浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

CZZC教授黄建钢:“开放”是浙江自贸区建设的重要路径

2017-11-06 周键城 

2017113日,以海上丝绸之路与观音文化为主题的第十一届中国海洋文化论坛在浙江舟山群岛新区行政中心举行。浙江舟山群岛新区研究中心(czzc)研究人员黄建钢、周键城递交了论文,黄建钢教授在分论坛上发表了思路清晰、观点鲜明的演讲。他提出了“‘开放’是浙江自贸区建设的重要路径”的重要观点。

    undefined

本次论坛由舟山市政府、浙江海洋大学、澳门科技大学与台湾海洋大学主办,由浙江省海洋文化研究会、浙江省海洋科技研究会等多家单位承办,旨在对21世纪海上丝绸之路与观音文化开展跨区域的交流与探讨,并进一步挖掘二者间的深刻内涵。本次论坛分为主论坛与分论坛两段。上午的主论坛由浙江省政协前副主席、浙江省海洋文化研究会会长陈文韶主持,中共舟山市委常委、副市长李岩与浙江海洋大学副校长张元龙先后代表主办方致辞;李利安、叶匡时与时平三位教授分别从“观音文化和海上丝绸之路”、“两岸通航的历史和现状及其思考”和“郑和下西洋的文化遗产”的角度发言,对深入挖掘海上丝绸之路与观音文化的关系将产生积极的影响。在下午的分论坛中,何景贤、程祥徽、谢孟雄、苏晓、黄翊、黄建钢、王连胜和杨光熙等八位教授围绕论坛主题先后发言。

黄建钢和周键城合作撰写的论文《论“开放舟山” ——中国(浙江)自由贸易试验区建设的一个重要路径》认为,舟山只有“开放”才能走出发展瓶颈,才能承担国家发展战略任务。“开放新体制”是一个复杂、综合、立体的、需要重新构建的新架构。舟山群岛新区实行“开放”将为我国“创新开放新体制”做出贡献。

政治学二级教授、浙海大浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)主任黄建钢在分论坛演讲中认为,中央对舟山十分重视,已给舟山“五区”政策。现在应该研究舟山怎么利用政策发展的问题。开放舟山是中共舟山市委提出的“四个舟山”之一,这完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想基本内涵。“开放”不仅是习总书记近年来讲话的高频词,也是十九大报告的重份量词,习总书记在十九大报告中提了“开放”达27次之多。因此,“开放”也应该成为中国(浙江)自由贸易试验区建设的核心理念和重要途径。“一路”是舟山发展的重要路径。“一路”是一条国际性的开放、包容和共享之路。舟山地处杭州湾湾口,“杭州湾文化”不仅很古老而且很创新并且至今依然保持强有力的发展劲头和势头。舟山不仅有深厚的观音文化,还有丰富的海洋文化。观音文化不仅是一种保和平、保平安的文化,还是一种包容力和进取性都很强的文化。舟山的海洋文化又是集“咸淡水文化”、“冷热水文化”、“清浑水文化”、“上下水文化”于一身的。

黄教授关于舟山未来发展独树一帜的观点和深入浅出的讲解,给人眼睛一亮,使人思维一动,引人深度思考。

 

上一条:杨永华:四十年,退而不休的一面旗帜       下一条:郭建平:十三年科技扶贫如一日

关闭