浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

有声故事丨杨永华:四十年,退而不休的一面旗帜

2017-11-21 陈玲 

 

十月已退休,然杨永华的身影依然出现在金秋时节的海大运动会上。


随风飘扬的旗帜下,旗手杨永华一脸灿烂。


大家笑说,退而不休的杨永华就是海大的一面靓丽的榜样旗帜!


4E838

接下来我们将杨永华的故事向你娓娓道来~



 

杨永华是谁?


 

 

450A3

退休前,杨永华任浙江海洋大学数理信息学院计算机中心主任、兼任校工会文体委委员。


他不但是校先进工作者“专业户”,还曾是校“十佳优秀教育工作者”、“三育人”先进个人;获得过“2004-2008年度”省教育工会优秀工会积极分子、2010年度浙江省高校实验室工作先进个人、2015年度浙江省第四届师德先进个人等荣誉。


“干一行,爱一行”,重复繁琐的工作从不能磨灭他的专注与热情。


在高校任职的32年间,杨永华以精湛的业务水平、无私的奉献精神和质朴的人生态度赢得了大家的信任、尊敬与热爱。

 

2A9C9

 

防患于未然 计算机考场和招生20余年零差错

 

 

从1993年开始负责学校的省高校计算机等级考试的上机测试工作,到高校新生录取方式改为网上录取,杨永华一直承担学校新生网上录取的技术保障工作。由于招生批次较多,时间较长,且招生过程中电脑和网络随时可能出现问题,他每年暑假基本都在计算机中心,也就是招生录取现场度过的。

 

 

被CIH病毒侵占的等级考试

休息时间全部黑屏的四五十台电脑

都难不倒他


 

只见他镇定地把办公室一台还未被病毒侵袭的电脑的芯片撬下来,同时伸入一条绳子作为支撑以防止把电脑烧坏,在通电情况下把其他被侵袭的电脑芯片插入并写入程序 。


这是一种非常规办法,但是杨永华以他过硬的专业知识和从容谨慎的应变态度,在不到两个小时内,将被病毒侵袭的电脑一台台恢复。


未雨绸缪,兢兢业业,这是他最好的写照!


零差错,这是他创造的奇迹!

 

2EC0E


 

甘于奉献 校园内外口碑极佳的义务维修高手


 

2006年,杨永华帮助慕名而来的朋友修理电脑硬件,一直进行到了晚上。为了尽快解决问题,他甚至没有去吃晚饭。不料一不小心用力过猛,手敲到了内部的一块金属板上,断了手筋。当晚他就去舟山医院动了手术,然而这只手半年才得以完全康复。


但是,杨永华的第一句说居然是:“不要告诉他,会给人家造成压力!”

因此直至今日,对方都不知道有这么一出。


病人之病,忧人之忧,对他来说,最大的满足就是给予别人满足。

 

32F6F

 

在供电厂工作了十年,1985年,28岁的杨永华调到了只有5台电脑的原水产学院计算机室。 没有退缩,拿着电大学习电子学历的杨永华正面“迎战”,刻苦自学计算机相关技术,通过各种问题的解决积累了丰富的经验,练就了过硬的维修本领,许多电脑的疑难杂症经他维修都能起死回生!


不论职位高低,不论是否认识,对于求助之人,杨永华几乎来者不拒。为尽可能做到不耽误别人的事,他宁可耽误自己的事情,也第一时间倾力相助。因此杨永华的办公室经常堆满了待修理的计算机和电器。对送修不方便的还上门服务,同时说明传授电脑使用过程中应注意的事项。也因此,办公室每天门庭若市,很多来自外单位的“朋友”甚至陌生人登门请求解决电脑故障。“如果没事,他们也不会来找你,换成你自己,碰到了困难,也希望有个人能尽快帮你解决。所以,做人要将心比心,换位思考。”他总是淡淡地说。


多年来,他每年义务为学校各部门和学院维修各类电脑及外设数百台,免费为师生维修的电脑更是数不胜数!


那一盏为他人点亮的灯,不光照亮了他人,也照亮了自己。

 

353CB

 

 

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

 


多个实验室建设齐头并进,已让人分身乏术。但热心的杨永华还参与了其他学院机房和图书馆电子阅览室等的建设,“五加二”、“白加黑”成为常态。


作为教辅人员,杨永华还为学生开设“计算机组装与维护”公选课,认真研究教法,培养学生的实际动手能力。


为使学生有充足的上机练习时间,长期以来,杨永华带头值班,使机房除国家法定假日外做到全天候开放。每天他都是最早一个到校,最后一个离校,风雨无阻。在他的带领下,计算机中心机房被列为校级实验教学示范中心单位。


善之本在教,教之本在师!

三尺讲台,孕育三千桃李!


42B98

   

 

桃花潭水深千尺,不及永华赠我情!


 

暑假排值班表时,耳畔总会响起“我来,你们忙自己的活儿去吧”。简单的话语,暖心的内容,杨永华总是那个愿意揽活儿的人。


每年先进评选时,他总说年轻人更需要也更该得到这样的机会。

每年各部门奖金二次分配时,他又说小年轻比我更需要用钱。所以,他始终是拿得最少的一位。


“一个和蔼可亲、像慈父一样对待自己属下的好领导;一个从没有发过一次脾气、总是用正向的方法激励属下的好领导;他从不会要求我们去做什么,所有的事情总是身体力行,做好榜样;他更像是家中的父亲,关护着我们每一个人。”办公室的年轻人卢畅如是说。


即使已经退休了,在他看来,指导普通教师提升专业技能、帮同事做他力所能及的事儿,是那么自然,那么普通。


因为,助人,已融入血液;爱人,也已深入人心!

 

3BC41

 

老吾老以及人之老!

 


在不耽误学校工作的前提下,杨永华坚持每天亲自给患了白血病的妈妈做饭,陪她看病,精心照料,愣是将医生说的几个月生存期延长至一年。同时,为了照顾继父,他在母亲家里住了一年。即使经常熬到深夜,第二天他依然能准时出现在办公室。那几年,同事们看着杨永华的白头发越来越多,皱纹越来越密,都很心疼。


由于子女旅居国外,母亲走后,杨永华的继父成空巢老人无人照顾。尽管继父对他并未曾有养育之恩,但是基于对母亲的承诺,更是责任使然,杨永华把患有老年痴呆的继父当成自己的亲生父亲一样,从饮食安排到生活起居,无不细心安排,又高价聘请保姆在自己工作时间照料。


最近,继父得了疮褥,他更是医院、药店两头跑。不光自己拜师学习如何护理,还让部门年轻人帮忙网购药棉纱布等药品,可谓是无微不至!


谁言寸草心,报得三春晖。

即使走了很远,一回头,那根牵在你手中的线,依然在那里。


2ED1F


 

一生执着于自己的理想,不为外界所惊扰,不与世俗社会随波逐流,默默无闻、甘于奉献,这些看似遥远的品质,其实就藏在我们的身边,他们被叫做匠人精神和劳模精神,也叫杨永华精神!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:青春​ 一段如歌的美丽岁月       下一条:浙海人物 | 李泽洋:用骑行丈量土地

关闭