首页 > 学院动态 > 正文
船机学院:“深海前行”调研团彩虹鱼(舟山)深海科技城开展深海装备产业调研
发布日期:2019-07-15 作者:付宗国 编辑:付宗国 来源:
字体: [大] [中] [小]

为探索未知的深海世界,探索舟山深海科技产业发展,调研舟山深海装备产业发展状况,思考海洋强国建设方向。2019年7月14日,浙江海洋大学船舶与机电工程学院“深海前行”舟山深海装备产业调研团,调研团由学院团委付宗国老师带队,来自学院本科生暑期社会实践成员一同来到舟山彩虹鱼海洋科技集团公司开展调研活动。

走进位于普陀区展茅街道的彩虹鱼深海装备展厅,实践调研团的到来收到彩虹鱼公司热烈欢迎,廖经理亲自为成员讲解万米级深渊装备。一艘外形酷似超级跑车的载人潜器,格外引人注目。观光型载人潜器是彩虹鱼深海装备的主打产品,也是彩虹鱼在舟山投入量产的第一个海洋装备产品,未来可投入旅游市场或军民融合市场。

1BCBB

彩虹鱼舟山海洋战略新兴产业示范园将引进全球产学研资源、金融资本和服务机构,为海洋装备(尤其是深海装备)提供研发、设计、生产、实验室测试、海上测试、设备销售、设备租赁、售后服务等全过程一条龙服务。

已经在彩虹鱼从事研发工作的 船舶与机电工程学院2019届毕业生马晓辉,分享自己的大学和求职经历,勉励学弟学妹攀登科技创新高峰。

彩虹鱼公司以原“蛟龙”号第一副总设计师、国家深潜英雄崔维成教授为技术核心,整合国内外优秀资源,研制以万米级载人深潜器“彩虹鱼”号为龙头的深海装备等,是世界领先的“深渊科学技术流动实验室”。

继率领“蛟龙号”创下7000米的“中国深度”后,崔维成教授再一次向地球最深的马里亚纳海沟发起挑战。彩虹鱼海洋科技集团公司作为牵头单位,携手国内外优秀资源,采用“国家支持+民间投入”、“产、学、研互动”的新模式,从而推动了以万米级载人深潜器”为龙头的世界领先的“深渊海洋技术流动实验室”。

彩虹鱼深海科技城项目共规划建设“一城、五园、六区”,包括装备制造产业园、海洋生物医药产业园、远洋渔业产业园、海洋信息产业园,科考船及设备基地区、彩虹鱼全球深海科技管理服务中心区、彩虹鱼国际青少年海洋科普教育基地及海洋探索区、深渊论坛永久会址区、渔人码头及渔家乐休闲旅游区和研、康、养、居、景大社区。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP