浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙海院俞存根教授团队喜获“海洋科学技术奖”一等奖

2015-10-29 水产学院 黄忠侨 

2015年10月26日国家海洋局在北京召开2014年度海洋科学技术奖颁奖大会,由水产学院院长俞存根教授主持申报,浙江省海洋水产研究所合作完成的科研成果“东海虾蟹类资源调查研究及其在渔业管理中的应用”获国家海洋局2014年度“海洋科学技术奖”一等奖,这是今年浙江省获得的唯一一项一等奖。

该项目首次系统开展了东海大陆架和重点渔场舟山渔场及浙江近岸区域虾蟹类资源调查;建立了西北太平洋区首个海洋虾蟹类生物资源调查与监测体系,连续20余年开展东海区虾蟹类资源调查监测;全面阐明了东海区虾蟹类种类组成、数量时空分布及群落结构演变等;首次对东海大陆架虾蟹类资源蕴藏量及可捕量进行了评估。该项目成果全面提高了我国对东海虾蟹类资源的认知能力及对其资源的掌控能力。同时,及时指导渔业生产,指导浙江渔民开辟了细点圆趾蟹在舟外渔场、浙南外海的作业渔场以及东海外侧海域的虾类作业渔场,每年新增虾蟹类捕捞量3万多吨,十几年来累计新增产值60亿余元;提出的东海桁杆拖虾作业实行休渔管理的措施与建议被农业部采纳,项目取得了明显的社会和经济效益。本项目引领我国虾蟹类生态学研究从种群生态学转向群落生态学,建立了东海区虾蟹类生物资源调查与监测体系,奠定了我国虾蟹类群落生态学研究基础。

海洋科学技术奖由国家海洋局、中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同设立,是全国海洋行业的综合性科学技术奖。该奖主要奖励在海洋环境保护、海洋综合管理、海洋公益服务、海洋安全保障与权益维护、海洋资源开发利用以及海洋经济与社会可持续发展等领域海洋科学技术研究与成果转化取得突出贡献的科技成果。本届海洋科学技术奖共有34项成果获奖,其中一等奖6项,二等奖22项,优秀海洋科技图书奖6项。

 

上一条:浙海院教师楼宝获“浙江最美科技人”荣誉称号       下一条:全永波教授受邀参加“2015上海航运法治论坛”

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行