2016中国海洋生态经济发展论坛在舟山举行-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

2016中国海洋生态经济发展论坛在舟山举行

2016-07-14 宣传部 陈玲 思政部 骆小平 

为了积极推进海洋生态经济发展、探索构建海洋生态经济学科,促进海洋生态文明建设、研究“一带一路”发展和国家海洋战略,79日至10日,主题为“中国海洋生态经济发展”的“2016中国海洋生态经济发展·舟山论坛”在浙江海洋大学举行。宁波大学校长沈满洪教授代表中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会和丁德文院士致辞,中国社科院于法稳研究员代表中国生态经济学学会致辞,吴常文校长代表浙江海洋大学致辞。100余位来自全国各地的专家学者和青年才俊共聚舟山群岛新区。中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会副主任、浙江舟山群岛新区研究中心主任、浙江海洋大学教授黄建钢主持了开幕式。

浙江海洋大学校长吴常文教授发表了热情洋溢的致辞。他说,习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集体学习会时强调“要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。要从源头上有效控制陆源污染物入海排放,加快建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,开展海洋修复工程,推进海洋自然保护区建设”,浙江海洋大学相关涉海学科也正按照总书记的指示,积极开展海洋生态补偿机制、海洋修复工程等领域的研究,也取得了可喜的成果。学校的十二五规划圆满收官,十三五的发展已经拉开了序幕,浙江海洋大学应海而生,必将因海而强。

宁波大学校长沈满洪教授主持了论坛的主题报告会。在主题报告会上,俞存根教授作《从渔业资源变动看舟山渔场生态危机》、黄硕林教授作《IUU捕捞对海洋渔业可持续发展的影响》、朱坚真教授作《我国“十三五”海洋生态文明建设的原则、目标与重点》、叶属峰教授作《生态系统服务流:生态系统功能转化为人类福祉关键过程》、李建琴教授作《中国海洋渔业结构变化及其影响因素的实证研究》、赵淑江副教授作《海洋生态经济的新制高点:海洋碳汇》等方面报告,现场并进行了热烈互动。次日举行的“分组交流与讨论”,围绕舟山渔场与海洋生态经济、“绿水青山”与海洋生态经济、海洋环境资源保护与海洋生态经济、海洋环境安全保障与海洋生态经济、“一带一路”与海洋生态经济、海洋生态文明建设与海洋生态经济等6个分论题分成4个分论坛分别展开。

闭幕式上,中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会副主任黄建钢教授总结会议,并就自己最新研究成果《吸碳经济:一种海洋经济新趋势》做了富有创新的精彩演讲。

本次论坛由中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会、浙江海洋大学主办,浙江舟山群岛新区研究中心、浙江海洋大学水产学院承办,浙江省海洋文化与经济研究中心、浙江省生态文明研究中心协办。论坛共收到论文74篇,分布于北京上海浙江山东广东台湾福建江苏云南内蒙古辽宁等11个省市区来自中国社科院中科院国家海洋局中国环境出版社浙江大学中国海洋大学广东海洋大学浙江海洋大学上海海洋大学大连海洋大学宁波大学中山大学厦门大学集美大学云南师范大学广东财经大学福建社科院广东生态学会山东滨州学院内蒙古赤峰学院等单位共115人与会

 

   

上一条:港航学院赴新奥能源控股有限公司参加校企交流会       下一条:阿尔法游艇与我校签署“海洋运动培训项目”合作协议

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行