浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

船舶与机电工程学院召开2019新生大会暨院长第一课

2019-09-09 船舶与机电工程学院 

9月7日晚,船舶与机电工程学院2019级新生大会暨院长第一课在定海校区体育馆隆重举行。学院院长、党委副书记刘全良,学院党委书记、副院长冯相忠,学院副院长龚希武,学院副院长陈正寿,以及各系、学工办负责人,19级新生班主任、本科生及研究生新生出席本次大会,大会由学院党委副书记、纪委书记何晔主持。大会对2019级研究生新生和2019级本科生新同学的到来表示欢迎和祝贺。



首先,老生代表王江华、本科新生代表寿恒易、研究生新生代表王健、新生班主任代表乔倩分别上台发言。

随后,学院党委书记冯相忠向新生介绍了学院学生工作等方面取得的成绩,冯书记强调学院把培养学生作为工作的重要目标,希望新生积极参加科技创新活动,把主要精力放在学习上,积极向中国共产党靠拢。最后,冯相忠书记介绍舟山市创建全国文明城市、学生安全等相关要求。



在第一课环节,学院院长、党委副书记刘全良教授作了题为“圆大学之梦,为中国‘智造’而努力”的精彩报告。报告围绕“学院的基本情况”和“关于大学学习”两大部分。

刘院长首先介绍学院的专业设置、师资力量等内容,并例举一些校友事迹,激励新生明确了未来的人生道路,并向新生介绍了奖助体系、创新创业、考研升学、国际合作交流、毕业生就业等学生工作。关于大学学习部分,刘院长围绕大学的任务、大学的学业、大学成功的评价等三个方面与新生们侃侃而谈,刘院长首先向新生抛出大学是什么、我该怎么读大学、大学应该读些什么、研究生和本科生到底有何差异等问题,希望新生在新的起点,奔向新的高度,实现新的愿望。刘院长指出大学的任务是培养人成长成才,做社会主义建设者与接班人,做一个有道德的人,具体讲就是把同学们培养成一个政治立场坚定、品格高尚、综合素质好、能力强、专业知识扎实的高层次人才。刘院长就为何成为知识、能力、品格、素质“四位一体”的优秀人才,提出具体的相关建议,并介绍大学成功的标志和检验标准。

刘院长的第一课在新生中引起强烈反响,新生们表示尽快适应大学环境,全身心投入大学生活。刘院长的第一课激励新生实现自己的理想和奋斗目标,成为一名具有匠心精神的能为中国智能制造贡献自己力量的社会主义建设者与接班人!



上一条:经管学院教师参加浙江省线上线下混合式“金课”研讨会       下一条:走访送温情,慰问暖人心——人文学院、教师教育学院开展教师节慰问退休教师活动

关闭