浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

走群众路线、要有情有谊、实践“三贴近”

2014-04-09 工会 

  黄建钢谈2014年工会工作要坚持的三个理念:

走群众路线、要有情有谊、实践“三贴近”    3月24日下午,浙江海洋学院校工会在杨存国206会议室召开分工会主席会议,布置2014年主要工作。党委副书记、校工会主席黄建钢出席会议并讲话,校工会副主席杜立勤主持会议并布置2014年工作。各分工会主要负责人近30人参加会议。

    黄建钢在讲话中指出,工会是代表教师发声的机构,是各级领导与教职员工、教职员工与教职员工之间信息、情感沟通的桥梁。所以,在2014年工会工作中,要坚持三个理念:其一,是“群众组织要走群众路线”。分工会工作不是一个人单枪匹马的做事,要学会“领导”而不是学会“指导”,要学会领导一群人一起做事。“指导”与“领导”的区别在于,“指导”是指示别人怎么做事,而“领导”是启发别人和你一起做事;其二,要“贴近生活,贴近健康,贴近和谐”。要努力营造多彩生活、健康生活、艺术生活。要保持生理健康、心理健康、道德健康。要达到个人和谐、单位和谐、社会和谐;其三,“要过一种有情有谊的生活”。要带着情感投入地做好群众工作,把做“事务”提升到做“事情”的层面,对学生要有情感,对同事要有关怀。

    黄建钢强调,作为工会工作人员要掌握工作方法、明确工作要求,强化自我学习。分工会要结合所在单位的人员、学科、专业实际来开展工作,有机消化校工会的工作安排,及时汇报,得到党政领导更多的支持。校工会对分工会的指导是通过工会干事传递的,而全面,准确,迅速的信息传递是保证信息安全与真实的前提,作为工会干事,要对待群众心中要有爱,对待做事心中要有情。分工会的委员可以尝试轮流任职的方式,但不主张一人兼职几个分工会的委员。

    黄建钢还通过拾荒老人奉献爱心的事例特别强调了做好慈善一日捐的重要意义:捐钱就是一种形式,其实质是献一种爱心;希望通过各分工会主要负责人来倡导我校教职员工要过一种有情谊、有责任的生活。他强调工作不光是为了赚钱与过上体面的生活,还应该追求情感、人性和责任。作为大学教师,更要成为对社会、对他人有爱心的公民。

    杜立勤部署了校工会2014主要工作,介绍了各工会工作委员会今年的具体工作安排和工作范围。她指出,各工会委员应结合工会学习的特殊性和“三贴近”原则,致力于打造“生活学堂”品牌学习计划。宣传委员需挖掘工会工作亮点,组织委员应积极挖掘一批品德高尚的教职员工榜样,用正能量鼓动师生;制度委员要制定学校工会制度工作问卷调查表,通过各分工会向全校教职工征求意见、建议;提案委员需着力夯实工作基础,以保证提案工作顺利、有效地开展;福权委员应做实“职工有困难找工会”各项制度机制建设;女职委员需维护好、发展好女教职工权益,帮助女教职工解决最困难、最操心、最忧虑的实际问题;文体委员要在全校范围内推扩普及课间操活动;协会委员做到高校协会的调研、普及和筹备成立工作。

上一条:校友情系母校 返校谋求合作       下一条:做好学生工作,实现“海大”梦想——访校团委书记金武洲

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行