浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

2018年“书香海大”开幕式 暨浙江海洋大学图书馆2017年学校阅读分析报告发布会顺利举行

2018-04-25  

4月23日12时30分,由共青团浙江海洋大学委员会,浙江海洋大学图书馆,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院,校关心下一代工作委员会主办的浙江海洋大学第九届“书香海大”读书活动启动仪式暨2017年度学校阅读分析报告发布会在图书馆一楼顺利举行。浙江海洋大学党委副书记吴中平,校图书馆馆长韩伟表,离退休处处长、校关心下一代工作委员会委员李灵萍,校团委书记王湖滨以及各二级学院党委书记莅临现场。

1.JPG

在开幕式上,浙江海洋大学图书馆韩伟表馆长作了《2017年度浙江海洋大学阅读分析报告》,韩馆长在报告中指出,2017年度我馆开放时间共338天计5600小时,进馆人数突破100万人次,生均借阅纸质图书6.66册次(全国人均阅读册数为4.66册),中外文数据库访问量近500万次。数字阅读已大幅度超过纸质阅读,人文科学、社会科学、自然科学三大类图书阅读占比为6:3:1,阅读榜单前30名中经典作品占据43%席位,考研考公考证考编类图书占比继续攀升,讲座、书展、课堂、展播、阅读推广等的引导作用极其明显。

2.JPG

浙江海洋大学2017年度学校阅读分析报告的发布也是校图书馆2018年“资源与服务推广”系列活动的重要组成部分。

根据图书馆2017年借阅统计数据,本次共评选出张玫等11位书香达人,B15中文等11个书香班级,李南香等11位专业读书之星。吴中平书记指出大学生要善读书、常读书、读好书、学以致用。要求青年学生学习青年习近平,学习习总书记的读书精神,将读书作为一种生活方式、生命行为、生存状态,在读书学习中与时俱进。

3.JPG

最美人间四月天即将过去,可书香未曾远去。让我们一起关注图书馆异彩纷呈、内容丰富的各项活动吧!

(一)特藏展活动

1、海上丝路之航船图展,3-8月

2、校本文献特藏展,9-12月

3、博物馆高校巡展,5月和9月

(二)阅读分享活动

1、“卓·雅”师说,全年不定期

2、“致敬名家大师”(热点)主题展播,全年不定期

3、2018年“书香海大”读书节开幕式暨2017年学校阅读报告发布,4月

4、“百校共读”读书活动 ”,4-5月

5、“全城共读,书香伴行”——共建“书香公交”启动仪式,4月

(三)60周年校庆活动

1、墨海——蔡罕 况明泉书画联展,4-5月

2、《海洋信息》校庆辑刊,4月

3、教职工、校友书画摄影作品展,6月

4、三国、西游京剧人物脸谱展,5月和9月

5、舟山市摄影家、书画家作品展,全年不定期

6、离退休教职工“枫叶情”书画摄影作品展,10-11月

(四)中外文书展

1、中外文教材展,5月和10月

2、唤醒“睡美人”——冷门书展,全年多期

3、“国学进高校”、“书香海大”常规书展,全年不定期

(五)开放体验活动

1、“你选我购”读者现采活动,4月和10月

2、学校樱花节之“春沐樱花,全民共读”活动,4月

3、“一日馆员”读者体验活动,4月

4、书海寻“宝”活动,4月

5、“芸借购”在线平台开通仪式,5月

6、校园开放日之市民进馆体验,4月和9月

7、培训进修学员素质教育拓展之入馆体验,全年不定期

(六)信息素养教育

1、ScienceDirect数据库利用讲座,4月和10月

2、超星云舟专题创作大赛,4-5月

3、为青春喝彩——新东方公益巡回考研讲座,5月

(七)教研成果展

1、教师教学成果、学生课程作品展览,全年

2、双创成果展,全年不定期

3、学生社会实践、思政成果展,全年不定期

接下来,图书馆的“卓﹒雅”师说、博物馆高校巡展、书海寻宝特色活动、一日馆员体验、“芸借购”在线平台开通、超星云舟专题创作大赛等活动陆续上演,请各位注意微信、微博和图书馆现场宣传窗口的信息,一定不要错过!

上一条:“卓·雅”师说|沈老师说《安娜·卡列尼娜》       下一条:平凡中的幸福

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行