浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

平凡中的幸福

2018-03-10 基建与后勤管理处宿舍服务中心 吴海学 

  每次走进定海校区学生宿舍8幢,总能听见黄卫芬阿姨爽朗的笑声和沙哑的大嗓门:“同学们赶快把掉下的衣服拿回去”,“同学们今天记得充值电费”,“同学们,要下雨了,赶快收衣服”。黄卫芬阿姨今年五十岁,从2009年9月应聘学校至今,曾先后在学校多个公寓楼从事公寓管理相关工作,八年多来,黄卫芬一直认真负责,如同对待自己的孩子一般照顾公寓的每一位学生。用她自己的话来说,“正因为每天可以和这些‘孩子们’在一起,才使我能够长期保持着一颗不老的心,也学习到了许多知识,知道了现在年轻人做的事情,身心至少要年轻上十岁。”

她是同事学习的榜样

在终身学习的年代里,坚持把加强学习作为提高自身素质的关键。因为年龄大,学习上的困难可想而知,但黄卫芬坚持做到老、学到老,克服年龄和文化上的障碍,通过学习初步了解了智能用电系统的工作原理,会判断学生寝室断电原因、学会了门禁系统的使用、微信的使用,及时把楼幢内的情况反馈给中心负责人。平时,能认真深入学习中心的各类培训,积极参加学校组织的各项集体活动,在工作中起到模范带头作用,做好表率;同时,认真学习相关业务知识,在2017年暑假“应知应会”和实践考核当中名列前茅。

她是楼幢的好管家

    平时,黄卫芬在公寓主要负责琐碎又重要的工作,例如:早晚按时开关公寓楼门,帮同学们缝补衣服,陪同安全检查员检查卫生、打扫门厅,五金工具、针线、钥匙,伞的借用,各类维修统计、寝室资源排查、检查消防设施设备、拿着工具修家具疏管道等,有些是份内工作,有些是额外工作,但只要学生需要,黄卫芬从来不会说“不”字。楼内有多少寝室、多少学生、多少东西需要维修都装在黄卫芬的心里。只要需要,她随时可以报出数据,虽然这些事情看起来很平凡,但其间所需付出的辛劳与汗水是难以体会的,黄卫芬认为,能够帮到学生便是她最开心的事情。

她是学生的好妈妈

由于楼幢特殊,8幢公寓连续五年安排本部大一新生。每年接待新生,年年新生从零开始教,次年六月搬去新城校区;搬家打包,很多工作想在前干在前,虽然只有短短一年,但在黄卫芬的心里装着一本账,每次新生住进来,哪些学生需要关注都记在心里(经济困难、学习困难、身心困难),黄卫芬始终关注着这些学生的学业和身心健康发展。她想学生所想,急学生所需,发现异常情况主动找这些学生谈话、聊天,竭尽所能帮助他们答疑解惑,学生和她的感情深,看见同学们的笑容是黄卫芬最开心的事情。

同学们中流行着一句话,有困难找黄阿姨。有同学感冒了,黄卫芬会及时提醒吃药、增加衣物;有的同学上体育课不小心崴脚了,黄卫芬及时给学生送饭;有同学衣服破了找她,她二话不说直接帮着缝补;有同学感情受挫,她及时找同学谈心,把自己的生活体会跟学生进行交流。作为一个单身母亲,她拉扯大两个孩子很不容易。但只要能帮到学生,黄卫芬不惜撕裂自己的伤疤。

2017年暑假,食品与医药学院来了一位提早到校的女学生,由于到校太早,学生宿舍还没开放,到外面住黄卫芬不放心,于是她直接安排学生跟自己住在值班室。学生家长千恩万谢,说海洋大学的工作人员太好了,孩子在这里学习和生活真的很放心。上一届大一的一位同学患有抑郁症,黄卫芬每天关心她,督促她上课,提醒她吃饭,默默照顾了一整年。日常帮学生充个电费;伸手帮同学捡起掉在厕所里的手机;元旦期间由于寝室楼停电,帮学生洗泡在洗衣机里的衣服,这样暖心的事情在黄卫芬身上真的太多太多。

付出总有回报。每年毕业季的时候,同学们都围着黄卫芬拍照;有些毕业几年的学生会回来看望她,过节会发信息给她;甚至有的学生婚纱照都回学校拍,把8幢公寓当成娘家,而黄卫芬就是家里人。同学们能够把学习搞好,平平安安,每天开心快乐,便是她在这个岗位上最大的心愿。在平凡的岗位上,黄卫芬收获了许多幸福!


上一条:2018年“书香海大”开幕式 暨浙江海洋大学图书馆2017年学校阅读分析报告发布会顺利举行       下一条:食品与医药学院邓尚贵教授入选泰山产业领军人才

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行