浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

刘佑民:三十余载辛勤耕耘 教书育人情怀依旧

2017-09-29  

刘佑民,东海科学技术学院教师,学校第三届师德先进个人。他主讲经济学原理、国际贸易、财政金融学等课程;自主开发“佑民学苑自助教学系统”,深受学生好评;多项发明专利产品化、市场化,创造了一定的社会和经济效益。他教书育人三十余载,多才多艺,深受学生喜爱。他是一名普通老师,平凡但绝不平庸,即使临近退休,师者情怀依旧。

忆往昔峥嵘岁月一路走来

大学以优异成绩毕业的刘佑民被分配到当时的舟山石化学校任教。随后的几十年,他一直安安心心在舟山教书,历经学校撤并重组、办学地点变迁。

天有不测风云,2003年,刘佑民被查出肝炎,最后演变成肝硬化。在家人的坚持下,他手术成功,这让他重新感受到人生的美好,重获新生的他决定用余生回报社会。

刘佑民很有想法,更难能可贵的是,他是一名行动者。2006年,他开启了自己的研发之路。通过多年的自学,他跨界研发了不少绿色环保节能型装置,“蒸炉防干烧装置”、“一种燃气节能燃烧器”、“环保型多功能燃气蒸笼”等均获发明专利,并已经在定海区各大酒店投入使用。

观当下:致力教改好评如潮

在三十多年的教学生涯中,刘佑民也曾遇到过一些棘手的问题,如传统的纸质考试,大量试题是主观题,阅卷老师也是主观评分,可能导致成绩评判有失公允。基于此,非计算机专业的他经过不断学习和摸索,独立开发了“佑民学苑自助教学系统”,有效缓解了这道难题。

这套系统在5年前便开始运用于学生的日常教学、练习和上机考试。近年来系统日益成熟,不仅能在计算机上运行,而且新增了手机教学与考试功能。

2016年6月18日,学院2014级经济学专业的60名学生,在《国际经济学》科目的考试中,使用手机进行期末考试,《今日头条》等媒体对此给予了关注和报道。这是省内高校首次使用手机进行的考试。

记者问刘佑民:“学生坐得比较密集,能轻易看到周围考生的试卷吧?”刘佑民微微一笑:“学生每次登录系统,系统从题库中调取的内容均不相同;整个考场60名考生,找不到2个考生的考试内容与试题题序完全相同。经过多次试运行,考试时间也进行了科学的限定,学生们必须全神贯注应对自己的任务。”

刘佑民还表示,手机教学平台有不少优势:一是功能强大,集学习、练习、考试等于一体;二是学生可以随时随地进行学习和练习,可以充分利用网络信息,突破了教材和教师等条件的限制;三是无纸化考试,也无需一人一台计算机,使用普通手机即可,对场地和设备要求不高,能大量节约社会资源和考试成本。

目前,手机考试已完全覆盖刘佑民任教的全部课程。“我将进一步完善系统,推广手机教学与考试系统,让广大学生受益!”刘佑民自信满满,表示自己退休之后,会将平台供广大师生无偿使用。

《今日头条》上,学生们好评如潮:“这位老师是很优秀,有自己的一套教学模式,手机考试是一次创新,和上机考试很像,但更为方便。”“老师本人非常有才华,很开心上过他的课,不安于现状而努力创新的老师,是值得我们尊敬的!”

刘佑民不仅会搞发明、促教改,还时不时玩“跨界”。除了市场化的专利、日渐成熟的自助教学系统出自他手,他还颇具文艺天赋,曾在学校大合唱比赛中,组织指挥合唱队获得第一名。上学期他义务开展交谊舞教学,举办了学院首期交谊舞种子培训班。

展未来:发挥余热感慨良多

刘佑民坚守三尺讲台三十余载,敬业爱岗,深受学生们尊敬。面对即将退休的刘老师,同学们十分不舍。有同学这样说:“刘老师对待教学认真负责,讲课条理清晰,授课方式风趣幽默,能够鼓励我们踊跃发言,充分活跃课堂气氛,对大家要求严格不放纵,深受同学们喜爱。” 刘佑民也表示舍不得这些学生,舍不得这个陪他度过了半辈子的学校。

有学生问起“退休后有什么打算”,刘佑民大手一挥:“我会将自己全部精力投入到产品研发中,希望能研究出更多绿色环保装置,回报社会。”


上一条:郭建平:十三年科技扶贫如一日       下一条:贺玲:诲人不倦 以心育人

关闭