至真至深的体悟 ——读《人生至理的追求》有感
发布日期:2019-12-31 作者:A18海渔 苏小艳 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]


读梁漱溟先生的摘录,体会他对人生至理的感悟。多个人物角色中,最佩服和羡慕的是卓娅,她的品性甚好。而最给我深刻感受的就是甘地,以及甘地和尼赫鲁的相处。在这里,先生谈人性、真理、生命、思想、儒学、佛学、马克思主义,都是至真至深的体悟。我希望有一天我能把这本书读得更加透彻明白。

“慈爱,孝友,忠贞自昔中国人好言之,而如此至文犹不多见,吾是以不能不深深叹美之也。”这是读《卓娅与舒拉的故事》里梁漱溟先生之感。他认同慈爱、孝友、忠贞之文。卓娅的至性在于她率直、诚实、善良又自律。这些品性也是我的梦想,我希望我也能够做到诚实、善良、坦诚、自律。

“严正出乎秉性之自然,既非有意严正,亦非陷于惯性的严正,那是无碍于其人之和易近人,温厚可亲的”。严肃和平易近人是可以同时具备的两种品质,这也为那些对人对事严肃认真的人作了解释。有些人可能觉得这样的人让人生畏,不敢去接触,但事实并非如此,不能总是以眼里的世界为心里世界的钥匙,花点时间和精力走近一个你不了解或者不喜欢的人,如果大是大非没问题,那么就值得和他们深入交流,多些机会了解,你就会像发现新大陆一样开心,原来真正的他是这样的平易近人,和蔼可亲的。

其实,这个故事里还有个人对于卓雅的品性形成起到了一定作用,就是卓娅的母亲。她很早就开始了和孩子们共同解决家庭的收支问题,如何节约储蓄,如同意舒拉的提议为西班牙战事中的妇女和儿童捐款,母子、姊妹间如何相互斟酌彼此需要而后开支等等。卓娅的母亲总是默默关注着孩子的成长,在过程中让他们学习好的品性。梁漱溟先生对这一现象也表示认可,认为如此胜于说教,赞其母时说:“呜呼,此母固不凡矣!”。

在青年时期遇着一本有智慧的、有力量的、诚实的好书,有很重大的意义。而遇着一个新人,就往往可以决定你的未来道路,你的整个前途。所以读书很重要,读一本好书更重要。

在家庭教育这一块,作者除了赞扬其母不凡,更强调以身作则,亲身示范自己所说的每一条。要教育好孩子,首先自己要做好的榜样。

就最喜欢的《人生实践上追求真理的勇士》一文而言,甘地的严谨、执着、卓越与可爱的生活姿态让我愈发的喜爱。甘地的最大原则是“非暴力主义,不合作运动”。甘地之举如马克思问世,拯救和解放了人们的精神自由,是行动与思想的又一巅峰之作,体现了人类文明的进步。他有使人变为英雄的力量,以魔术师一样的手法改变了国家的面貌,使得大家的情绪很高。甘地在行动方面是印度现代最伟大的革命家,这一点正是我非常崇敬他的原因。在甘地和尼赫鲁之间的友情里,我懂得了求同存异,懂得了好其所长、容其所短的相处。甘地身体瘦小孱弱而其精力却大有取之不尽、用之不竭者,全在其生命通于宇宙之故,其生命所以通于宇宙者,全在精神的净整性。甘地的精神与生活及为人赢得了大家对他的尊重。所以,我们也要在生活、工作、学习中保持良好精气神,与人友善,你也可以做到一个更优秀的自己。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP