浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

【双百双进】指尖上的海洋非遗——浙海大学生让非遗焕发新“味道”

2017-07-25 傅林静 

近日,在浙江舟山定海、嵊泗等地活跃着一支队伍,他们走访基层,进行访谈,对海洋非物质文化遗产的数字化保护开展调研。他们是浙海大人文学院、教师教育学院海洋非物质文化遗产数字化建设调研团。他们在指导老师孙靓的带领下,走访定海区文化体育新闻出版局、嵊泗县文化馆、嵊泗县文体广电新闻出版局以及枸杞乡人民政府等地,深入了解海洋非物质文化遗产的保存现状、发展前景,探索海洋非物质文化遗产的数字化建设之路。

非物质文化遗产是具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。但是非遗的保护与传承现状不容乐观,非遗的推广、发展形势严峻。通过数字化建设可以实现对非物质文化遗产项目、传承人、生态保护区的监测评价,从而更有利于非遗的宣传弘扬和传承。

此前,调研团队特地前往岱山长涂,拜访了“打莲湘”非遗传承人邬阿达老先生,现场学习了打莲湘12段基本套路,采用传承人口述历史、原生态记录、制作全程影像等方式,参与了海洋非遗的抢救性活态保护工作。而此次乡镇基层的实地走访,调研团队了解到,定海区、嵊泗县等基层单位已经进行了海洋非遗数字化初步尝试,但是海洋非物质文化遗产的保护还未得到专门化建设,较为零散。针对上述情况,团队创新提出了建设海洋非遗APP的构想,这一建议得到了嵊泗县文体广电新闻出版局非遗科负责人王武琼老师的大力支持。王老师表示目前数字化主要是非遗资料收集、整理以及抢救这些基础的数据库建设,如果能推出海洋非遗APP,将更有利于非遗的传承和推广。

近年来,团队致力于探寻海洋非遗数字化保护新途径,依托学校海洋文化教学实验平台以及专业学科优势,运用互联网+技术,建设《指尖上的海洋馆》线上线下互动体验平台。该项目涵盖了科普、展示、体验、教育、交流等各个方面,充分利用数字化手段,突破地域障碍,生动形象地展示海洋艺术、海洋文学、海洋民俗、海洋体育等,让更多人随时随地感受海洋非遗、传承海洋文化。

2006年起,浙海大人文学院、教师教育学院师生深入海岛,开展非物质文化遗产调研,形成调研报告100余篇,参与学生500余人。海洋非遗遍地开花,硕果累累。团队成员主持国家级大学生创新创业训练计划项目《海洋文化O2O体验平台的应用与开发》,在二级核心刊物发表论文《线上线下与海洋非遗互融共建的策略探析》、《海洋非物质文化遗产活态保护的思考》,创立舟山市格佳艺术科技有限公司,设计、开发海洋文化互融体验平台框架,致力于海洋非遗的数字化应用开发与市场推广。

今年,团队的《指尖上的海洋馆》海洋非遗数字化保护项目已进入浙江省互联网+创业大赛省赛。他们将通过 “互联网+”让非遗焕发新“味道”,让更多人亲近非遗、了解非遗、热爱非遗、传承非遗。

 

 

上一条:浙江新闻:浙海大师生向“海岛候鸟”传递海洋文化 共享有爱暑假       下一条:【社会实践】浙海大文教学生在行动!海岛“护雏”之行

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行