浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

我的考研关键词:定力 努力 方法

2018-05-25 东海科学技术学院 吴飞 袁铁武 

于我而言,考上研究生只是一个起点,并非终点。以下内容仅代表个人观点,希望对奋斗中的你们有所帮助。



有理由,需定力

为了文凭,为了以后找到更好的工作,为了提升自己的能力,为了承担更大的责任,为了接触更优秀的人,为了跳出舒适圈,跟风……考研的理由很多,哪一个是你的?你必须给自己一个干事的理由,以便支撑你一路前行、走得更远。

你要清楚,考研并不是容易的事,更别说那些有着很高目标的同学了。即使你考本校,你也要付出相应的努力,也要有定力、“坐得住”。如果备考期间,你还是不能静下心来学习,不能投入大量的时间和精力的话,索性不要开始。

考研目标院校的选择上,应该选择自己踮起脚尖能够到的目标,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。很多人都有名校梦,但能上名校的毕竟是少数。名校并不是保证,不能保证你拥有报酬优渥的工作和一帆风顺的人生。

我一直认为,考上才是我们的目标。毕竟,谁都不希望自己半年甚至一年的付出白费。所以,可以根据自身实际,先熟悉不同水平层次的学校,但前提是这些学校所考的专业课是相同或者差不多的。等到自己进入复习状态,在报名前,再根据实际选择目标。我建议:一是目标院校所在的地区很重要。能去大城市,就不要去小城市,大城市能给你的资源和信息,是小城市比不了的。二是选择综合排名高的大学,还是某个专业强的大学,要看个人需求,专业好但综合排名低些的学校未必差。

至于备考时间,我认为趁早不趁晚,即使你要考的院校难度并不高。再说,前期搜集相关资料和信息,进入复习状态都要花费不少时间。一般大三下学期就得着手,报考难度较大高校的同学,启动时间还得提前。


具体科目复习方法

大二的暑假,我已经开始复习英语了,准确地说,是学习。单词是基础,基础不牢,地动山摇。一遍一遍过,直到书里没有不认识的单词。同时每天泛读(不精读,不查字典)1至2篇英语文章或报道,培养语感,剖析长难句。前期一点真题都没碰,全部在打基础。大三那年的6月初,开始做英语真题,正确率极低。我认为,真题里的每个单词、每个句子都是要掌握的,最后要做到没有不认识的。我做了4遍真题,到最后已经很熟悉了。9月中旬左右开始着手练习英语作文、翻译和新题型。要强调的是:适合自己的才是最好的。如要找辅导老师,注意老师都有自己的风格,找适合你的,多听几个老师的讲授,比较一下也可以。单词是基础,切勿眼高手低。即使过了单词关,也要天天复习的。

都说政治科目性价比高,但不可掉以轻心。政治不只要背诵,理解和答题规则也相当重要。大三暑假开始完全来得及,如果开始得太早,反而会占用其他学科的学习时间。当然,在这一科所花的时间,还是因人而异。我了解过不同辅导机构的名师课程,选择了适合自己的。选择题要多练习,提高正确率。多次出现的知识点要适当地、选择性地记忆。有几点值得注意:首先,资源和信息太多未必是件好事。辅导机构和所谓的名师太多了,让我们挑花了眼不说,还会浪费大量时间。一旦作出选择就要相信。其次,不要被自己的“勤奋”感动,不要被辅导机构牵着走,以为看视频就是真正的学习。所有学科都一样,要靠大量的习题来巩固所学的知识。看视频很耗时,要有选择性。



大家选择的专业课不一样,借鉴意义较小。个人情况是:不考数学,考专业综合,包括三门。要注意的是:首先,所学知识需要习题甚至大量习题加以巩固,做到看到题目就能意识到在考什么知识点;要多多总结,做到举一反三。其次,整理错题。跳过的坑,不要再跳,错题要经常翻看复习。再者,视频也要有选择地看。最后,不要闭门造车。多和别人交流心得,多输出是一个很好的检测方法。


努力不留遗憾

我认为,越好的学校越看重英语。研究生要做科研,提高英语综合能力和科研能力可以在复式中加分。不得不说,一般院校的考生,复试并不占优势。但这也没什么可抱怨的,导师想要优秀的弟子,减少选择和培养的成本。想要顺利通过复试,就要努力为自己增加筹码。如果你时间还宽裕,就多花一点在英语和科研上,发表论文、做做项目;如果没有多余时间,就一心想着初试拿高分吧,毕竟,通过了第一轮筛选,才有进入第二轮的资格。

我也迷茫、犹豫、胆怯、哭泣过。如若一时不知自己该做什么或怎么做,那就努力做好手头上的事吧。考研之路漫漫,需要懂得放弃,需要学会拒绝,需要保持定力,需要忍受和享受独处……需要接受一天天的“重复”。无论成败,希望大家努力不留遗憾。同时记住,考上研究生只是起点,不是终点。(作者系东海科学技术学院2018届食品卫生与营养学专业本科生、浙江大学2018级营养与食品卫生学专业硕士研究生)

上一条:校友捐赠专访-“巴顿奖助学金”设立者A04机械李燕       下一条:平凡中的幸福

关闭