浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

胡志杰:奋进中的新生代海洋人

2017-05-11 海洋科学与技术学院 

那一年,东方巨龙有了自己的海洋强国梦;

那一年,迈入浙江海洋大学的他构筑出了属于他的“海洋梦”;

那一年,他开始以开发海洋、保护海洋为使命,立足专业优势,用燃烧的热情和积极的行动投身海洋科普、海洋资源调研和保护、海洋志愿服务等各项工作,营建了自己的一片“海洋事业”。

他就是浙江海洋大学海洋科学与技术学院2013级学生胡志杰,一名心系海洋的当代学子。

那几年胡志杰先后担任团支书、海洋生物学会会长及海之旅旅游协会外联部部长,与此同时,他凭借扎实的知识功底取得了“第二届浙江省大学生海洋知识竞赛现场赛一等奖”、“第七届浙江省生命科学竞赛三等奖”、“第八届全国大学生海洋知识竞赛现场赛二等奖”等;获得了“十佳社团负责人”和“优秀社团干部奖”等荣誉;所汇总的部分材料被国家海洋局南海规划与环境研究院采纳,入选浙江省2015年度优秀志愿服务项目,受到光明网大力报道。

在这些荣誉面前,他并没有停止不前,而是戒骄戒躁,立志做一位新生代的海洋人,在轰轰烈烈的海洋时代担负建设海洋强国的重任,勇做无愧于青春、无愧于时代的奋进者和开拓者。

赤子之心,致力于提高大众海洋意识

胡志杰认为自己做些公益事业的力量总是有限的宣传海洋科普,使国民重新审视海洋价值,提高大众海洋意识,是更好地开发海洋、保护海洋的必然前提。

用好科普基地,服务全民海洋素质。担任学校海洋生物学会会长,以学校海洋生物博物馆为主要工作地点,开展海洋生物标本采集和制作、分类整理归档、制作海洋生物线上宣传平台等。一年接待3000多人次团队对博物馆的参观,进行细致风趣的讲解。协助学校承办3次全国海洋日活动,带领社团成员精心设计海洋日系列活动,营造浓厚海洋科普氛围。

多次和舟山博物馆合作,举办海洋主题活动。如在海洋日举办“海洋嘉年华”海洋知识科普活动,以游园会的形式打造极具吸引力的海洋盛典,吸引数千人的参与,受到光明网的大力报道。同时,他还承担博物馆的周末讲解工作,以及组织海洋剪纸、渔绳结等非物质文化遗产项目的体验式活动。

发挥专业优势,提升海洋服务水平。他知道,要更好地投身海洋事业,首先必须强内功。为此,他始终不放弃任何学习成长的机会。他连续两年代表学校参加由中国国家海洋局、厦门市人民政府、厦门大学等共同举办的海洋科学开放日活动,宣传东海(舟山)四大海产,设计体验活动游戏。

2016年12月,他努力争取到国家海洋局宣传教育中心的实习机会,参与海洋科普活动的策划和总结工作,对浙江、福建等几个沿海省份的民俗活动,如中国海洋文化节,妈祖文化等活动开展效果进行分析和总结。

在他的带领下,海洋生物学会多次被评为“省级优秀社团”,每年都被学校评为“五星级社团”。

立足本心,用科研的态度不断探求海洋生态现状

胡志杰的专业是生物技术,主攻方向是海洋生物。他清楚地知道,只有科学才能最终推动海洋产业的发展。因此,他立志用科技创新的力量,服务海洋、开发海洋。
他积极参与海洋生态调查。2015年,他参加由中国海洋大学、厦门大学和浙江海洋大学联合举办的长江口及临近海域海洋生物与生态野外实践基地的考察调研活动,进行东海沿海地区海洋生物多样性调研,了解东海海洋生物野生资源及养殖现状,撰写的报告获长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实习基地第二届优秀大学生报告论坛优秀报告二等奖。

他在2016年通过对5个行政主管部门、10个相关企业及事业单位、3个环保组织、20位专家学者和62位公众的调研工作,完成了“(舟山)海洋生态公众参与现状及发展趋势调查”项目,作为区域材料被国家海洋局南海规划与环境研究院采纳。

他持续关注中国民间海洋环保组织,如三亚蓝丝带海洋保护协会,上海仁渡海洋公益发展中心和智渔生态环境研究中心等并积极参与各项工作,如蓝丝带海洋保护协会面向全国组织的“三亚市海岸线徒步环保调查工作”项目,深入访谈收集信息,详细记录海岸线污染情况,受到三亚市各大媒体的报道。

在此基础上,他还积极开展科学研究,主持一项题为“基于功能基因多样性分析研究长江口海域表层海水中涉及氮循环的微生物生态”国家级大学生创新训练计划项目。

不忘初心,带领团队广泛开展志愿服务

胡志杰从来没忘记自己是一名光荣的志愿者。作为海洋大学的学生,他一直以大海之子自居,志愿服务的脚印遍及多地。

在校内,时常带领社团成员积极开展各种海洋科普活动,丰富海大学子的课余生活,平均每年在校内举办6场海洋相关活动。如:举办校内海洋知识竞赛、开展海洋知识游园会、实地培训海洋生物解剖、校内发放海洋生物知识宣传册等。
他积极参加海洋环保志愿活动。由中国海洋学会,中国海洋学会海水淡化与水再利用分会组织的“海洋•沙滩•环境•未来”清洁沙滩舟山行活动中,他作为骨干成员组织志愿者捡拾垃圾清洁沙滩、发放海洋科普宣传册。期间他的足迹已遍布桃花岛白沙岛岱山岛和朱家尖岛等地。

他志愿服务社会作为骨干成员经常前往舟山的社区、中小学校,义务为当地的老百姓、中小学生们开展科普义教活动,并保持长期合作。檀东社区,香樟园社区,舟山市第一小学,定海中学等地均留下他的足迹。他经常在舟山各博物馆进行志愿者服务,为到访人员进行参观讲解,路线指引等,如:定海古城博物馆,舟山博物馆,普陀博物馆等。

由他主持申报的“海洋卫士,畅游海洋”项目被评为2015年度浙江省优秀志愿服务项目,他个人也连续两年获得浙江海洋大学“优秀团干部”荣誉称号;
“21世纪是海洋的世纪,建设海洋强国是实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。奉献一份爱心、承担一些社会责任,带动周围人一起把海洋事业做大、做久,是我应该做的。”胡志杰如是说。


上一条:勤出智慧 不负韶光——记东海科学技术学院省级优秀毕业生汤勤慧       下一条:助推学术成果转化落地 做海洋能利用的领军人——专访浙江省“千人计划”谷汉斌教授

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行