浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

1984级校友祝富华:坚持自己的制冷路

2015-04-23 戎烨 

【人物简介】祝富华,工程师,原浙江水产学院87届制冷专业毕业生。现为宁波天海制冷设备有限公司总经理,龙游天州制冷机电有限公司董事长,乐易泰热能设备有限公司总经理。

【人物印象】亲近平和,一个有故事的人,一个冒险者,感情丰富,谈吐风趣幽默,话语间大气随意,不拘束和做作。

【人物观点】看准方向,认真坚持。大学给我们最大的收获是精神上的,大学教育给了我们自信心,给了我们基础,为我们开启了一扇门,只要我们一直走下去就能到达终点。

对祝富华的采访,在提及以往的海院环境中缓缓展开。在祝富华的印象中,浙江水产学院的校区是陈旧的,走进去,就扑面而来一股子特殊的“海鲜味”。说到这里,祝富华不禁笑了出来,笑容里充满了对大学校园生活的美好追忆。

回首当年赤子心

祝富华出身于一个农村家庭,从小生活就不是很宽裕,所以,他想要跳出农村的愿望变得非常强烈。祝富华说,当时想要摆脱农村环境只有两个方法:一是当兵,二就是高考。

回忆上大学前的那段时光,祝富华总显得非常开心,当兵不成,所以就只能努力地去高考。期间他经历了三次高考,为此自学了英语。在第二次落榜后还去当代课老师,靠着一点微薄的工资备战来年高考。祝富华面带笑容说完这一切,颇有几分苦中作乐的味道。但是我们从他的语气中能够了解,这是一颗在沧桑中磨砺出来的豁达之心,赤子之心。

进入大学后,祝富华说自己并不是一个非常守规矩的学生,会委婉地反对老师上课的教条主义,也会像其他学生一样“过滤”掉一些自己不喜欢的课程。不过他到现在还清楚地记得,必修了29门课程,选修了3门课程,他对自己成绩的要求也是非常高的。就拿他的话来说,这是“面子”问题。其间他还提到一件趣事,有一次医生将他的中暑误诊为肝炎,影响了他的期末复习,害的他差点在考试中失手,他一边笑着和我们讲这件事,一边还抱怨着那个医生,这让我们看到了一个真实的他,感性的他。

每次提及大学时的导师,都能从他的话语间听出一种真挚的感情。对于那位被他认为是“教条主义”的哲学老师,他仍印象深刻,虽然否定了那位老师的上课模式,但仍称他是一位非常有趣的老师,仍记得向他借《资本论》的趣事。回想起毕业后自己在工作中遇到困难时,回校请教几位导师教授,他也能清楚地叫出名字,而对于这些老师的感激之情,祝富华更是溢于言表。

那么些年过去了,回想起自己毕业后参加工作中遇到的人和事,祝富华对我们现代大学生有一个建议。他认为,无论在哪里读书关系都不是很大,大学所学的知识在就业方面就如同一个基底,为我们打开了一扇门,我们应该朝着自己有兴趣的那条路,坚定不移地走下去。

娓娓道来创业难

毕业后,祝富华被分配到炼油厂工作。他是一个有想法的人,在工作的同时,通过各类杂志和各种制冷设备展,来不断汲取和自己专业相关的知识。没过多久,他就能够单独设计和调试工厂所需要的制冷设备,令人刮目相待。

在那个大学生十分宝贵的年代,他没有满足于当时惹人眼红的工资待遇,而选择了创业,并仔细研究并分析了当时主要的两种经济模式,即温州经济为主的个体经济模式和以苏南模式为主的集体经济模式。

当他自己研发的中国第一台海鲜恒温机问世之后,毅然辞职下海,“甩开炼油厂单干”。那时的海鲜养殖温度调节,主要还是以冰块为主,但是冰块融化成水会降低养殖用水的盐度,影响海鲜的质量,所以只能用塑料袋包裹冰块,十分不方便,而且其他制冷设备也易受到海水中盐分的腐蚀,在这一领域里,并没有出现相应的专业设备。在条件艰苦的环境下,祝富华看到了这块市场的前景,联系有需求的厂商,掘到了自己创业的第一桶金。然后就是市场扩大,影响力决定了销量,实用性吸引了顾客,再后来和朋友一起注册了公司,集资合股办了厂,产品逐步地走向国外市场……

听祝富华娓娓道来,虽然在他口中显得是那样平淡,甚至在他幽默风趣的话语引导下还感到了一丝有趣,但他的眼神中, 我们也可以知道他自主创业的艰辛。

在祝富华讲述创业过程中,我们不仅看到了他广博的人脉,也看到他善于发现机会,抓住机会,创造机会的一面。就如他自己所说,世界上没有100%的事情,无论别人是怎么想的,只要有50%的机会我就会抓住,去尝试。他坦言,刚开始创业的时候内心也是忐忑的,所以在那几年,还和炼油厂保持着一定的工作合同。他打趣道,这也算是为自己留的一条“后路”吧。

相较于同年代的投机发家致富者,祝富华的创业是依靠着自己的专业知识,去探寻那个时代的市场。对此祝富华认为大学对他的影响是在精神上的,大学的教育给了他这个农村出来的穷小子自信心,给了他就业创业的基础,正如他给母校的留言:“非常感谢母校的培养,更加希望母校在新的纪元中有更加辉煌的发展成就,还希望母校在未来培养出更多的有用之才。”

继往开来制冷路

谈到以后的事业发展方向,祝富华神采飞扬。本着优选材料、精益求精、抓准控制点的生产原则,他将响应时代潮流,向着低碳节能发展。

祝富华说,现在他们正在研发的招牌项目是从普通的供冷设施到“三联供”,即将原来单一的供冷供热设施,合为供冷水及供热水一体化的设备。在供冷时将热量用来给水加温,供热时,利用扩散出来的热量来加热水,达到常年供热水的目的,这样既低碳环保,又达到了能量的循环利用,节约了能源。

“制冷的最高境界就是人体空调,把现在技术上的室内空调变为个体空调,能定时、定点地给人体局部供冷热”,祝富华如是畅想制冷行业的前景。不过他也认为,以目前的技术,这个理想还是比较遥远的。现在制冷技术的核心就是设备小型化,功能多样化,比如室内泳池调节水温控制、气温控制、空气湿度控制、循环系统控制等一体的设备,将多种高耗能的设备集合起来,来减少这些设备的总耗能。值得一提的是,祝富华在这块领域已经享有18项专利。在制冷的路上,他将坚定不移地走下去。

上一条:汪焕杰校友回母校浙江海洋学院座谈交流       下一条:1983级校友吴洪喜:扎根海洋,致力科研

关闭