浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

党报进校园:好新闻,就是好故事

2017-04-10 东科学院办公室 

“好新闻,就是好故事。文章一定要打动人,在打动读者之前,先打动作者自己。”舟山新闻界资深记者金春玲如是说。

4月9日晚,由舟山市委宣传部、舟山日报社和东海科学技术学院联合举办的党报进校园活动在活动中心报告厅举行,舟山知名记者金春玲作校园新闻采访与写作专题讲座,400余名师生到场聆听。

讲座中,金春玲结合大量实例,介绍了消息、通讯、特写、评论等常见的新闻体裁。她指出,完成高质量的采访,要充分做好的前期准备,拉近与采访对象的距离;新闻标题要亮、活、打动人心;看似平常的事件,如果精心选择角度和切入点,也能做出独家新闻。金春玲畅谈新闻采访与写作的经验、技巧,还回答了同学们在新闻实践中遇到的困惑和问题。

据悉,主讲人金春玲2001年毕业于浙江海洋学院,当过13年的一线记者。从业期间,她创办了舟山晚报知名品牌栏目“倾诉”,塑造了烈士丁红武、熊斌的英雄形象,还为民工讨过薪,为穷困人群募过捐,写过不少针砭时弊的调查文章。从业期间,她荣获省、市好新闻奖20多次,多篇报道受到了市委书记、市长的批示。

上一条:立潮头 勇担当——港航学院举办2017年微型党课大赛       下一条:“营养功能性海洋食品科技创新发展战略研究”课题启动会在我校召开

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行