人。无论是起步时的不被人看好还是后来的许多坎坷,他们总是笑着告诉我说:“囡囡,去做你想做的吧。”我感恩他们的理解和支持,因为当创业这条路困难到连自己都感觉无法支撑的时候,这便是我唯一的需要。当然要感谢的人还有我的丈夫,在听完我的想法后默默辞去工作,不顾前途未卜和别人的冷嘲热讽,始终坚定地陪着我“折腾”。

最要感谢的还是政府的支持。一开始白手起家筚路蓝缕,遇到困难是常事,特别是资金上的困难。幸好那个时候,政府有一个政策就是关于支持高校毕业生创业的,资金到位了,解决了不少麻烦。

   这一路上还有一个令我特别感动的事。最初的时候,产品刚上来,量也大,一时卖不完,我们人手不足,旁边村里一位70多岁的阿婆,天天起早就拿到菜场上去卖,还不收我们的工资。很多时候都是一些关系普通甚至是陌生人给的温暖,却会让人铭记良久。公司现在处于发展壮大期,锦上添花最不缺,但我最感激的,就是曾经困顿时期的雪中送炭。

我觉得最后也应该感激一下我自己。如果没有当初自己的那份孤勇,可能现在过的就是另一个三十岁了——平淡庸碌,一眼望得到头。人生很多时候就是这样,有千千万万个选择,有选择当然就需要做出决定,你永远不知道哪一个决定会是你人生的转折。所以我感谢自己有这个念头时的一意孤行,也感谢自己后来慎重选择时的深思熟虑。

现在公司虽然已经稳定下来了,但还是有很大的上升空间,我也会与时俱进不断学习。曾经的一只只援手,我将心怀感激,永不相忘。 

正如王俊所说,成功的道路上,有山重水复,也有柳暗花明;有荆棘密布,也有倾囊相助。但我们必将心怀感恩,砥砺前行。

 

      下一条:陈晓辉:换一种方式传递文字的力量

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行