浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

人文、教育学院师生党支部共建活动之——定海黄氏家族文化专题讲座

2019-05-16 人文、教育学院学工办 

为进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用,推动广大教工党员深入基层、深入师生,共同做好大学生思想政治工作,服务学生成长成才。5月15日下午14时,人文学院、教师教育学院师生党支部共建之“定海黄氏家族文化专题讲座”活动于文理楼301教室举行。本次讲座主讲人为离退休第四党支部宣传委员、原人文学院副教授黄雅玲,参加本次讲座的还有离退休第四党支部书记、原人文学院党总支书记沈慧君,学院团委副书记、学生第二党支部书记傅林静以及学院部分学生党员、入党积极分子。

作为黄氏家族第六代传人,黄雅玲老师对其家族文化做了许多深入的研究,因此她希望在舟山的学子们都能够了解并传承黄氏家族文化。黄老师从定海黄氏家族基本情况介绍、家族杰出人物、黄氏家族与儒家文化、黄氏家族教育之成就与影响、弘扬黄氏文化,为舟山精神文明做出贡献等五个方面为大家做了详细的介绍。黄老师指出,黄氏文化既是儒家文化,黄氏家族是儒家经典的积极学习者,是儒家文化的积极传承者,也是儒家精神的积极践行者。黄老师还概括了黄氏文化的精髓是“实事求是,莫作调人”、“寒士无职,以治经为天职”、“天假我一日,即读一日之书,以求其是”的治学态度;是“朴实低调、气正而言直,在教以廉,居家以俭、事亲以孝、待友以信“的待人处世的方法。而这些黄氏家族文化的精髓恰又与社会主义核心价值观相吻合。黄老师的阐述都结合了具体了实例,将无形的文化与现实相结合,使在座的师生党员都被其深深吸引,大家都认真聆听并且做了学习笔记。

黄氏家族文化是最具个性特征的文化,有着突出的地域性,它所承载的是千百年来历史文化的积淀。在新的历史时期,黄氏家族文化也必将赋予新的时代意义。作为浙江海洋大学的青年学子,应多感受舟山当地地方特色,弘扬地方文化,传承并将优秀的传统文化发扬光大。

上一条:经济与管理学院青年教师教学竞赛顺利举行       下一条:外国语学院召开意识形态专题学习会暨中心组学习扩大会

关闭