做好学生工作,实现“海大”梦想——访校团委书记金武洲-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

做好学生工作,实现“海大”梦想——访校团委书记金武洲

2014-03-26 鸥讯社 谢迎雪 

近日学校召开双代会,学校教职工、工会代表围绕“海大梦”这个主题展开热烈讨论。对于创建海大的过程中取得了哪些成绩,又有哪些不足之处,大家都有自己的意见和看法。这次能够约到金武洲书记了解学校在学生组织工作上的情况,我感到十分荣幸,因为在我的印象中这是一位年轻阳光、很有想法的书记。于是,在约好的时间,我来到会展中心校团委书记办公室对金武洲书记进行采访。

我们的“海大梦”

作为第八代表团的团长,金武洲书记对我们学校的情况十分了解,在谈到学校的发展进程时,他说:“吴校长在大会上的发言振奋人心,我们学校在近年确实取得了非常大的进步,包括学校排名,科研成果,教学成果等都有了突破性的进展,我们学院的进步,离不开每个部门的辛勤付出。校团委工作比较繁杂细碎,因为面对的是大群体的学生,因此所有工作都要做细做精。”

今年校团委工作总要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学校党委和团省委的工作部署,坚持“精神成人、专业成才”工作理念,围绕共青团“思想引领、成长服务”两大战略任务,“强基础、增活力、保增长、建机制”要求,拓展团组织工作阵地和品牌建设,创新育人工作方式方法,活动项目化、工作制度化,规范化运作、精细化管理,不断提升共青团工作的科学化水平。校团委会尽力把学生工作做得最好,做好自己的本职工作,踏踏实实,就一定会实现我们的海大梦想。

学生是学校的主人

一个学校要从学院变成大学,并不仅仅是一个名字的改变而已,如果只是名字升级了,而学生的素质却没有提高,那么这所大学也是徒有虚名的。之所以要做好学生工作,是因为学生是这个学校最大的组成部分,是最直接代表一个学校素质的载体。假设在2015年,我们成功实现了我们的海大梦,海洋学院变成海洋大学,那么海院学生变成了海大学子,学校的提高是和学生息息相关的,因此首先要做的就是发扬学生们的主人翁意识,提高创建海大的精神,清楚认识到“海大梦”不只是学校的事情,而是我们海院学子每一个人的事情。只有把学生的素质和个人形象提高了,才能够使海院真正变成海大。

踏实做好学生工作

那么如何做好学生组织工作呢?校团委为“创建海大”能做哪些努力呢?金武洲书记认为,首先要营造氛围,在宣传上加大力度。号召青春力量,集中精神气息,提高我们学生的素质,这也是非常重要的一点。其次狠抓团的基础工程建设,努力加强团学干部队伍建设工作。学生干部应该做好带头模仿作用,有责任感,使命感,这样才能在学习、工作和思想上都带动其他同学,把主人翁意识扩大到学校的每一个角落。第三,扎实开展创新创业工程建设,稳步推进学生科技创新工作。校团委在提高业绩上也是十分努力的,在学生专利、论文及学科竞赛方面都有一定的目标。在学生专利和论文上,校团委争取今年能够取得突破。而学科竞赛主要是挑战杯和数学建模,而这两个是极其重要的,在创建海大中也是有一定影响力的,去年在这个方面的成绩已经十分好了。因此校团委也面临了一定的压力,争取能够保持好成绩,稳步发展。第四,着力加强志愿者服务工程建设,不断完善志愿服务体系鼓励大学生积极参与海洋生态文明建设。开展海洋生态文明创建活动和海洋文化月活动,通过主题讲座、知识竞赛等形式,加强青年海洋生态文明教育,提高团员青年海洋生态文明素养。

另外,也要完善《浙江海洋学院共青团工作评价体系》,加强共青团组织理论研究工作。继续开展校内团工作课题申报工作。积极组织开展青年教工活动,丰富青年教工业余文化生活,关心青年教工的成长,增强青年教工间的交流。探索建立校青年联合会,下半年拟开展青年博士论坛。认真做好上级团组织领导和地方团组织领导来我校调研指导工作。配合校内其他相关职能部门做好各项工作。

采访的尾声,看到学校这样努力,为了能够实现我们的“海大梦”,或者更确切的说是为了让我们的学校更好。我不禁问了他这样一个问题:“如果实现不了呢?”而他只是微微一笑“评不上就还是原来的样子,我们所有人都不会因为没有实现而气馁。工作还是要开展,还是会尽力做好自己的工作。”而我,在那一瞬间也看到了我们学校的未来。

上一条:走群众路线、要有情有谊、实践“三贴近”       下一条:我们要过一种“有情有谊”的生活

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行