“一带一路”文化育人——浙海大留学生系列讲座在图书馆学术报告厅开讲
发布日期:2020-07-15 作者:刘超杰 编辑:宣传部 来源:国际处
字体: [大] [中] [小]

7月14日晚,由浙江海洋大学国际交流合作处主办的“一带一路”文化育人——浙海大留学生系列讲座在图书馆一楼学术报告厅顺利举行。校党委书记、国际欧亚科学院院士严小军研究员为在场同学们带来了题为《中国文字的来源和道德秩序的生活》的主题报告,“一带一路”沿线16个国家的留学生参加了此次学术报告会。

严小军以汉字的起源与发展作为切入点,告知留学生要通过汉字的造型去探寻汉字发展背后的故事。他指出:“汉字是农耕文明的载体,是中华文明程度的重要标志;只有了解汉字,才能更好地解读中华文化;而每一种字体的诞生,都与中国历史休戚相关。中华文化博大精深,但其精髓可以归结于‘厚德载物,自强不息’。在浙江海洋大学学习和生活一段时间之后,你们就会深刻地体验到,浙江海洋大学的校训就是优秀中华传统文化的体现”。严小军指出中华文化与西方文化既对立又统一,和而不同,但“一带一路”和“人类命运共同体”让不同文明间的交流互鉴更加密切。

在最后的互动环节,国际学生就“天人合一”“中国梦”“巴铁”“现代化进程中道德与文明冲突”“锦鲤、佛系”等热点话题与严书记进行交流,现场气氛热烈。

此次报告会持续了两个多小时,报告会结束后,同学们还兴致不减,与严书记进一步沟通和交流。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP