志存高远 脚踏实地 ——《习近平的七年知青岁月》读书报告
发布日期:2019-12-31 作者:A18生科1班 马小红 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

《习近平的七年知青岁月》这本书写了40多年前习总书记在梁家河知青时期的艰苦生活和成长历程。全书分为知青说、村民说和各界说三大部分。当年下乡做知青时,习总书记还没有到插队的年龄,本来可以留在北京有更好的去处,而习总书记却毅然选择去插队当知青,去过更艰苦的生活,去磨练自己。到梁家河后,习总书记经历了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”和“思想关”,使习总书记在困境中得到了精神的升华。

在榕平说中有这样一句话:“近平把自己当作黄土地的一部分”。这句话体现出习总书记是一个重感情、讲情义的人,对群众的感情是实在的、具体的。他把自己称作农民,把这看成很光荣的事。他和群众打成一片,无论是老汉、后生、娃娃、婆姨,他都能跟大家聊到一块儿。他办事有条理,说话有道理,群众把他看成自家人。他眼里没有贫富贵贱之分,他尊重每个人。他与人交流、谈话的时候,不论对方多贫穷,他都全神贯注地听。习总书记对人民群众有着深厚的感情,从书中可以看到很多例子。比如,他们刚到梁家河的一天早晨,习总书记和同伴走到一户人家院子里,得知主人的老母亲——一位当年支持革命的普通妇女因年迈过世。习总书记先是客客气气地征求主人家的意见:“我们能不能进去看看”,然后进到窑洞,面向炕上老人的遗体恭恭敬敬地鞠了几个躬。只要对革命做过工作,哪怕是一位普通的农家妇女,习总书记都对她们怀有崇高的敬仰之情。这是一种朴素的发自内心的真挚感情,是流淌着红色血脉的亲情。

青年习近平勤奋好学,夜以继日地读书,白天在地里干活,晚上点着煤油灯读书,为了不影响同伴,习总书记会用身体去挡住亮光。他有自己独特的分析对比方法。一方面,他会就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题;另一方面,他形成自己的见解和观点,也会跟别人进行讨论。这样,就历练出他思路宽广、思想活跃、善于辨析的能力。

在陕北的7年,青年习近平追求进步的信念执著而坚韧,他一次又一次地写入团、入党申请书,先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,直至实现自己的愿望,他是位志存高远、有远大抱负而又脚踏实地、真抓实干的有为青年。

给我印象最深刻的是习总书记对待自称是他父亲原来的警卫员的乞食老汉的倾囊相赠。在那个物质本来就匮乏的年代,习总书记把自己身上的钱、陕北的省粮票、全国粮票都给了乞食老汉,就连自己的外套也脱下来给了老汉。古人赞美慷慨助人、仗义疏财的人有“解衣推食”之说,习总书记在自己身处困境的时候,仍能够做到对乞食老汉“解衣推食”,他的人格和胸怀令我非常敬佩。

青年习近平言行一致,知行合一,特别善于做思想工作,既有执行力又有很强的战略定力。他从来不说过头话,对知青、社员一视同仁,绝不用公家的资源额外照顾朋友,绝不做不公正的事,所以大家都信服他,认为他公正,没有私心。

习总书记说:“要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。哪怕一毛钱的事,你处理得不公,群众也不答应;10块钱的事,你处理得公道,群众也不会有意见。无论大事还是小事,该咋办就咋办。”

我们要学习习总书记的精神和品格,不断完善自己,高举中国特色社会主义伟大旗帜,拥护党的路线,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。


上一条:

渔洋山下话报恩

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP