浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

屠岗峰:创业也要有正确方法

2018-04-25 人文学院、教师教育学院A15中文 徐超颖 



人物名片:屠岗峰,浙江余姚人,原浙江水产学院79级海洋捕捞专业学生。宁波云雾塑业有限公司董事长。

人物印象:自信,圆融,博学,高情商。站在一个长者的角度分享他的人生故事,言谈之中能给人带来“润物细无声”般的启发。

人物观点:每个人都有自己的志趣,毕业时你要选择适合自己的职业要能够做你自己喜欢做的事情。

遇到困难很多人的感受是不一样的,我会把困难想得更严重,等到真正面对困难时就会觉得没有多难了。

 

 

在与屠岗峰交流的过程中,他笑称自己为了改变农村户口,选择报考大学;几年后又为了改变自己贫困的命运选择创业。这样简单的想法和初衷却因为时代机遇以及他自身的眼光、选择,让他在塑业制造的王国里写下浓重一笔,同时也推动了中国塑业制造的发展。

 

低姿态进入创业 从小五金到塑业

屠岗峰毕业的那个年代,中国的经济正是转折与发展的重要时期。屠岗峰放弃了稳定的收入,选择创业。从点滴开始积累,从成本最小的小五金生产到后来的塑业制造,屠岗峰的公司不断发展壮大。

我1983年毕业,毕业后做过好多工作,差不多都是和营销有关。

做了大概两年,我觉得不能再这样下去了,开始寻求改变。那个时候的大学毕业生每个月只有59块钱的工资,万元户对我们来说已经很了不得了,你要成为万元户,要干20年呢。

我想改善经济状况,就必须自己创业。自己开一个工厂,自己做老板,自己决定未来,很简单的初衷和想法。

刚开始干的时候,不是说你喜欢什么、想做什么,就能做什么。我首先必须面对的就是资金问题。毕竟我刚毕业,除了年轻是资本,没有其他。于是,我需要用最小的成本去完成资金积累或者说储备,低姿态进入创业。所以,我开始的时候并不是做塑业,而是做小五金,只能干成本最小的、以人力生产的小五金行业。那个时候,生产小五金的成本很低,工人的工资也低。

1994年,我有了资金积累,买得起设备了,才正式投入塑业。你不要小看这些设备,一个设备的价格可能就是一辆小轿车的价格。

中国模具城和中国塑业城都在余姚,就是你所说的一路过来看到好多的塑业公司,这算是我做塑业的一个优势。另一个优势,是因为我以前做的小五金也是和模具有关的。那时,改革开放刚刚开始,中国的工业相对落后,很多都是手工操作的,不像现在是全自动的。这三十年中国的进步是不敢想象的,那时候的操作方式,一个女孩子拿手摇弹簧,一天可以摇2000个,现在机器做,一个人可以生产15万以上,这个差距是不得了的。

 

 

       尊重人才 营造舒心工作环境

屠岗峰的公司目前是国内同行最大、最专一,产品种类最齐全的生产企业,但是一些塑业制造公司也在迎头赶上。为了始终走在塑业制造的前端,坚守国内唯一获得专利产品的优势,屠岗峰通过总结,坚持以“不断创新、开拓进取”为宗旨,紧跟时代步伐,打造云雾塑业有限公司的独特优势。

 

公司的成长过程和一个人的成长过程是一样的,公司成立已经将近三十年了,多年的挫折与经验让我们相比年轻公司具有了一定优势,同时我们一直在提升自己,尤其是在技术和管理上。

你刚刚在工厂也看到了,无尘车间,配备空调,在常温下生产,这是现代工业发展的趋势。另外一个方面,工人在这样的车间工作,身心愉悦,也因而提高了效率和质量。现在不同以往,现代企业拼的是人的企业、人才的企业,企业要想发展,人才的吸引力一定要大,而吸引人才有个很重要的因素,就是公司的环境。公司环境包括硬件和软件。我们公司在这两个方面都很愿意投入资金去经营。

我们愿意提供给工人较为舒适的工作和生活环境。比如员工食堂的菜肴配备,餐厅装饰;比如加强公司的绿化,环境优美了,员工们工作之余聊天、散步的心情也会好一点;比如周边生活设施的完善等等。现在的公司已经没有创业之初在资金上的窘迫,想做什么就可以大刀阔斧地去做,没有后顾之忧。

我们愿意花大价钱购买从国外进口的先进的机器,因为生产设备的提升会直接影响公司的竞争力。比如你看到的这些机器,大概都是78万一台,同行业有些新企业的类似机器,一般都是30多万一台,生产能力不一样的。

我们更愿意在理念上尊重人才,给员工们一个舒心而能发展自我的空间。

历史悠久,经验丰富,资金雄厚,硬件先进,尊重人才,努力研发,这个就是我们的优势。

 

前瞻性的眼光 推动企业发展壮大

时代机遇是屠岗峰遇到的一大幸运,但是更多时候一个人、一个公司的发展,靠的还是前瞻性的眼光,只有走在别人前面才能吃到最美的果子,屠岗峰就是用他的眼光引领了公司的发展方向。

 

我很早的时候就感觉到,化妆品行业在中国可发展程度很大。中国社会的发展过程中,老百姓经历了从吃不饱饭到能够吃饱饭,再到吃饱饭后要打扮要漂亮,即便四线五线的城市用化妆品的人非常少,但整体上对化妆品的要求会逐步提升,而化妆品的容器又都是一次性的。随着经济的发展,每一个人用起来,那潜力是相当大的。洗头的、洗脸的、护肤的、增白的,很多很多,外壳用了就扔掉了,你一天要用多少?一个家庭要用多少?因此这是一个朝阳产业。

我们这几年都是以百分之二十以上的速度在发展生产化妆品容器,这个行业非常火爆,现在连生产的机器都买不到。我们浙江的生活水平相对国内平均水平还是算好的,内地还有很多地方的化妆品使用水平还相当于我们这里上个世纪90年代的情况。因此这个行业的市场潜力依然很大。

经济社会的发展,理念的更新,也让更多的农村居民愿意使用化妆品。我们以前不管洗什么都是一块肥皂,现在养成习惯,一定要用化妆品。现在很多贫穷地区的人也渐渐可以吃饱饭,他们也同样要漂亮,也有美的追求,所以化妆品的需求量将持续提升,男士护肤品市场也有着发展潜力。

以现在的行情看来,我对自己当年的选择感到欣慰。

 

感恩大学时代 强调兴趣和自我定位

屠岗峰身上带着一股感恩之情,毕业多年时常记挂着老师,记挂着老同学,言谈回忆中透露着对母校的怀念。年过半百的他有着自己独到的人生见解,他对自己过往的回忆就是一部很好的经验总结书。

 

我家在杭州湾旁边,所以觉得海岛和家乡的差别也没有多大,虽然学校生活艰苦,但是和农村比起来还是好了很多。

母校浙江海洋大学是培养人才的地方,给了我很多美好的回忆。可以说我们那个年代的年轻人和你们现在是不一样的,离开家之后,老师就和家长一样,师生关系要亲密得多。我对一位老师印象非常深,好几次同学会的时候都想请他来,但他的脚有点不方便,来不了,我想去看他也一直没有机会,很是遗憾。大学时代发生的事情每一件我都记忆深刻,要聊的话几天都聊不完。

现在学校的培养是多方面的,选择比我们当年也要多得多。但不管哪个年代,每个人都应该有自己的志趣,毕业的时候选择适合自己的职业。根据自己的兴趣来选择职业很重要,如果一个人不喜欢他的工作,他是做不好的,这就是为什么好多学生到了社会上没有突出的贡献,最重要的原因就是他没有兴趣,他只是为了工作而工作。

因为喜欢,所以能够做得好。学习过程中的选择很重要,你要多问问自己,到底要做什么?了解自己,进而才能选择适合自己的。如果我当年学的是企业管理,或许我的公司会发展得还要好,当然这并不妨碍我自学企业管理。体验了,选择了,你就更能寻找到自己最想要的。

每一个人其实都可以发挥得很出色,关键是你的自我角色有没有选好。人生是在一个舞台,你要表演你擅长的角色,即便不是主演,也可以拿最佳配角奖。

我喜欢自由,不喜欢条条框框的约束,所以创业是很适合我的,因此我选择了创业,并走到了今天。

 

 

 

 

上一条:夏小飞:踏实的脚步助推创业       下一条:苏晓:“海外杰出华裔青年”的奋进与沉思

关闭