浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

左军成:专业与专注的诠释和行动者

2018-12-10 陈玲 

人物简介:左军成,教授,民革党员。现任浙江海洋大学海洋科学学院院长。多年来从事气候与海平面变化、潮波动力学和大洋环流动力学的教学和科研工作,成就斐然。近几年的工作主要侧重于全球气候变化与海平面变化,目前主要从事海平面变化机制及其对海岸带影响研究。




访问时间:2018年12月4日

访问者:陈玲


发表论文90余篇,其中SCI(EI)收录20余篇。

主持国家级等基础研究课题40余项。其中国家基础理论重大项目(973)课题1个、二级子课题1个,6项国家自然科学基金课题,1项国家“海洋863”子课题,“十一五”国家重大攻关项目专题2项,国家社科重大基金项目1项,科技部海洋公益性专项子任务3项,水利部公益性专项子任务2项,530专项课题2项,发改委中欧合作计划专题1项,国合会国际合作项目子专题1项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项。目前,在研科技部十三五重点研发计划课题2个、社科重大项目1项和国家基金1项。

出版全国海洋科学专业通用教材1部、气候与海平面变化专著1部,合著包括第二和第三次气候变化国家评估报告专著4部。

2018年获中国产学研合作奖二等奖1项(第1位),2012年获水利部大禹科技奖三等奖(第1位);2001年获国家科技进步二等奖(第3位);1999年获国家教育部科技进步一等奖(第4位)。2018年获江浙省钱江学者特聘教授;2009年获南京突出贡献中青年专家称号和南京市十大科技之星提名奖;2005年获教育部新世纪优秀人才支持计划;2002年获第8届霍英东青年教师奖、山东省青年科技奖,青岛市专业技术拔尖人才称号;1997年获青岛市青年科技奖。

……

令人眼花缭乱的成绩单背后,是左军成30年的专业与专注。



河海大学海洋科学专业始建于2001,物理海洋学科建于2002年。河海大学为促进物理海洋学科的快速发展,2006年在全球发布招聘物理海洋学科带头人广告,给了左军成挑战自己的机会。在他担任海洋系主任期间,河海大学的物理海洋学科由弱变强,并在2012年教育部海洋学科一级学科排名中取得第七名的好成绩,2016年在该系从港口海岸与近海工程学院独立并升格成为海洋学院之时,他来到浙江海洋大学。一年半时间,让整个海科学院的学术科研水平有了显著提升,从科研项目、科技获奖到创新团队,全院标志性成果全面突破。

十年修炼成专家 专业的人做专业的事

谢谢学校高层对我的重视,我来到浙江海洋大学就直接担任了海科学院的院长。我知道自己这些年的经验和经历可以帮助这个学院迅速发展。我很欣慰,2017和2018两年时间,科技部十三五重点研发项目1项、参与10余人次,江浙省与国家自然科学基金联合重点基金项目1项,国家基金青年项目和面上项目17项。今年还获得省部级科技一等奖2项,1个团队入选浙江省高校高水平创新团队,出版教材和专著4部。

我希望更多的青年教师参与到国家重大项目的科研工作中来。

当前学院的最大任务是学科的完善以及申博工作,尤其是申博。申博工程最核心的是两个指标:一是人才团队,二是学科构建。人才团队建设中包含学术论文、科研项目和科技获奖等等。年轻教师要多写高水平论文,在此基础上,还要凝练成果,学会报奖。多参加学术会议,多做学术报告,这是你在专业圈子内提升自我并扩大学术交流圈的好机会,要学会推销自已。科研项目是个人成长和学科建设的重要经济支撑点,我不主张青年教师随便参加科研项目,对个人成长负面影响比较大,不论论文还是科研项目,年轻时一定要关注内容凝聚在一个点上。我的研究近十年有点宽,但主要科研精力仍集中于气候与海平面变化上,我的理解:一个成功的学者,应该是当人们在谋划解决某个方向的问题时,就会想到他。

我看到海大的很多年轻教师本身科研素质不错,但是合作精神有所欠缺,壁垒过多。科研工作必须打破小团队限制、学科限制、行政单位限制,各个相关学科、学院应通力合作,五个手指握成拳,科研能力才会有更大提升。


人的成长,秉性天赋很重要,因着不同的天性天赋会有不同的感悟和思维。作为中国海洋大学最年轻的教授之一,左军成既有聪慧和悟性,又格外刻苦努力。1998年,左军成获得了去德国Kiel海洋研究所进修的机会。

科研要有思路和方法 愿意带领更多青年教师向前走

当年国家领导人访问德国时,中德双方签了一个协议,就是德国政府每年资助10个中国学者去德国做访问研究。我是当时的中国海洋大学唯一一个入选的,十分之一的名额,非常难得和珍贵,感谢母校中国海大的支持,给了我科研的平台,给了我向前的支撑,给了我很难得的历练机会。

我去德国做博士后研究时,当时国内的科研氛围还不是那么专业,物理海洋学科与国际上的前沿水平还有一定差距,所以在德国的一年经历可以算是我物理海洋研究的又一次真正起步。我的导师、德国知名的Schott教授是国际物理海洋学大师级学者,他师从美国物理海洋学奠基人之一Stommel。一年中,我学会了如何运用诸多的科研分析软件,学会了如何进行真正的大洋研究,如何做好科研工作,当然曾经拖了我后腿的英语,在这一年间也突飞猛进。

这些年我做了很多国家级科研项目和科技奖的评审专家,经验一点点积累,能力慢慢养成。我永远记得1996年我第一次当评审专家,作为山东省城市防洪排涝专家组成员,要对山东省所有县级以上市进行城市排涝发展规划的评审。当评审完3个城市规划后的一天晚上,专家组的组长山东省建委副主任找我聊天,他提到,规划的评审,主要重视客观上整体布局是否合理,算法、标准或导则依据是否完备,对申报材料的一些细节不必拘泥。他的观点对我一生启迪很大,让我明白不同的项目,有不同的评估标准,必须就事论事,仔细研讨。当我之后不断地成为新项目、新机构的评审专家时,我已经习惯分析这些项目的意义所在,以及我应该如何根据项目的性质和项目设置的特点,来对项目的优劣进行评估。

我一直认为方法论很重要。不同项目不同经验不同方法不同角度,我在原先的中国海大、河海大学,以及现在的浙海大,都给年轻教师报课题、报奖提供参考意见。我希望把我的经验与更多的老师分享,让他们在前进的路上少走一些弯路,让年轻老师能成长得更快,走得更高。至今,我的母校中国海大科研处还与我保持着紧密联系,向我咨询项目与获奖申报的各种事宜。到浙海大的这一年多时间,我“多管闲事”插手于很多教师的课题申报与科技奖申报,指点与共同探讨,并且努力打破团队限制,让更多老师可以基于团队的不同组合,获得成长的机会和平台。


从小到大,左军成在父母眼里,勤快;在老师眼里,调皮、叛逆、聪明,在同龄人中一直冲在最前。正因为给老师留下了深刻印象,使得初次高考失利的他迎来改变人生命运的机会。原先担任过他高中数学老师、而后调到日照重点中学-巨峰中学教复读班的丁福洲老师,主动帮助他争取到复读的机会。得到了更好师资辅导的左军成没有辜负恩师,一年后,他以该校第一名、日照县第六名的成绩考上国防科技大学。

感恩化为动力 反哺常在路上

原先读的山东省日照县高兴中学,因为在乡下,师资不全,英语和生物全靠自学。1981年高考失利后,我到日照县巨峰重点中学苦读一年,主观努力加客观环境的帮助,我进步很快。丁老师改变了我一生的轨迹,我永远感激他。这些年,我一直和他保持着联系,了解着他的生活起居,前年他老人家过世,听闻噩耗,悲痛万分,专程回老家送丁老师最后一程。

我出身于农家,兄弟姐妹八个,我是最小的一个。我三四岁就帮母亲拉风箱做饭,跟着母亲出去拾草、打扫院子、收拾屋子。小时候,我得到哥哥姐姐们的照顾和姐夫们经济上的帮助,长大后的我也以实际行动回馈给整个家族。人生来之不易,每个人都有不同的苦难经历,愿我们都能有一颗感恩之心,帮助需要帮助的人。

我的研究生导师陈宗镛教授是潮汐学鼻祖。他喜欢写书,于是我就是他的专业打字员,也因此练就了一个小时打1万字的能力。他喜欢报奖,我就帮他整理材料,梳理程序,提升了我凝练问题和把握全局的能力,更开拓了我的思维和报奖能力。1992年我博士毕业时,导师帮助我一起申请了留校做教师。

年轻时以极大热情做的事,无意中带来的机遇和能力提升是我没有想到的。

这一路走来,要感恩的人很多,数不清,都记在心底。我得到了帮助,也让自己走在帮助他人的路上。我们这个社会需要循环着众多的感恩和反哺。


左军成是中国国民党革命委员会党员。专业上,他是海洋科学领域的一名瞩目专家;参政议政上,他是一名积极活跃的杂家;在社会服务上,他又是一名热心的社会活动家。

民革党员参政议政  为社会更多服务

说起和民革的渊源,还要追溯到在德国博士后研究时期,母校的几位同事到Kiel玩,其中有一位学校民革副主委钱树本老师,相谈甚欢,就此与民革结下情缘。回国后,经过多次与民革组织的接触交流,并在两位主委推荐下,2003年,我最终成为民革党员。因为这个身份,我被推荐成为青岛市人大代表参政议政,掀开我为社会服务新的一页,也就此认识不同行业不同领域不同类型的专家和领导。

当有人找我咨询或者解决问题时,即便我不熟悉该领域,也总是尽最大努力提供方法论和观点。我发现我的经历和较为丰富的知识结构,可以为很多人的专业发展提供帮助。对我来说,帮助他人,是本性使然,也是党性使然。


上一条:陈建孟校长:为区域发展和国家海洋事业贡献青春和智慧       下一条:校友捐赠专访-“巴顿奖助学金”设立者A04机械李燕

关闭