浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋学院教师彭明娥:做班主任,做学生的贴心人

2016-03-22 东科 袁铁武 

 

彭明娥,东海科学技术学院英语教师、副教授,从教27年,曾任学院2015届英语1班和4班班主任,所带两个班的学生在各级各类英语竞赛中屡获佳绩,涌现出省级和校级优秀毕业生14名,班级就业率几近100%,作为班主任的她深受学生爱戴。 

如何成为一名深受学生欢迎、班级管理卓有成效的大学班主任?来,听听彭老师怎么说。 

记者:两个英语班的学生都说,他们的班主任都能随口叫出每一个学生的名字,是这样吗?

彭明娥:是的。我认为作为班主任,尽快牢记班上每一个学生的姓名十分重要。在校园内外,当我随口叫出遇到的每一个本班学生,孩子们脸上洋溢的笑容令我感触很深。学生们感到获得了尊重,自然对老师产生亲近感,这样开展教育教学和日常管理,效果往往很好。

记者:两个班有好几十号人,您是如何做到的?有窍门吗?

彭明娥:我的记性其实不好,只能“笨鸟先飞”了(笑)。几年前,得知自己要担任两个英语班的班主任了,不等见到学生,我先拿到花名册熟悉姓名。见到人后一匹配,我心里会说:“哦,是他(她)!”其实,只要有心,成就一件事并不难,如枯燥乏味的监考时间也可以利用起来一一打开学生证,细细比对和记忆,加深印象。我还尝试着分批分类记忆,化整为零……

记者:听说,学生们都喜欢叫您“娥姐”,如此深受学生欢迎,怎么做到的?

彭明娥:第一次听到这个称呼,我都有点懵了!后来还是释然了,与学生的父母年龄相仿,却被称为“姐”,这也是学生信任我的表现吧!我和学生交流挺勤的,用各种形式,如qq、电话、短信、下寝室或进教室。交流得有计划、分批次进行,不能忽略任何一个学生,特别是性格内向的学生,更得注意与他们沟通和交流。

要注意称呼和聊天内容,“坏丫头”、“臭小子”的开开玩笑,损几句也可拉近与学生距离。内容方面,看到学生在干什么就聊什么,不总是谈学习。下寝室不能流于形式、走马观花,我常常一去就是一两个小时,一次只走访两三个寝室。  

对学校布置的工作,只要有空,一定亲历亲为,尽量不去麻烦学生,特别是在学生实习期间。对学生合情合理的要求,保证有求必应,自己解决不了的,请别人帮他们解决。  

记者:班级日常管理事务真不少,您在平时是如何抓的?

彭明娥:一个人的精力总是有限的,所以不能平均用力。我在班上会重点关注两类人,抓重点、促整体。一是家庭经济困难生,我会详细了解他们的家庭情况,尽力为他们争取最大的利益,如为成绩好的介绍家教,请他们吃饭……当然,是去食堂吃(笑)。二是学习困难生,我会经常电话联系或下寝室走访,了解其学习态度和状况;也会在专业学习方面给予单独辅导,如翻译、语法知识等。这样,专业教师当班主任的优势就体现出来了。

记者:您的两个班级就业率都名列学院前茅,您是如何抓好毕业生就业的?

彭明娥:我会在学生实习期间大谈就业,班会上谈,有计划、有针对性地跟班级学生一个一个谈,尽早给予就业指导和建议;同时,发动自己的社会资源推荐实习、就业单位。

就业期间慎谈就业,多替学生着想。就业期间谈生活、学习、心情、单位的人际关系,等等,什么都可以谈。不仅要跟未就业的人聊,三方协议交了的同学也要聊,要真正关心他们,而不是只盯着他(她)的那份三方协议,完成任务了事。但对尚未就业的学生,谈就业要慎重,哪些学生可以直截了当,哪些学生要稍稍转弯抹角,哪些要避而不谈,哪些适合语音聊,哪些适合文字聊,等等,都要因人而异,这一点特别重要。  

记者:要做到以上这些,可真不容易啊!

彭明娥:要做到这些,要促进学生良好就业,其实功夫在平时。平时沟通好了,教育管理到位了,就业工作也就水到渠成了吧!需要强调的是,学生毕业之后,要继续与他们保持联系。孩子们有需要帮助的时候,绝不能不推三阻四,甚至不理不睬。这点尤为重要。

上一条:浙江海洋大学第二届“最美教师”评选揭晓       下一条:浙海院教师骆小平的研究论文被SSCI收录

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行