首页 > 学院动态 > 正文
“蓝色召唤---海洋科普公益课堂”船舶与机电工程学院走进宁波正始中学
发布日期:2019-11-27 作者:付宗国 编辑:贾晓祎 来源:
字体: [大] [中] [小]


11月26日,浙江海洋大学“蓝色召唤---海洋科普公益课堂”走进宁波正始中学,船舶与机电工程学院刘玉良教授担任主讲。


 


刘教授以“水下机器人”为主题,从水下机器人的分类、水下机器人的用途和机器人的竞赛与创新三个方面具体阐述水下机器人在人类现代化发展过程中的重要性。刘教授以图片和视频等形式生动形象地介绍了遥控潜水器ROV、自主水下机器人AUV、混合水下机器人ARV、水下滑翔机等四种机型的设计结构和在水下替代人完成水下作业的方式,尤其是在水文数据采集、海底地形测绘、打捞、设备安装或操作、维护、军事巡逻、监测、扫雷、攻击等领域的重大意义,充分调动了同学们的兴趣。整场讲座,学生积极互动氛围热烈。



21世纪是海洋经济的时代,当前,我国正在积极推进“海洋强国”战略以及建设21世纪海上丝绸之路,需要大量的涉海专业人才。与此同时,新高考背景下,学生对专业的认知需求也愈发迫切。浙江海洋大学是全国海洋意识教育基地,是我国涉海学科、专业最齐全的高校之一。为提高中学生海洋意识,帮助中学生了解涉海类专业,鼓励更多的年轻人投身海洋事业。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP