浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国青年报看直播--浙江海洋大学食品安全实验室带你粉粹谣言

2017-07-29 陈美龄 

俗话说“民以食为天,食以安为先”,食品安全已经成为公众最关心的问题之一。近来,关于食品造假的微信推文及朋友圈小视频肆虐。螃蟹有针眼是注水的结果?大米是塑料制造的吗?“肉松是棉花做的?”国产牛奶质量合格吗?”7月25日,于浙江海洋大学国际学术交流中心召开的由中国青年报社作为指导单位,中国高校传媒联盟和浙江海洋大学作为主办单位,中国(浙江)高校传媒联盟浙江海洋大学鸥讯社作为承办单位举办的2017年“校媒大学”开学典礼暨校媒·全国高校新媒体评选颁奖典礼浙江海洋大学食品与医药学院陈美龄老师与实验员朱严华、刘聪秀将食品安全实验室带到了现场,用多个实验,揭秘谣言背后的事实!来自中国青年报社、浙江海洋大学的特邀嘉宾,以及来自超过80家高校近200位获奖微信公众号的指导老师和学生负责人参与本次活动。

 

趣味实验一:螃蟹注水注胶

看到螃蟹身上的小孔不经让我们联想到注射器,那么这些小孔真的是注射器的缘故吗?带着疑问,同学们自己动起手来,在螃蟹身上扎孔,注水注胶。

实验发现,螃蟹的壳很硬,即便是男同学使用注射器依旧无法在螃蟹壳等部位扎孔,扎孔失败。实验发现在螃蟹各关节部位能够有效进行注射,但是螃蟹在注水前后的重量不增反降,得不偿失,且反复折腾增加了螃蟹的死亡率。注胶假冒蟹膏则更不可能,明胶在常温下属于固态,无法吸取,或者吸取量很少且费时费力,试验中有同学将少部分明胶加热融化后注入螃蟹,但是注射后不久螃蟹死亡。

谣言破灭,螃蟹注水注胶费时费力,且增加了螃蟹的死亡率,得不偿失,螃蟹身上的孔系螃蟹打架产生。

趣味实验二:塑料粒子与大米的区分?

塑料大米谣言自2011年出现后,如同秋天的小草,野火烧不尽,春风吹又生,时不时的出现一下,吸引我们的眼球。那么塑料粒子真的可以制作成大米吗?如何鉴别呢? 

市场上的塑料粒子种类繁多,或许在形象上能够达到大米的要求,但是其他方面还是存在着较大不同。

实验发现,用水浸泡的方法可以鉴别部分塑料粒子,但是不能一概而论。采用研磨能够较好区分大米与塑料,大米很容易碾碎,塑料粒子根本不可能碾碎。燃烧也是一种很好的区分手段,塑料燃烧味道刺鼻,令人不适,大米燃烧味道较为缓和,更易接受。

另外,市场上普通大米价格在2.5元左右,而塑料粒子的价格在5元甚至以上,成本高,且易区分。

趣味实验三:肉松是棉花做的?

前不久微信小视频中“肉松是棉花做的”谣言广为流传。

通过将肉松面包中的肉松取出洗涤数次,将棉花在肉松洗涤液中洗涤后,2者在视觉上确实不容易区分,吸干水分后,质感相似。通过燃烧能够简单分辨。

趣味实验四:国产牛奶安全吗?

曾经,出现了三聚氰胺事件,让消费者对中国的奶制品产生了怀疑。时至今日,任有不少人对奶制品有怀疑。

通过三聚氰胺快速检测试纸测定了市场上3种牛奶,实验结果均呈现阴性,无三聚氰胺。做阳性对照时,加入微量三聚氰胺标准品,则样品呈现阳性。一方面说明了市面上的奶制品的安全性,另一方面足以见得检测手段的快速,准确。

俗话说,谣言止于智者,身为消费者,一定要理性看待谣言。

上一条:【两学一做】数理与信息学院学生党员齐“追剧”,热议《将改革进行到底》       下一条:人文学院、教师教育学院海洋非物质文化遗产数字化建设调研团获新华网、网易等多家媒体报道

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行