浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

贾森君:不安于现状 不甘于平庸

2017-11-01 林扬扬 

 

 

 

 

人物简介:贾森君,浙江新舟山人,毕业于浙江海洋大学东海科学技术学院2003级机械设计制造及其自动化专业,现为舟山市知创科技开发有限公司总经理,杭州千克知识产权代理有限公司舟山分公司负责人、浙江海洋大学大学生创新创业导师,2016年被评为“舟山市普陀区第二届创业新星”。

人物印象:稳重而又亲切,气质淡然,眉目间沉淀着沧桑与岁月,透过他朴实无华的外表看到的是内敛的智慧,豁达和胸怀,一言一行皆是睿智。

 

人物观点:机会永远是给有准备的人,也只有这些人才能在得到机会的时候抓住机会、利用好机会。得到了机会也不意味着绝对的成功,更多的是要踏踏实实做事,去付出与之相配的努力来行动。


褪去青涩 沉淀岁月

贾森君的大学生活丰富而又充实,大多时候都忙碌于学生组织的工作,几乎没有很多闲暇的时间来放松自己,正是这种高强度的生活,才没让他有过一丝懈怠之心,大学让他慢慢脱去青涩,绽放出属于他的绚烂多彩。

 

2003年夏天,我步入了期待已久的大学校园,面对陌生的环境,我并不畏惧并且试图快速融入其中。

刚进入大学,我在激烈的角逐后竞聘成功纪检部的副部长。由于当时是首届学生会,既没有经验也没有非常完整的规章制度,所有工作都需要我们摸索着来完善。

大二那年,我又成为了生活部的部长,大三留任了学生会主席,并且担任了系学生党支部书记。回想大学生涯一直是从事学生工作,闲暇便外出兼职,比如做家教,卖收音机、书签、MP3,网上开书店,当然时刻不忘学习的本职。这一切组成了我整个忙碌的大学时光,一个充满汗水和奋斗的四年,不仅仅是丰富了我的记忆,更多的是成长的历练,让我从青涩懵懂到拥有了能够独挑大梁的能力。

2007年我即将毕业,在抛去学生时期的光鲜与荣耀后,我也只是个普通的毕业生,未知的迷茫使我不知所措,一份份简历投出去却如石沉海底,我告诉自己要耐心等待,摒弃所有的浮躁与不安,有能力就不要害怕失败。

功夫不负有心人,不久后我收到了第一份企业的回复——从事造船行业,这一切是因为大学时学习优异取得了省政府奖学金而受到了扬帆企业的青睐。

直面现实 不甘平庸


贾森君原以为他这一生都要牢牢拴在船只上,不曾想到一次与友人的闲谈潜移默化间改变了他的想法,面对新的挑战,他摩拳擦掌意图大展身手。

 

 从机械专业转行为船舶设计,一切都要从零开始学习,同样面对陌生的工作环境,它带给我更多的是未知的新鲜感与跃跃欲试的挑战。我深知任何工作都要一步步稳扎稳打地向上攀爬。

身边同事很多都是海大的校友,能互相照应,只要有不懂的我就多虚心请教。我向着“山顶”不知疲倦地攀登着,速度不算快,但每一步却稳扎稳打。慢慢的,我从半个门外汉逐渐上手,而后熟练,成为技术骨干,又成长为项目主管,可以独立负责管理新项目的全部生产设计工作。

生活似乎从此安定下来。在这个年纪,我的年薪虽有十来万,却也很难再有上升的空间,这样的我没有足够的实力来为我的家人和孩子创造一个更美好的未来。我开始有了离职的想法,但离开了这个奋斗了五年的工作,我又要何去何从呢?直到有一日与大学同学的聚会,一切都有了转机。

我们聊起了工作,也从而得知“知识产权代理”,这是个十分陌生的名词,但它却像个诱人的小勾子不断骚动着我蠢蠢欲动的心。搜集相关资料,我发现我国知识产权申请量,包括专利、商标申请等业务猛增,但职业专利代理人却很少,一个并没有被太多人踩踏过还善未成型的路就在我的眼前铺就,虽有坎坷与未知,但伴随着更多的是机会!

放弃安逸,接受挑战


贾森君如同渴望变成珍珠的砂砾与追求永恒光辉的飞蛾,他放弃已有的安逸去尝试新的挑战,因为他知道机遇一直与挑战并存。


我虽然找到了新的目标,但并不会因此盲目投身进去,而是在工作之余不断丰富对知识产权代理的认知,在有了一定的了解后,我开始备考专利代理人。

身边有些同学也在与我一同备考,有的更是准备了多年,而我才开始学习,相比之下已经是有点晚了,那我只有付出成倍的努力去行动。购买书籍,查找资料,上网学习……工作之余捧着书本度日,一刻不敢松懈,在这样如同备战高考般挑灯夜战的八个月后,我抱着破釜沉舟的心去考试。

专利代理人资格考试一向很难,当时的通过率不到百分之二十,我对此其实并没有抱很大的信心,甚至幻想过无数次的失败,大不了明年再战。直到成绩下来的时候,我都完全没有想到居然能够一次性通过了考试。回忆起前几个月的所有辛苦似乎都在这一刻化为泡影,被眼前的喜悦冲散了。

我迫不及待地回家与家人分享喜悦,然后提出了辞职干知识产权代理的想法。抛弃安逸生活去面对未知挑战,这使父母对此十分不理解,但我下定了决心。

2013年进入了舟山一家专利事务所实习。从头开始学习新的业务,单位所长对我帮助极大,几乎倾囊相授,使我有机会系统化地学习专利代理的相关业务,为之后创业打好了坚实的地基。

2014年5月,我离开了实习的事务所,独立开办了舟山市知创科技开发有限公司,从事船舶技术服务、商标代理、软件著作权代理业务。

坚定信念 创基立业

贾森君的创业之路可以说顺风顺水,但这很大程度来自于他灵活的头脑和不怕输的性子。为了远方的希望,也为了他的梦想,在这条路上卯足了劲一路冲到底。


创业初期,打开市场很重要,我思来想去,决定把目标放在母校。

于是,我走访了很多可能会申请专利的老师,向他们介绍自己的公司业务。可能基于我是海大出来的学生,也可能是我的工作态度打动了他们。我就此有了第一位客户,在出色地完成工作后,老师对我有了更多的信任,便向其他同事推荐了我的公司,渐渐的便开始在学校有了点名气。

打开了市场之后,我寻思以前是在船舶设计工作多年,对此已经有了很多的了解,有专业优势,便试着往这方面入手,一点点开发客源,积累订单。

当然,期间也受到过很多质疑,认为我的公司太小,刚成立没多久没有能力。我并不在意,能力的大小与我公司的大小没有很大关联,是与我的能力有关,我自信自己能够胜任。对此,我提出可以先不收一分钱接业务,等申请成功后再收费,失败都算我的,客户不用担任何风险。

就这样在2014年的下半年,我的公司先后接到扬帆集团、增洲船厂、欧华造船、扬帆通用机械制造有限公司、国际海运职业技术学院等企业单位的订单。

公司步入正轨后,我引进了杭州千克知识产权代理有限公司,并且在舟山成立了分公司,主要开展专利代理业务,从而也正式成为杭州千克知识产权代理有限公司的执业专利代理人,转职从事知识产权代理工作。通过借鉴大城市在知识产权领域的经历,在给客户提供专利申请等基础业务以外,还为舟山的企业提供专利侵权诉讼、专利维权等具有高难度的业务,提高知识产权服务层次。

通过杭州千克知识产权代理有限公司的影响力和以往的成功案例,客户对我们更加信任,便有了一些口碑,业务量也因此多了起来。

回忆起从前,我很庆幸自己在当初两难的抉择中选择了放弃安逸,而去追逐几乎看不到的光点。其实那光并不是微弱,而是被自己心中的乌云所覆盖,等到吹散它那一日,将是你想象不到的霞光万丈。

 

 

 

 

上一条:魏海华:永远保持一颗善学、奋进的心

关闭