浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

舟山鸟岛保护,浙海大国际志愿者在行动

2017-06-04 外国语学工办 

位于舟山本岛西北七公里的五峙山是全国三大鸟类保护区之一,也是浙江省唯一的省级海洋鸟类自然保护区,为浙江沿海一带发现的湿地水鸟重要繁殖地之一,已被列入中国重要鸟区名单。五月恰好迎来观鸟最佳季节,5月30日上午,在舟山市志愿者协会的支持下,浙江海洋大学外国语学院的五名志愿者协同三名外国志愿者前往五峙山开展国际志愿者鸟岛环保志愿服务活动,与外国志愿者一睹鸟岛风情,助力鸟岛保护。

一开始登上鸟岛后,在当地大伯的热情介绍下,志愿者们初步了解了这座美丽的海鸟栖息之所。随后志愿者又了解到几年前鸟岛环境破坏等现象频出,五六月份海鸟下蛋孵化季偷蛋的情况也经常发生,令人欣慰的是,鸟岛上海鸟的保护问题,已引起了当地政府部门重视并得到了有效的治理。在这之后的两座小岛观察中,志愿者们也发现海岛的生态环境的确得到了保护和修复。在与外国志愿者的一系列探讨与交流中,国际志愿者们一致认为进一步加大宣传力度,增加民众爱鸟护鸟的知识,增强全社会保护生态自然的自觉性等措施是非常有必要的。同时,三名外国志愿者积极为鸟岛片区基础设施建设提供外语帮助,并且表示非常乐意为生态鸟岛的国际专家和相关工作人员提供服务。

本次活动不仅使八名志愿者欣赏到舟山小岛的独特风情,更重要的是,本次鸟岛环保志愿活动是自舟山国际志愿者基地成立以来的一次以生态发展为视角,拓宽国际志愿服务维度的国际志愿者服务。在实地走访中认识环保、思考环保,并在一定程度上鼓励、激发国际志愿者投身群岛生态文明和基础设施建设,为舟山群岛新区生态研究和景区和谐发展提供助力。

 

 

 

 

上一条:勿忘无水之苦 共踏节水之路——海科学院剿灭劣V类水科普进校园活动       下一条:浙海大国际志愿者服务队再出发——志愿者英语教学视频开始拍摄

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行