浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

水柏年:春风化雨 助学生成长成才

2017-09-13  


水柏年,教授,水产学院环境资源系主任,浙江省第五届师德先进个人获得者。曾获得“全国优秀教师”、浙江省首届“高校优秀教师”、浙江省“创先争优优秀共产党员”、浙江省“优秀科技特派员”、舟山市“优秀科技特派员”等荣誉称号。


精心科研 成果丰硕

    水柏年长期从事海洋生物资源和海洋生态方面的教学与科研工作。先后主讲《普通动物学》、《水生生物学》、《鱼类学》和《海洋生物资源调查方法与技术》等主干课程,主编出版省级重点教材《鱼类学》。主持省级“水生生物学及实验课堂教学改革研究与实践”项目,主持省级新兴特色专业“海洋资源与环境”专业建设。先后承担国家级、省部级及厅局级等科研项目近25项。公开在国内外学术刊物上发表的论文、专著共50余篇(部),其中被SCI收录论文12篇。 获得省、厅局、校级等各种奖励15项。

他同时担任国家环保部海洋环评专家库专家、浙江省海洋与渔业局海洋环评专家库专家、浙江省生态学会理事、浙江省生态学会水域专业委员会委员、浙江省水产学会渔业资源与环境专业委员会委员等。

积极探索 创新教学方法

他是专业领域颇有建树的教授,却执著于“春风化雨”,连续27年担任一线班主任,历届学生都亲切地称他为“水伯伯”。他多年倾情施爱,出资2万元成立“资环基金”资助班级中的贫困学生。

水柏年潜心教学研究与改革,探索开发了生物类课程的“直观性”、“客观性”和“趣味性”相结合的创新型教学法,创建了“生物标本+声像+PPT+板书+视频+实践+讨论”的新型高效教学模式。枯燥的理论讲授变得趣味横生。“听水伯伯的课那是在‘享受大餐’”,学生如是评价。

水柏年不仅做好教书匠,更重视做“灵魂的工程师。”他帮助心理出现问题的学生恢复健康,顺利毕业并获得了学士学位。

每年金秋,水柏年都会坚持在迎新现场,了解掌握新生的家庭背景及个性特点。组织开展一年一度的“资环专业大学生涯大讨论”,指导每位学生及时制定与修正学业规划及计划。2013年初,他接手“烫手山芋”A11资环班,任班主任,使该班风气焕然一新。

他先后资助A03资环特困生刘晓2万元,使之顺利完成学业。如今刘晓在广州创业,已是资产八千万的企业家,正意向在母校设立百万元的师生创业基金、贫困生资助基金,传递“爱心”接力棒。

水柏年的育人事迹被中国海洋报、中国高校之窗、都市快报、豆丁网、浙江在线新闻网站等几十家媒体报道。

学高为师 身正为范

水柏年教学科研相长,社会服务硕果累累。他带领科研团队积极投身于海洋生态调查、治理与修复研究及实践。利用专业优势开展社会服务,为渔农民分忧解难,连续5年被评为省、市级优秀科技特派员;近3年被聘金华市、舟山市“五水共治”指导专家,为地方生态治理作出了贡献。他在专业领域的独到见解与贡献令人瞩目,人民网浙江频道对其作了演播室专访,中国网络电视台也对其作了“舟山渔场:中国最大渔场人与鱼的自我救赎”的采访报道。

 

      下一条:杨盈:护航心灵 构建心理教育新路径

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行