浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

校友捐赠专访-“巴顿奖助学金”设立者A04机械李燕

2018-11-05 船机团学 

“今天很愉快地做了一件很有意义的事情!开心开心!学弟学妹们加油,不要虚度光阴!”

百川归海,母校兴业。浙江海洋大学60周年校庆期间,船舶与机电工程学院A04机械校友李燕女士以所在公司(舟山巴顿进出口有限公司)名义捐赠50万元,设立巴顿奖助学金,主要用于资助学业优秀和家庭困难的学生。该消息一经传出,在校友群中产生了很大反响。

李燕女士是A04机械专业的学生,毕业刚刚十年,坚持行业发展与市场需求相结合,走的是一条自主创业的路子,现任巴顿机械进出口公司副总经理。11月3日,海大六十周年校庆之际,李燕女士再度返校参加学院校友会成立仪式暨校友座谈会。趁此机会,我们对她进行了专访。

访谈中,李燕非常动情地提到了当年的班主任-刘镇昌老师别开生面的“开学第一课”。她说:“当时,刘老师鼓励我们每个人做职业规划,引导我们对未来就业方向、领域进行思考,所以我自己的职业前景一直是非常清晰的。当初对机械专业并无很强的兴趣,出于机械专业比较具体,能够学到真本事,为以后的工作打下坚实基础。”一语触动,一念顿生,在班主任的言传身教下,李燕校友以专业为基石,结合自己对国际贸易的兴趣,已经在心里暗暗决定了将来要从事机械方面的国际贸易工作。

李燕校友在访谈中也很现实地指出,进入大学其实一只脚已经迈入了社会,工科的女生以后找工作相对男生而言会更加困难,但坚持下来就能有满意的收获。李燕感慨新校区的美观和学弟学妹们现在的学习条件,比起当年已经好很多。她回想起大学的点点滴滴。在大一时期,她就为未来而谋划拼搏,选修了商务英语等与外贸相关的课程,查阅了大量相关外贸的文献资料。大学期间李燕校友加入了中国共产党,勤奋学习之余还担任学院团学学习部副部长,为将来的知识结构和综合能力的储备打下了很好的基础。

李燕校友还建议在校大学生不要急于创业,可以先对自己感兴趣的领域有足够的了解,尝试去接触,不要急于求成;踏踏实实学好专业知识最终总是会有用武之地的。访谈结束时,李燕女士还透露了设立“巴顿奖学金”的初衷,一是因为自己当初也受益于学校的奖学金,能够顺利完成学业,从事自己喜欢的职业;二是希望能够将这种爱心和期望传承下去,激励学弟学妹们珍惜大学时光,学以致用,做振兴民族工业的可造之才……最后她祝愿母校能越办越好;祝学弟学妹们学业有成,都能实现自己确立的目标。

对李燕校友的访谈,让我们懂得任何成功并非偶然,“万事谋则立,不谋则废”,应该一开始就要有明确的目标和规划,再辅以强大的执行力才能成长出理想的花果。李燕校友的爱心之举也深深感染了我们。对于一名新时代的大学生来说,我们追求的不应该仅仅是自身的卓越,还应该是对于母校,对于社会的一份沉甸甸的责任与情怀。最后祝愿船机学子都能循着李燕校友的创业经历和爱心事业中收获到属于自己的感悟与心得,同时也祝愿船舶与机电工程学院培养出更多卓越、富有责任与爱心的优秀学子。

1B75B

巴顿公司简介:

舟山巴顿机械科技有限公司,专业从事螺杆、机筒制造。产品适用于各种国内外知名注塑机、挤出机、橡胶溶胶机。公司拥有丰富的加工和设计经验,为客户提供氮化、镀铬、不锈钢、双金属堆焊、碳化钨表面喷涂等各种产品,以适应不同用途的需要。其中,高效吹膜及管材螺杆赢得客户好评。此外,公司承接测绘、设计、来图加工等业务以满足客户的需求。其姐妹公司舟山巴顿进出口有限公司,与国内多家生产商拥有良好的合作关系,现已成为专业的塑料机械及附件的供应商,年出口额超过3000万人民币。巴顿致力于优质的产品及专业迅速的服务,为客户赢得更多的效益。

上一条:左军成:专业与专注的诠释和行动者       下一条:我的考研关键词:定力 努力 方法

关闭