浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

让知识渗透到社会实践之中

2015-11-06  

 

   

 

—忆复旦访学撰写三份建议得到上海三位市长五次批示    

 

人文院客座教授  徐博龙  

 

业界前辈经常告诫:一个人仅仅拥有“知识”还不够,还要让学到的知识渗透到实践之中;积累知识关键在于应用,在于启迪智慧灵感,在于推动社会进步……  

 

20109月,我有幸进入复旦大学新闻院做国内访问学者人生第一次进大学,犹如刘姥姥进大观园颇感新鲜,除认真学习新闻理论、深入课题研究、协助导师带研究生外,还经常跑到其它院其它校去听讲座。    

 

由于历史原因,我小学未毕业回农村种田放牛。1973年就读两年制的嘉兴农校植保班,毕业分配在普陀县(区)桃花岛农技站工作,后又在县种子公司、县委宣传部工作。  

 

19925月,半路出家调入舟山日报社当记者。依靠创新思维与敬业爱岗,至2007年连续破格晋升为舟山市第一个、也是至今唯一的高级记者2010申请复旦大学国内访问学者被破例录取  

 

在复旦访学,心想应该为上海群众做一点有益的事。于是,理论结合实际,密切关注市民生活与健康方面的新动态,发现新闻线索就立即向导师请假,跑到上海相关单位和社会上去调查采访。没想到,第二个学期采写的三份内参(建言献策)得到上海市时任市长韩正等三位市长的五次批示,使相关问题得到了较好处理和重视。对于这三份内参的思维方式与写作经历,至今还记得十分清楚。  

 

 

 

闽浙食用贻贝多人中毒,想到上海市民的安全  

 

20116月下旬获悉:525日至30日,浙江宁波、舟山和福建省宁德霞浦、福鼎等地,相继出现247人食用贻贝中毒,患者中毒症状主要是呕吐和腹泻。  

 

“浙江和福建生产的贻贝也供应上海市场,如果上海大都市民发生“毒贻贝”中毒事故,还可能涉及世界各地的外籍人员,后果将会十分严重,必须把好市场准入关!我有责任有义务,必须提醒市委市政府领导引起重视。  

 

连续几天调研,我了解到贻贝(淡菜)有毒是赤潮造成的。赤潮是海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集,引起水体变色的一种有害生态现象。如果是有毒的海藻大量聚集引起赤潮,那么在这片赤潮范围内的淡菜就会含有毒素,成为毒贻贝了。贝毒素分成两种,一种是腹泻型的,导致人体腹泻;另一种是麻痹型,能让人四肢麻木失去知觉。  

 

国家海洋局东海分局教授级高级工程师王金辉等海洋专家介绍,近年来,排入长江口海域的环境污染物特别是含NP营养盐和化学耗氧物质的数量不断增加,导致东海成为赤潮发生的重灾区,而且毒赤潮频率较高。专家还告诉,东海赤潮高发期主要集中在每年的5月至8月前后。  

 

在赤潮高峰期之前,我撰写了浙两省今年己有247人因食用“毒贻贝”中毒8月前后东海赤潮发生新一轮高峰期,专家提醒—上海须严把贝类产品准入关》一文,建议市食品安全执法等相关部门及早采取对应措施,严加监管从源头上做好排查和防范工作。加强贝类产品质量安全监管的监督抽检,确保毒的贻贝不进入上海市场,以保障市民食用安全。  

 

71我通过文汇报内参渠道,将调查情况提供给市领导参考。二位市领导(时任市长韩正、副市长艾宝俊)分别作出批示。716日,市食监部门专门向全市发出预警……。因此,避免了一场可能发生的市民食用贝类中毒事故。  

 

日本大地震核泄漏是否影响上海市民健康  

 

2011311日,日本发生的特大地震及其引发的海啸,造成福岛第一核电站核泄漏。44日, 东京电力公司宣布,从当天19时开始,将含有放射性物质的1.15万吨受污染水排入海中,这些污水的放射性物质浓度是法定限度的约100倍。  

 

上海港是国际重要的枢纽港口,每天都有世界各国货轮出入上海港。当时,我考虑到从日本或经过日本来中国(上海)运输的大型船舶,是否可能携载着高浓度放射性压舱水(占船舶载重吨的三分之一),在装载货物前排放在上海港海域,而影响广大民众健康安全?便进行了深入了解。调查表明,当时确有一艘外轮携带高浓度放射性压舱水排放在上海港海域。原因是由于**部门样品检验结果尚未出来,**部门己批准同意其排放。与此同时,调查还发现了多年来大量外来船舶压舱水携带有害生物入侵上海海域。  

 

于是,我立即撰写了《外轮排放压舱水威胁上海海域生态安全》情况调查,又通过相关渠道向上反映。59日,时任副市长艾宝俊、沈骏分别作出批示。其中沈骏副市长批示为:请市海洋局牵头会同市环保局和上海海事局、市交港局研究,首先要监督实施国际海事组织的“公约”(此事主要监管由上海海事局来承担)。21日,市海洋局、环保局和上海海事局、上海出入境检验检疫局等作了专题研究,事后采取了积极的措施加以应对。  

 

上海将出现风雨潮“三碰头”,担心城市“水漫金山”  

 

20115月下旬,看到新华社一则消息:国家交通运输部、中国科学院、国家海洋局及沿海省区市专家对2011年海洋灾害预测显示,我国沿海灾害性台风风暴潮发生次数较上年略有增加,其中东海海域将发生2次—3次灾害性台风风暴潮。上海、长江口以北近岸海域将发生台风引起的灾害性海浪过程。同时,台风期间短历时、局部性、高强度的暴雨也可能出现。因此,上海市做好今年的防汛防台和排水安全工作十分重要。  

 

上海复旦大学后,多次听到“上海水漫金山”的故事。如2008825日大暴雨,造成全市150余条马路积水,万余户民居进水,中环路吴中路下立交严重积水,封闭交通的时间长达20余小时。200982日,奉贤区金汇北闸站日雨量达200.2毫米,造成南桥、庄行等城镇马路和农田一度积水,对居民生活、交通等造成影响……。联想到新华社这则消息,觉得做好今年的防汛防台和排水工作特别重要。  

 

因此,我先后采访了上海市防汛指挥部办公室新闻发言人、副主任章震宇高级经济师,市排水管理处长、高级工程师马远东,市水利工程设计研究院副院长,教授级高工卢永金等专家。就专家们对上海防汛排水存在的问题和提出的应对措施撰写了文章,及时提供给市委市政府领导决策参考。  

 

63日,沈骏副市长在我撰写的反映材料上作了批示:“请张嘉毅同志(市水务局局长)阅研。四条建议结合实际,积极采纳。”对此,市水务局多次作专题调查研究,并将措施意见报送市政府。  

 

一年以后(2012724日),我看到东方早报《上海拟投资100亿新建改造28个排水系统》的报道:“十二五期间,上海拟投资100亿元,新建改造28个排水系统。”心里特别高兴!2013325日,又看到《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知(国办发〔201323号)》,更使我兴奋不己。  

 

三份内参建议思维方式受青睐  

 

   复旦大学做国内访问学者,使我理论与实践的结合上得到了提高。学院领导知道我采写的三份内参得到上海三位市长的五次批示以及多篇提供中央参考后,专门在学院网站报道:《我院访问学者徐博龙四篇内参报送中央决策参考。并次安排在蔡冠深报告厅、著名3108教室,作《勇担使命与服务社会讲座,探讨交流当代大学生的社会责任等  

 

20133,在上海图书馆演讲《幸福在敬业中》时,重点讲了这段内参写作经历引起了共鸣:有听众现场直呼:“徐老师我们上海市民感谢您!”。为此,文汇报高级编辑徐海清专门采访了本人,撰写的《他因内参获得上海市民感谢——记《文汇报》通讯员徐博龙》通讯,发表在文汇新民联合报业集团2013年第10期《探索》杂志。  

 

三份内参的写作经过与敬业爱岗密切相关。为此,国家海洋局东海分局党委特别邀请作为参加培育和践行社会主义核心价值观报告团成员分别前往上海、宁波、温州、宁德、厦门、南通等海洋系统,作《创新思维与敬业爱岗》的巡回演讲。去 10   14 ,在中国浦东干部学院作决策咨询研究辅导讲座中, 还与学员研讨这三份内参发现力的思维过程。    

 

复旦深造使我进一步得到了锻炼,回单位工作后,除了多次被评选为市专业拔尖人才、全市首位对外宣传工作突出贡献奖外,同时3篇内参作品获浙江新闻奖一等奖。201311月,从高级记者(教授级四级再度破例晋升为正高三级(教授三  

 

                 

 

上一条:助推学术成果转化落地 做海洋能利用的领军人——专访浙江省“千人计划”谷汉斌教授       下一条:浙江海洋学院专家一线传授养殖经

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行