浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

夏小飞:踏实的脚步助推创业

2018-07-04 鸥讯社 徐超颖 


人物名片:夏小飞,浙江衢州人,原浙江海洋学院03级信息与计算科学专业学生。衢州仁霸软件服务部、杭州蓝塘网络科技有限公司CEO。

人物印象:踏实、亲切,善解人意但不善言辞,有着典型的工科男特质。

人物观点:毕业后就不要再向家里要一分钱了,尤其是男生,坚持住,几年后你会发现你真正地具备独立能力了,自信心也直接深入到你的骨髓里面去了,这会让你以后一直很受用,以后碰到任何事情你都能从容应对了。

大三、大四你要去做一些事情,不管大小。只要去做了,无论成败,都会有收获,这给你带来的好处是一辈子的。




在与夏小飞的交流中,我发现这个男生有一点儿惜字如金,就像他说的一样:“你让我说我可能还说不出来,要是写,我能写完整。”他更多时候是把自己的所想所念化为了实际行动。

在平凡岗位中打怪升级

    和大多数毕业生不同,夏小飞没有在选择工作与考研中徘徊,他的目标明确:实习。他甚至从大三就开始找工作,或许带着那么一点点专业自信;或许伴随着那么一点点幸运,夏小飞在最初实习的单位一做就是四年。

我是没有想过考研的,信息与计算科学专业有点不一样,不是说所有的都是理论研究,当时可能还是觉得实践出真知,就着手找工作了。实习是网上找的,说起来还是很顺利的:第一份工作就是程序员,大三暑假进入公司实习,做的是船舶安全装载计算软件。刚去的时候,老板就给我一款别家的软件,没有源代码,没有师傅带,只是大致讲了一下这个软件需要的功能,问我能否开发?其实,我当时心中是没有把握的,但是我觉得去做了肯定能学到东西,又不想亏欠公司,所以就说:“我愿意试一下,在软件做出来之前有没有工资我都无所谓的”。当然,公司后来还是给了我实习工资。谈了之后,我的态度可能老板也比较欣赏,就留下来实习了。

这算是完全独立开发的开始,那时才发现要学的东西太多。首先作为一名普通院校的大三学生,编程能力是远远达不到独立开发要求的,像我当时直接去进行独立开发,是经过了一番恶补的。学习船舶结构等相关知识,这个就完全是从零开始了,于是,我天天晚上泡图书馆,在网上各种查资料。因为开发过程中涉及到大量的计算方法,所以,回过头来还要再去补一下数学知识,其中就有用到微积分求面积的相关内容。

于是,我整个大四一心就扑在这个软件上面了。我每天骑着一辆长满铁锈的破自行车往返于学校和公司之间,等到毕业了,整个软件也基本上开发完成了,毕业后进入公司工作也就是顺理成章的事情了。

记得第一次软件送审是去大连的船级社,软件还有很多地方都达不到要求,在船级社边上的宾馆,我呆了整整一个星期,每天上午把改好的软件拿到船级社,然后又会有很多新改进意见反馈,回来之后再连夜加班改好,第二天再拿去,有点类似于封闭开发的意思。这样反反复复一个礼拜,终于审核通过了。那个礼拜确实过得很累,可是当时真的很兴奋,虽然软件一套都没有卖出去,但这是我人生做的第一个项目,被中国船级社这样一个国际组织认可了,这种感觉真的是后来挣多少钱也无法比拟的。

我工作四年主要有两个目的,一个是资金积累,另一个就是学习。我的工作是属于技术开发层面的,但是公司里有做推广、做业务的,我常常会向相关工作人员学习。

找准机会破茧成蝶

有些事情不但需要天时地利,有时候更重要的是人和,是自身的不断积累。在四年的工作中,夏小飞什么都去学、什么都去做,一步步充实自己。这样,才能够在机会来临的时候牢牢抓住,释放出内心那只早已渴望飞舞的蝴蝶,看着它在天空翩翩起舞。


第一家公司连大四实习算进去,大概工作了四年。

有些东西是天时地利人和的,我一直在准备着创业,刚好那个时候舟山的船舶行业开始不景气,公司业绩也一直下滑,我就觉得到了要离开的时候。

开始创业就面临着资金与人脉的双重难题,我只能带着我的一腔孤勇以及四年来积累的经验在创业的道路上前行。

在找项目的时候熊家星对我帮助很大,得益于他对建筑行业的观察,他告诉我客户在建筑行业有哪些需要,希望我能做,做好之后再推给全国的其他企业,是他给了我最初的方向。

所以第一次创业最终选择做一款玻璃板材加工行业的排版切割优化软件,这款软件的难点和重点就在于算法。于是,我开始研究算法,刚开始用了遗传算法和矩阵算法,花了一个月时间把软件做好,兴致勃勃地到第一个客户那里去推销,结果当然是铩羽而归了。

回来的路上还是有点失落的,不过也算有心理准备,毕竟这是做的第二个项目,有些事情都经历过好多次了。记得当时在客户那里,现场和别家的软件进行比较,确实各方面都不如别人的软件,加上我的不善言辞,所以这第一单生意是注定要失败的。

更有甚者直接过来和我讲“你的软件比不上别的公司”,那个时候就不能气馁,有人和你提了意见也是好的,想把坏事变好事,你就要改进。

后来就是一个不断升级软件的过程,通过大量的实用数据不断地去优化算法,提高出材率,让优化率比其他的软件高,给客户节省更多的成本。不断地去提升用户体验,让更多没有电脑操作基础的人都会使用这款软件。就这样埋头苦干了两年左右,可能是突破某个零界点了,销量一下就上来了,与我们合作的公司也就不断地增加了。说实话,有些方面我自己都没有想到的,这大概也是创业的魅力所在吧。

至于第二次创业,就是现在正在进行的“吻合我”项目,先从为什么会做这个项目开始说:现在普遍感觉找一个好的工作不容易,公司想招名一合适的员工更不容易。这两点从在公司工作到后来自己创业,我都深有体会,个人认为这里面最大的问题就是人职匹配问题,同样一个人,可能在这家公司是一条虫,可换到另一家公司可能就是一条龙了。

传统的招聘方式通过技术、业务能力等硬性的方面确实也解决了一部分的人职匹配的问题,可是一个团队光靠这些是不够的,还有更重要的软性的一面,就是价值观。只有当一个团队里面大家价值观一致的时候,才会力往一处使,这样团队才会有战斗力。可是价值观这个东西毕竟不好量化,短期内很难去判断个人的价值观和公司的企业文化是否匹配。

第一次创业是我一个人开始做的,我做的几个项目总体来说还是比较顺利的,一年到两年之后发展就比较快了。

但是我大学里想要创业想要建立的公司并不是我第一次创业所达到的,希望比较大,回到现实你就要慢慢来,一步一步的,我肯定要有一个更大的创业。

第一次是选小项目比较冷门的,好起步,第二次创业就要选择一些热门的,刚开始我是一个人做的,第二次就是以团队来切入。

希望第二次创业有更多的积累,我更想做的是科技行业,我要一步一步地向我设想的方向发展。

怀念大学的青葱岁月

夏小飞说,他唯一的遗憾是大学里没有谈恋爱,以至于人家去电影院看电影都感慨万千,而自己却连回忆都没有。不过青春是每个大学生都无法躲过的故事,夏小飞的大学纵然不是太过完整,但那回忆却都是有迹可循的。

专业是早就定了,因为自己数学比较好,也喜欢计算机,所以选择了信息与计算科学专业。

我2003年过来求学的时候交通还没有现在方便,好多大桥都是后来才建立的。最大的欣喜是以前的海都是电视上看到的,来了舟山之后第一次看见真实的大海,第一次感受到碧海蓝天。

以前在老校区即现在的东科校区,海院路18号。从感官上来说长峙校区更加高大上一点,因为依海而建,海洋特色就更加鲜明,但是对我们回母校来说,还是原来的校区更加有触动感。每次回来都会去那里的篮球场和操场看看,毕竟曾经在那里挥洒过汗水;也会去图书馆坐坐,怀念一下那个奋笔疾书的自己。

大学里我有一个非常好的朋友熊家星,我们开学来的第一天就认识了。我印象最深的是他当时为了追求一位中文系的女孩子,去朱家尖露营,他一个人不敢去,就邀请我和他一块去。有趣的是到了那边,半夜下雨了,没有地方住也没有东西吃,就这样冻了、饿了一晚上,结果可想而知:女孩子没有追到。

从大一和他相识,直到现在我们的关系都非常好,现在回想起来那时的自己是带着好奇心与憧憬的。



上一条:忆舟山水产学院       下一条:屠岗峰:创业也要有正确方法

关闭