首页 > 学院动态 > 正文
船舶与机电工程学院开展“瞻仰革命先烈,船承红色精神”调研工作
发布日期:2019-07-14 作者: 编辑:刘芷含 来源:
字体: [大] [中] [小]

以纪念中华人民共和国成立70周年,船舶与机电工程学院组织大学生通过走访调研,挖掘为争取民族独立、实现国家富强英勇献身的浙江籍英雄先烈的故事。

2019年7月14日,浙江海洋大学船舶与机电工程学院“舟山革命烈士宣讲团红色印象小分队”在学院团委付宗国老师的带领下,来到了普陀区展茅街道老年协会,开启了这次的访谈与调研之旅。当初保卫舟山的烈士,建设家园的先锋,他们的可歌可泣的故事在实践团成员的心中激荡,久久不能平静,老书记的话语到激动处也曾两次凝噎。

undefined

保家卫国的烈士,名垂史册的英雄

说起革命烈士,老书记说着眼眶就开始泛红。讲起当时守卫舟山的东海游击队队长,徐小玉。他在日本侵略者占领舟山后,自己领导着一队村民,住在山里,喝的是露水,吃的是野果,与日本侵略者展开了数年的抗争,并投入到舟山解放工作,立下不少战功,但是徐小玉于1956年病逝。还有一名叫李兆祥的革命烈士,老人说着说着开始凝噎,老人对实践团成员说的最多的一句“他是个英雄!”,但是不幸的是李兆祥烈士在1949年牺牲。

艰苦创业的领路人,一心为民的老书记

螺门村本来是在遥远的海岛,海岛上交通不发达,生活环境恶劣。老书记为了全村更好的未来,决定带领全村搬迁到展茅。村子从1976年开始建设,当时房子只能靠租,当地人租给他们的房子都是山上,条件很差,房价很高,螺门人克服了各种艰难险阻,到了1978年两年的时间村子初具规模。老书记又带领全村成立公司,一开始只能靠人工造船,慢慢的也进行大轮船的建造,慢慢带领村民致富。在2003年时全村人每一户都可以买一栋二层小楼了。

世代相传的舟山精神

老爷爷说到激动时拿出了他提前为实践团成员整理的舟山历史,实践团成员被爷爷的热情所惊讶,两张A4纸上写满了爷爷苍劲有力的字。纸上写的舟山人从明朝开始就收到闭关锁国的侵害一次次被迫远离家乡,一次次又回到故土,从新开始。实践团成员就像学童一样听着先生的教诲,感受着舟山波澜壮阔的历史。也正是这样艰苦的环境才成就了舟山人艰苦创业,敢为人先的舟山精神。

铭记历史,不忘初心,永远跟党走

活动最后,团队成员为了更加深入地了解老支书、老党员们,发放了一些问卷以深入调研,通过这次活动,同学们了解了老党员老干部们年轻时事迹,当初因响应国家号召,不远万里来到展茅街道进行建设,正是因为他们心中以为广大人民服务为己任,以建设祖国为理想,才有了如今的展茅街道!

通过这次调研,实践团成员在追忆历史中获启发、受教育,中国共产党的坚强领导,是中华民族站起来、富起来、强起来的关键所在。

徐小玉,化名徐继钧,普陀区展茅人。1943年参加游击队,历任分队长、中队长、特务队长等职。抗战胜利后,曾任县刑警队副队长。1947年4月任“除奸大队”大队长,6月任“浙东第四自卫纵队”纵队长,11月任“舟山群岛游击支队”支队长。1948年3月任“舟支”司令员。同年8月率部撤往苏北。1949年4月率舟山群岛游击支队参加渡江战役。后编入华东军区海军第一纵队,任舰务科长。同年秋调至二十二军军部参加解放舟山战役。1950年7月调任华东海军司令部侦察科副科长。1955年3月病逝。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP